Обратите внимание, что все предприятия пищевой промышленности, исходя из принципов их размещения, делятся на три группы.
К первой группе относятся предприятия, перерабатывающие транспортабельное сырье и вырабатывающие нетранспортабельную или скоропортящуюся продукцию. К ним относятся хлебозаводы, кондитерские фабрики, заводы вторичного виноделия, пивобезалкогольные, макаронные предприятия, чаеразвесочные, табачные фабрики и др. Такие предприятия целесообразно размещать в местах потребления продукции.
Ко второй группе относятся предприятия, перерабатывающие нетранспортабельное или скоропортящееся сырье и вырабатывающие транспортабельную продукцию. К ним относятся сахаропесочные, спиртовые, маслоэкстракционные заводы, заводы первичного виноделия, предприятия по ферментации табачного и чайного листа и др. Такие предприятия целесообразно размещать в местах производства сырья.
К третьей группе относятся предприятия, перерабатывающие транспортабельное сырье и вырабатывающие транспортабельную продукцию (например, мукомольные, крупяные предприятия) или предприятия, перерабатывающие нетранспортабельное сырье и вырабатывающие нетранспортабельную продукцию (например, консервные заводы). Такие предприятия могут размещаться как в местах производства сырья, так и в местах потребления продукции. От правильного решения вопросов размещения предприятий во многом зависит эффективность их эксплуатации.
|
|
С учетом рассмотренных особенностей размещения предприятий пищевой промышленности производится выбор района и площадки для строительства новых предприятий, а формы организации общественного производства определяют возможный тип и структуру предприятия.
Организация производства.
Предприятие в системе рыночных отношений.
Понятие предприятия как юридического лица, являющегося коммерческой организацией. Условия организации, реорганизации и ликвидации предприятий. Учредительные документы. Организационно-правовые формы предприятий пищевой промышленности. Представительства и филиалы. Объединения предприятий. Классификация предприятий пищевой промышленности.
Начните изучение темы с определения предприятия как самостоятельно хозяйствующего субъекта, коммерческой организации, наделенного правами юридического лица, созданного с целью производства продукции, выполнения работ, оказания услуг для удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Основные организационно-правовые формы предприятий, условия их организации, реорганизации и ликвидации определены Гражданским Кодексом Российской Федерации, принятом Государственной Думой 24 октября 1994 года.
|
|
Обратите внимание на основные признаки, функции, принципы, виды деятельности, источники формирования имущества предприятия.
Для более глубокого понимания следующих тем рассмотрите классификацию предприятий по перечисленным классификационным признакам:
по формам собственности,
по характеру перерабатываемого сырья,
по назначению готовой продукции,
по характеру процесса переработки сырья,
по времени работы в течение года,
по времени работы в течение суток,
по размерам производства,
по технологической общности процессов производства,
по типу производства, по методам организации производственного процесса,
по степени механизации.