Основные факторы, влияющие на размещение предприятий пищевой промышленности. Особенности размещения отдельных отраслей пищевой промышленности

Обратите внимание, что все предприятия пищевой промышленности, исходя из принципов их размещения, делятся на три группы.

К первой группе относятся предприятия, перерабатывающие транспортабельное сырье и вырабатывающие нетранспортабельную или скоропортящуюся продукцию. К ним относятся хлебозаводы, кондитерские фабрики, заводы вторичного виноделия, пивобезалкогольные, макаронные предприятия, чаеразвесочные, табачные фабрики и др. Такие предприятия целесообразно размещать в местах потребления продукции.

Ко второй группе относятся предприятия, перерабатывающие нетранспортабельное или скоропортящееся сырье и вырабатывающие транспортабельную продукцию. К ним относятся сахаропесочные, спиртовые, маслоэкстракционные заводы, заводы первичного виноделия, предприятия по ферментации табачного и чайного листа и др. Такие предприятия целесообразно размещать в местах производства сырья.

К третьей группе относятся предприятия, перерабатывающие транспортабельное сырье и вырабатывающие транспортабельную продукцию (например, мукомольные, крупяные предприятия) или предприятия, перерабатывающие нетранспортабельное сырье и вырабатывающие нетранспортабельную продукцию (например, консервные заводы). Такие предприятия могут размещаться как в местах производства сырья, так и в местах потребления продукции. От правильного решения вопросов размещения предприятий во многом зависит эффективность их эксплуатации.

С учетом рассмотренных особенностей размещения предприятий пищевой промышленности производится выбор района и площадки для строительства новых предприятий, а формы организации общественного производства определяют возможный тип и структуру предприятия.

Организация производства.

Предприятие в системе рыночных отношений.

Понятие предприятия как юридического лица, являющегося коммерческой организацией. Условия организации, реорганизации и ликвидации предприятий. Учредительные документы. Организационно-правовые формы предприятий пищевой промышленности. Представительства и филиалы. Объединения предприятий. Классификация предприятий пищевой промышленности.

Начните изучение темы с определения предприятия как самостоятельно хозяйствующего субъекта, коммерческой организации, наделенного правами юридического лица, созданного с целью производства продукции, выполнения работ, оказания услуг для удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Основные организационно-правовые формы предприятий, условия их организации, реорганизации и ликвидации определены Гражданским Кодексом Российской Федерации, принятом Государственной Думой 24 октября 1994 года.

Обратите внимание на основные признаки, функции, принципы, виды деятельности, источники формирования имущества предприятия.

Для более глубокого понимания следующих тем рассмотрите классификацию предприятий по перечисленным классификационным признакам:

по формам собственности,

по характеру перерабатываемого сырья,

по назначению готовой продукции,

по характеру процесса переработки сырья,

по времени работы в течение года,

по времени работы в течение суток,

по размерам производства,

по технологической общности процессов производства,

по типу производства, по методам организации производственного процесса,

по степени механизации.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: