Вирусный гепатит С

Около 150 миллионов человек хронически инфицированы вирусом гепатита С, и ежегодно более 350 000 человек умирают от связанных с гепатитом С болезней печени.

Группы риска: В число таких людей входят:

люди, получившие кровь, продукты крови или органы до проведения скрининга на вирус гепатита С или там, где скрининг еще не получил надлежащего распространения;

нынешние или бывшие потребители инъекционных наркотиков (даже те, кто вводил инъекционный наркотик один раз много лет назад);

пациенты, длительное время получающие процедуры гемодиализа;

работники здравоохранения;

люди с ВИЧ;

люди с отклоняющимися от нормы результатами тестов печени или болезнью печени;

работники коммерческого секса.

дети грудного возраста, рожденные инфицированными матерями.

Этиология: вирус гепатита С, содержит РНК, имеет наружную оболочку, крайне изменчив.

Эпидемиология: источник инфекции, механизм и пути передачи, как при вирусном гепатите В (больные острой и хронической формой), чаще парентеральный путь. Иммунитет типоспецифический.

Клиника. Выделяют острую и хроническую стадии (2 фазы –латентная и реактивации).

Острый гепатит С в 10-20% заканчивается выздоровлением, протекает чаще бессимптомно.

При хронизации в продромальный период астеновегетативный и диспепсический сндром, желтухи может не быть. Латентная фаза длится до 10-20 лет, объективные признаки отсутствуют. Фаза реактивации с клинико-биохимическими обострениями. В результате цирроз печени или первичный рак печени. (вирус гепатита С называют «ласковым убийцей)

Диагностика:

1. Эпиданамнез

2. ОАК-лейкопения, уск. СОЭ

3. ОАМ –наличие желчных пигментов.

4. Биохимия крови: увеличение общего и связанного билирубина, трансаминаз АСаТ, АЛаТ, снижение сулемовой, повышение тимоловой проб.

5. Маркеры виусный гепатитов:

-ГА –антиHAV; ГЕ –антиHEV; ГВ –HBSAg, HBeAg, антиHBE, антиHBs; ГС –антиHCV, ГД –антиHDV.

6. ПЦР – обнаружение РНК или ДНК вируса.

Лечение:

1. Базис-терапия: диета стол №5, постельный режим, витамины.

Диета:

Разрешается:

  • Соки фруктовые и ягодные некислые, томатный сок, компот, кисель, некрепкий чай и кофе с молоком, отвар шиповника.
  • Хлеб пшеничный, ржаной, «докторский» и других сортов вчерашней выпечки или подсушенный, печенье из несдобного теста.
  • Молоко с чаем цельное, сгущенное, сухое, обезжиренный творог, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (российский, голландский и др.). Особенно рекомендуются нежирный творог и изделия из него.
  • Различные супы на овощном отваре с добавлением овощей, круп, макаронных изделий. Молочные, фруктовые супы.
  • Масло сливочное, растительное масло до 50 г в день.
  • Мясные изделия из нежирной говядины, курятины и других постных сортов птицы отварные или запеченные после отваривания, приготовленные куском или рубленые. Сосиски молочные. Различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, щука, сазан, навага, серебристый хек) в отварном или паровом виде.
  • Каши рассыпчатые и полувязкие, в особенности рекомендованы овсяные и гречневые. Всевозможные блюда из крупы, бобовых и макаронных изделий – запеканки, пудинги, гарниры, супы.
  • Различные виды овощей, зелени, спелые томаты; консервированный зеленый горошек; некислая квашеная капуста.
  • Яйца (не более одного в день) в виде белкового омлета и добавляемые в блюда.
  • Различные фрукты и ягоды, кроме очень кислых, компоты, кисели, фруктовые консервы, лимон в чай.
  • Сахар, варенье, мед.
  • Из закусок – сельдь вымоченная, икра паюсная, рыба заливная, салаты, винегреты.

Запрещается:

  • свежие хлебобулочные изделия и изделия из сдобного теста (блины, оладьи, торты, жареные пирожки и т.д.);
  • кулинарные жиры, сало;
  • супы на мясных, рыбных, грибных бульонах;
  • щавель, шпинат, редис, лук зеленый, редька;
  • жирное мясо (говядина, баранина, свинина, гусятина, утятина, курятина);
  • жирные сорта рыбы (осетрина, севрюга, белуга, сом);
  • яйца жареные и сваренные вкрутую;
  • маринованные овощи, консервы, копчености, икра;
  • горчица, перец, хрен;
  • клюква, кислые фрукты и ягоды;
  • мороженое, изделия с кремом, шоколад;
  • черный кофе, какао, холодные напитки;
  • алкогольные напитки.

2. Энтеросорбенты: полипефан, энтеродез, энтеросорб.

3. Перорально – обильное питье –соки 2-3 литра в сутки, мин. Вода.

4. Дезинтоксикация: гемодез, гнлюказа с аскорбиновой кислотой.

5. Антиоксиданты: эссенциале, витамин Е, витамин С и др.

6. Противовирусная терапия: рибавирин, азидотимидин, ламивудин, криксиван в сочетании с интерфероном и его индукторами.

7. Гепатопротекторы: карсил, гептрал, гепатек.

8. Биопрепараты: бифидум, лактобактерин, хилак форте.

В период реконвалесценции диета, отказ от физических нагрузок, мелотвод от прививок, желчегонные, спазмолитики, ферменты.

Профилактика:

1. Вирусные гепатиты А и Е:

-контроль за водоснабжением;

-санпросветработа;

-в очаге карантин 35 дней, дезинфекция.

2. Вирусные гпатиты В,С,Д.

-пропаганда безопасного секса

-обследование доноров на маркеры ВГ;

- обеззараживание мединструментария и аппаратуры

-санпросветработа.

Специфическая профилактика при ВГА: вакциной хаврикс.

При ВГВ – плановая вакцинация вакцинами Энджерикс, Регевак по схеме 0-1-6 месяцев.

В первые 48 часов экстренная профилактика специфическим донорским гипериммунным иммуноглобулином.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: