double arrow

НАЛОГ НА ОПЕРАЦИИ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ


Налог на операции с ценными бумагами установлен Законом РФ от 12 декабря 1991г. и отнесен к группе федеральных налогов. Введение этого налога отразило развитие рынка ценных бумаг и перспективы его расширения.

Первоначально данный налог распространялся на юридических и физических лиц. Впоследствии в Федеральном законе от 10 октября 1995г. физические лица среди плательщиков уже не предусмотрены. Изменился и объект налогообложения.

Плательщики налога — юридические лица — эмитенты ценных бумаг. Под эмиссией в данном случае понимают выпуск ценных бумаг в обращение.

Объектом налогообложения является номинальная сумма выпуска ценных бумаг, заявленная эмитентом. Данная норма Закона распространяется на акции акционерных обществ, облигации, иные ценные бумаги, эмиссия которых требует государственной регистрации.

Если уставный капитал акционерного общества увеличивается путем увеличения номинальной стоимости акций, то налогообложению подлежит разница между заявленной эмитентом суммой выпуска нового номинала и величиной уставного капитала до его увеличения.

Не облагается налогом:

а) номинальная сумма выпуска ценных бумаг акционерных обществ, осуществляющих первичную эмиссию ценных бумаг. Под первичной эмиссией ценных бумаг акционерного общества понимается выпуск акций при его учреждении;

б) номинальная сумма выпуска ценных бумаг акционерных обществ, осуществляющих увеличение уставного капитала на величину переоценок основных фондов, производимых по решению Правительства РФ.

Впоследствии этот перечень был дополнен. К нему отнесено также: номинальная сумма выпуска ценных бумаг:

а) акционерного общества, образованного в результате реорганизации в форме слияния, разделения или выделения акционерных обществ;

б) конвертируемых в акции акционерного общества, к которому осуществляется присоединение;

в) при консолидации или дроблении размещенных ранее акций;

г) при конвертации размещенных ранее акций одного типа в акции другого типа;

д) в случае уменьшения акционерным обществом своего уставного капитала путем уменьшения номинальной стоимости акций.

При этом обусловлено непревышение размера уставного капитала присоединяемого акционерного общества (п.«б») и оставление без изменений размера уставного капитала акционерного общества (п.«в», «г»).

Ставка налога. Налог взимается в размере 0,8% номинальной суммы выпуска ценных бумаг. В случае отказа в регистрации эмиссии ценных бумаг налог не возвращается.

Плательщик исчисляет сумму налога самостоятельно. Если операции с ценными бумагами осуществляются в иностранной валюте, то налог исчисляется в рублях в перерасчете по курсу, устанавливаемому Центральным банком РФ и действующему на дату регистрации эмиссии. Такое правило распространяется на ценные бумаги, номинальная сумма выпуска которых заявлена эмитентом в иностранной валюте.

Сумма налога уплачивается плательщиком одновременно с представлением документов на регистрацию эмиссии. В налоговый орган представляется расчет налога в трехдневный срок после его уплаты.

Налоговый кодекс РФ (часть первая) налога с таким наименованием не содержит. Его заменяет налог на доходы от капитала.


Сейчас читают про: