Жиры. Углеводы

Цель занятия. Повторить состав, строение и свойства жиров, как группы сложных эфиров. Закрепить знания по классификации углеводов по различным признакам. Обобщить знания о значении отдельных представителей этих классов соединений в природе.

Этапы самостоятельной работы

Научиться давать названия жирам по систематической номенклатуре. Пронаблюдать зависимость физических свойств жиров от особенности их строения.

Уметь записывать реакции гидролиза жиров, омыления жиров. Получить представление о СМС.

Знать классификацию углеводов по их способности гидролизоваться. Рассмотреть физические и химические свойства углеводов.

Провести качественные реакции для глюкозы и крахмала. Знать нахождение в природе и биологическую роль жиров и углеводов.

Рассмотреть применение целлюлозы для производства искусственных и синтетических волокон. На примере коллекции познакомиться с образцами природных и искусственных волокон.

Вопросы для контроля

1. Что такое жиры?

2. Какое различие существует в строении твердых и жидких жиров.

3. Назовите важнейшие ВКК, входящие в состав жиров.

4. Как можно классифицировать жиры:

5. Каковы химические свойства жиров?

6. Что такое мыло?

7. Какова роль жиров в живых организмах и где они используются?

8. Что такое углеводы?

9. На какие группы делятся углеводы?

10. Что такое моносахариды?

11. Что такое: а) альдозы; б) кетозы?

12. Как подразделяются моносахариды по числу углеродных атомов?

13. В каких циклических формах могут существовать моносахариды?

14. Чем отличается α- и β-аномеры глюкозы?

15. Какие физические свойства имеют моносахариды?

16. Какие реакции характерны для моносахаридов?

17. Что такое олигосахариды?

18. Что такое дисахариды?

19. Каковы физические свойства дисахаридов?

20. Что такое полисахариды?

21. В чем отличие амилозы от амилопектина по химическому строению?

22. Каковы химические свойства крахмала?

23. Что такое гликоген и какова его роль в животных организмах?

24. В чем отличие целлюлоза от крахмала?

25. Каковы химические свойства целлюлозы? Почему крахмал и целлюлоза не дают качественную реакцию на многоатомные спирты?

26. Охарактеризуйте применение и биологическую роль крахмала и целлюлозы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: