Этапы самостоятельной работы

Знать строение, номенклатуру аминов, аминокислот, белков. Разъяснить зависимость между их строением и свойствами.

Уметь доказывать амфотерность аминокислот, проводя реакции взаимодействия с кислотами и основаниями. Составлять реакции образования пептидов из аминокислот. Объяснять биологические функции белков.

Знать качественные реакции на белки (биуретовую и ксантопротеиновую); определять наличие белковых соединений с помощью качественных реакций.

Знать состав и свойства ферментов и объяснять специфичность их действия.

Вопросы для контроля

1. Что такое амины?

2. Как можно классифицировать амины?

3. Какие виды изомерии характерны для аминов? Приведите примеры.

4. Как объяснить, что у метиламина более выражены основные свойства, чем у аммиака?

5. В чем сущность взаимного влияния атомов в молекуле анилина? Приведите доказательства.

6. Какой способ получения анилина вы знаете?

7. Что такое аминокислоты?

8. Как можно классифицировать аминокислоты?

9. Что такое заменимые и незаменимые аминокислоты? Приведите примеры.

10. Какими способами получают аминокислоты в лабораторных условиях?

11. В каких реакциях проявляются амфотерные свойства аминокислот. Приведите примеры.

12. Как будут действовать на индикатор (лакмус) растворы аланина, лизина, аспарагиновой кислоты?

13. Что такое пептидная (амидная) связь?

14. Что такое ди-,три-, полипептиды?

15. Из какой аминокислоты можно получить капрон?

16. Что такое белки?

17. В чем отличие протеинов от протеидов?

18. Что называется первичной структурой белковых молекул?

19. Какую роль играют водородные связи в строении белковых молекул?

20. Что называется третичной структурой белковых молекул и за счет каких связей она поддерживается?

21. Что такое четвертичная структура белка? Объясните на примере молекулы гемоглобина.

22. Опишите физические и химические свойства белков.

23. Что такое денатурация белка? Чем она может быть вызвана?

24. Охарактеризуйте функции белков в организме.

25. Что такое нуклеиновые кислоты?

26. Каково строение структурного звена полинуклеотида?

27. Что такое гетероциклические соединения? Какие гетероциклические азотистые основания входят в состав нуклеотидов?

28. Какие углеводные компоненты входят в состав нуклеотидов?

29. В чем отличие ДНК и РНК по химическому составу и строению?

30. Какова структура молекулы ДНК?

31. Что такое комплементарные пары азотистых оснований?

32. Как кодируется генетическая информация?

33. Что такое АТФ и какова ее роль в живом организме?

Вопросы для самостоятельной работы

1. Напишите структурные формулы следующих аминов: а) 3-аминопентан; б) 1,5-диаминопентан; в) 2,3-диаминобутан; г) триметиламин; д) 3-амино-4-метилгексан; е) метилпропиламин.

2. Укажите, какие из следующих аминов являются: а) первичными; б) вторичными; в) третичными. Назовите эти амины.

3. Напишите структурные формулы восьми изомерных аминов, имеющих состав С4Н11N. Укажите тип этих аминов и назовите их.

4. Составьте уравнения реакций и укажите, какая из этих реакций является реакцией Зинина: СаО →СаС2→С2Н2→С6Н6→С6Н5→ NО2 →С6Н5 — NН2 → 2,4,6-триброманилин.

5. Массовая доля углерода, азота и водорода в первичном амине составляют соответственно 38,7; 45,15 и 16,15%. Определите формулу амина и вычислите его молярную массу.

6. При восстановлении 92,25 г нитробензола получили 66 г анилина по реакции Зинина. Каков выход (в%) продукта реакции?

7. Через безводную смесь бензола, анилина и фенола массой 50 г пропустили хлороводород. Выпавший при этом осадок массой 26 г отфильтровали. Фильтрат, обработанный раствором едкого натра, разделился на два слоя. Найдите массовую долю соединений смеси, если объем верхнего слоя 17,7 мл, а плотность 0,88 г/мл.

8. С какими из указанных соединений вступает в реакцию этиламин: Н2О, NаОН, NаСl, Н NО3? Напишите уравнения возможных реакций.

9. Напишите уравнения реакций взаимодействия аламина:

а) с гидоксидом натрия; б) с гидроксидом аммония;

в) с хлороводородной кислотой.

10. Напишите структурные формулы и назовите дипептиды, которые могут быть получены из следующих аминокислот: а) глицина и фенилаланина; б) аланина и валина; в) аланина и аланина.

11. Сколько литров 10%-го раствора NaOH (р=1,1 кг/л) потребуется для нейтрализации аминоуксусной кислоты, полученной из карбида кальция массой 320 кг?

12. Какие вещества образуются в результате гидролиза белков в организме и на что они расходуются?

13. Как доказать наличие белков в пищевых продуктах?

14. При гидролиз белка был получен аланин массой 222,3 г Вычислите массу взятого белка, считая, что он представлял собой полимер глицилаланина.

15. Чем можно объяснить амфотерность белковых молекул?

16. Исходя из того, что полипептид содержит остатки аминокислот: аспаргиновой кислоты, фенилаланина и цистеина, приведите примеры химических реакций, свойственных этому полипептиду.

17. Какие вещества образуются при гидролизе РНК?

18. Напишите уравнения реакций взаимодействия: а) Тимина с дезоксирибозой; б) урацила и рибозой и ортофосфорной кислотой; в) гуанина с рибозой. Назовите образовавшиеся нуклеозиды и нуклеотид.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: