Классификация упаковки

Упаковку классифицируют по не­скольким признакам: месту упаковывания, назначению, приме­няемым материалам, форме, грузоподъемности и габаритам, кратности использования.

По месту упаковывания различают упаковку произ­водственную, осуществляемую производителем, и торговую, проводимую продавцом. Данная торговая услуга может быть бесплатной или платной. При этом бесплатная услуга по упако­выванию включается в издержки обращения, а платную услугу оплачивает потребитель.

По назначению упаковку подразделяют на потреби­тельскую и транспортную.

Потребительская упаковка предназначена для сравнительно небольших расфасовок и сохранения товара у потребителя. Этот вид упаковки предполагает предварительное расфасовыва­ние товара производителем или продавцом и отпуск потребите­лю в расфасованном виде, с заранее обусловленными количест­венными характеристиками (масса, объем или длина).

Для жидких продовольственных и непродовольственных то­варов применение потребительской упаковки (бутылки, банки, коробки, тетрапаки, стаканы и т. п.) является обязательным ус­ловием при розничной продаже. Отпуск таких товаров может осуществляться в расфасованном виде в потребительской упа­ковке изготовителя или продавца, а также путем взвешивания или отмеривания в тару потребителя. К потребительской таре относятся:

• коробки разных размеров, корзинки, лотки, тубы, мешки, пакеты из картона, бумаги, фольги, полимерных и комбиниро­ванных материалов;

• стеклянные и металлические банки, бутыли, тетрапаки и перпаки, стаканы из комбинированных и полимерных материа­лов;

• упаковочные материалы — бумага, фольга, пергамент и подпергамент, картон, в том числе прокладки из гофрирован­ного картона, полимерные материалы.

Транспортную упаковку используют для перевозки товаров и оптовой или мелкооптовой продажи.

Приемку товаров в транспортной упаковке проводят двумя способами: с разупаковыванием и без разупаковывания. Това­ры разупаковывают, если это заранее согласовано получателем и поставщиком.

Транспортная упаковка состоит из транспортной тары, упа­ковочных, перевязочных материалов, а также различных при­способлений для предупреждения перемещений товаров в транспортных средствах.

К транспортной упаковке относятся:

• грузовые цистерны (железнодорожные, автомобильные), бочки, бидоны, предназначенные для жидких товаров;

• контейнеры, ящики, лотки, корзины, коробки, предназна­ченные для перевозки товаров с относительно невысокой меха­нической устойчивостью в расфасованном виде или насыпью;

• мешки тканевые, полимерные, из крафт-бумаги, предна­значенные для сыпучих товаров с относительно высокой меха­нической устойчивостью.

В зависимости от применяемых материалов, их ме­ханической устойчивости и прочности, которые обусловливают степень сохраняемости товаров, упаковку подразделяют на сле­дующие группы и виды:

жесткая упаковка:

•металлическая — банки, тубы, контейнеры, цистерны, пе­ревязочная лента;

• стеклянная — банки, бутылки, баллоны;

• деревянная — ящики, контейнеры, лотки, корзины, боч­ки, кадушки;

• полимерная — ящики, бочки; полужесткая упаковка:

• картонная — коробки;

• комбинированная — тетрапаки, перпаки и т. п.;

мягкая упаковка:

• полимерная — паки, мешки, пакеты, шпагат;

• бумажная — мешки, пакеты, оберточная и иная бумага;

• тканевая — мешки, перевязочные материалы (шпагат, ве­ревки, ленты и т. п.).

Жесткая упаковка достаточно надежно защищает упакован­ные в нее товары от механических воздействий (удары, нажи­мы, проколы), возникающих при перевозках и хранении в таре, в результате чего значительно улучшается сохраняемость това­ров. Кроме того, давление верхних слоев товара на нижние зна­чительно меньше, чем при бестарном хранении.

Некоторые виды тары — металлическая и стеклянная — в случае герметизации предотвращают воздействие на товары ки­слорода воздуха, посторонней микрофлоры, что уменьшает окислительную порчу (прогоркание, осаливание жиров, разру­шение витаминов, красящих и других веществ), а также микро­биологическую порчу (гниение, плесневение, развитие ботулинуса, сальмонеллы и т. п.).

Металлическая тара и бутылки из темного стекла защищают товар от действия солнечного света, ускоряющего процессы окислительной порчи.

Наряду с указанными достоинствами жесткая упаковка име­ет и определенные недостатки: относительно высокий удель­ный вес и объем тары к массе и объему брутто (25—30%), высо­кую стоимость (цены закупочная и эксплуатации — ремонт, доставка пустой тары). Это приводит к повышению затрат на тару и ее оборот, закладываемых в издержки производства или обращения, и соответственно к снижению прибыли.

Полужесткая упаковка отличается от жесткой меньшими массой и объемом. Пустая упаковка легко складывается или вкладывается одна в другую, что облегчает и удешевляет ее пере­возку и хранение. Стоимость такой упаковки значительно ниже, поскольку для ее изготовления применяются дешевые материа­лы, в том числе полученная вторичной переработкой древесина. В полужесткую упаковку помещают товары, относительно устойчивые к механическим воздействиям, что обеспечивает их сохраняемость. Однако полужесткая упаковка недостаточно ме­ханически устойчива, поэтому при перевозках и хранении не­обходимо создавать условия, предотвращающие значительные механические воздействия (соблюдение минимально допусти­мой высоты загрузки, применение прокладок и упаковочных материалов, использование для потребительских упаковок же­сткой транспортной тары). При соблюдении этих условий по­лужесткая упаковка обеспечивает надлежащую сохраняемость товаров при минимальных затратах на нее.

Мягкая упаковка предназначена для товаров с относительно высокой механической устойчивостью или требует дополни­тельного применения жесткой или полужесткой потребитель­ской тары, так как недостаточно защищает товар от внешних механических повреждений.

Товары, упакованные в мягкую тару, при механических воз­действиях, превышающих их механическую устойчивость, мо­гут деформироваться или разрушаться.

По степени защиты от воздействия окружающей среды мяг­кая тара отличается самой низкой надежностью, поэтому применяется только для определенного перечня товаров. Однако, несмотря на это, мягкая тара находит широкое применение для упаковки многих потребительских товаров благодаря невысо­ким затратам на приобретение, хранение, перевозку, возврат, что и обусловливает ее преимущества перед другими видами упаковки.

Отдельные виды мягкой упаковки, в частности полимерную, используют для герметичного упаковывания путем термосклеи­вания, что обеспечивает дополнительные преимущества такой упаковки. В этом случае в упаковке удается создавать и поддер­живать стабильные относительную влажность воздуха и газо­вый состав, что предотвращает увлажнение и окислительную порчу товаров.

Для товаров, являющихся живыми биологическими объекта­ми, мягкую тару из полимерных материалов (полиэтиленовые мешки, вкладыши) применяют для создания модифицирован­ной газовой среды. Это достигается за счет избирательной спо­собности полиэтилена пропускать кислород более интенсивно, чем углекислый газ. В результате выделившийся при дыхании биообъектов углекислый газ накапливается в полиэтиленовой упаковке, при этом замедляются микробиологические процес­сы и дыхание, что снижает потери и улучшает сохраняемость товаров. Такой способ упаковки применяется для хранения не­которых свежих плодов и овощей (яблоки, морковь, капуста, овощная зелень и др.) и называется хранением в модифициро­ванной газовой среде (МГС).

По форме упаковки делят на цистерны, бочки, кадушки, банки, бутылки, контейнеры, ящики (полуящики и лотки), корзины, коробки и т. п.

По грузоподъемности выделяют большегрузную тару;

по габаритам различают тару крупно-, средне- и малогаба­ритную; по кратности использованияодноразовую и многократного использования.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: