double arrow

Сушка кофейного экстракта. Принципы, режими работы распылительной сушилки

Кофейный экстракт сушат на распылительной установке с форсуночным распылением продукта. Для распыления установка снабжена набором сопел Т-3, Т-4, Т-5. Обычно работают с соплом Т-4, имеющим отверстия диаметром 3 мм.

Перед началом работы сушильную башню прогревают при работе нагнетального и вытяжного вентиляторов до температуры 170° С, подавая в нее горячий воздух из воздухоподогревателя. Затем в форсунку некоторое время подают воду, распыляя ее в сушильной башне, и, испытав работу сушилки на воде, приступают к сушке экстракта.

Экстракт перед поступлением в сушилку центробежным насосом подают на смешивание с СО2, что способствует образованию более крупных гранул продукта, и затем насосом высокого давления (через ресивер) направляют в форсунку.

Распыляемый экстракт в виде мельчайших капелек (тумана) встречается с потоком воздуха, подаваемого в башню вентилятором, и мгновенно высыхает.

Крупные гранулы высушенного экстракта падают на дно конусной части сушильной башни. По стенкам днища время от времени ударяют четыре электромагнитных встряхивателя, управляемые электромагнитом, и порошок ссыпается через рукав на вибрационное сито, приводимое в движение электромагнитным приводом. Просеянный порошок поступает на виброохладитель и охлажденный ссыпается в контейнер вместимостью 165 кг.

На всем пути от сушильной башни до сборного контейнера порошок, имеющий высокую гигроскопичность, не соприкасается с наружным воздухом.

Мелкие частицы порошка, не долетев до днища, вентилятором уносятся из башни и осаждаются в циклоне, откуда через шлюзовой затвор вентилятором подаются в сушильную башню на конус распыла жидкого экстракта. В результате смешивания в момент сушки мелкого порошка с жидким экстрактом при высыхании получают более крупные гранулы, имеющие незаполненную полость внутри, что увеличивает растворимость продукта. Сушку экстракта проводят при следующем режиме: температура воздуха на входе в сушильную башню 250—265° С, на выходе из сушильной башни не более 110—115° С, разрежение в конусе башни около 68— 69 Па. Влажность получаемого порошка кофе не более 4%, объемная масса 160—200 г/л. Если получают порошок с объемной массой выше указанной (более мелкий), следует увеличить подачу в экстракт СО2, и наоборот, при получении более крупного порошка (объемная масса менее 160 г/л) подачу в экстракт СО2 следует уменьшить.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: