double arrow

Содержание права ограниченного пользования чужим имуществом


Право ограниченного пользования чужим имуществом является самостоятельным правом, происхождение и существование которого обусловлено определенными объективными экономическими предпосылками. Сервитут не является производным правом от права собственности, хотя основным его содержанием является правомочие пользования определенным субъектом определенным объектом. Но правомочия собственника и обладателя сервитутного права, имея сходные черты, в то же время имеют и существенные различия. Правомочие пользования права сервитута ограничено определенным направлением и целью пользования, а также извлечением только естественных свойств вещи, в отношении которой установлено это право. В то же время правомочия собственника имеют больший объем и большую свободу - право собственности может быть ограничено законом, а в неограниченной части оно свободно от каких-либо границ, кроме как общих принципов осуществления гражданских прав, закрепленных в ст. 8 ГК. Исторически возникновению сервитутов сопутствовало ограничение права собственности, а альтернативой сервитутам являлось развитие института общей собственности или общего (общинного) землепользования.

Право собственности и сервитут на ту же вещь, как, впрочем, и все вещные права на одну и ту же вещь, находятся между собой в коллизии (т. е. в противоречии и в противодействии) (183). Приоритет того или иного права может проявляться по-разному. Право собственности при осуществлении пользования уступает добросовестно осуществляемому пользованию (в определенном направлении и с определенной целью) обладателя права сервитута, т. е. в данном случае преимущество предоставляется сервитутному праву и собственник может пользоваться вещью "постольку, поскольку это не мешает осуществлению сервитута" (184). В этом плане установление сервитута влечет ограничение права собственности, ограничение свободы собственника по своему усмотрению пользоваться обремененной вещью в объеме правомочий обладателя сервитута. В то же время при осуществлении пользования вне определенного сервитутом направления или вне определенной им цели, а также при нанесении без нужды вреда предмету сервитута, обладатель сервитутного права никаких преимуществ не имеет; мало того, он несет ответственность за нанесенный вред, а собственник обремененного имущества имеет право требовать прекращения сервитута.

Сервитут, безусловно, относится к вещным правам, так как объектом права является вещь, (а не действия обязанного лица). При определении места сервитута в системе вещных прав необходимо отметить, что особенностью объекта сервитутного права является то, что он представлен чужой вещью - вещью, принадлежащей на праве собственности другому лицу. Использование в качестве объекта права сервитута чужой вещи, безусловно, располагает это право среди группы прав на чужую вещь. Содержательную сторону рассматриваемого права составляет осуществление пользования чужой вещью.

Являясь вещным правом, сервитут обладает ярко выраженными чертами абсолютного права. Абсолютный характер проявляется в том, что сервитут, как правило, устанавливается на вещь безотносительно к личности собственника имущества, и для его действия фигура собственника или его смена не имеет никакого значения. При смене собственника обремененного сервитутом имущества право сервитута следует за судьбой вещи. В то же время право сервитута, устанавливаемое безотносительно к каким-либо конкретным обязанным лицам, может быть нарушено любым лицом, в той или иной мере препятствующим пользованию чужой вещью, в т. ч. и самим собственником обремененного сервитутом имущества. Следовательно, праву сервитута на вещь как абсолютному праву, не требующему активного действия со стороны какого-либо обязанного лица, в то же время соответствует обязанность всех других лиц воздерживаться от действий, нарушающих абсолютное право. К пассивным субъектам сервитутного вещного (абсолютного) правоотношения относятся все члены общества, охватываемые юридическим понятием третьих лиц по отношению к праву сервитута (185).

Право ограниченного пользования чужим имуществом, устанавливаемое в целях экономического присвоения каких-то полезных свойств чужого имущества обладателем такого вещного права, является разновидностью прав на чужую вещь. Но при этом, с нашей точки зрения, не любое вещное право, содержащее в себе полномочие пользования чужим имуществом, будет относиться к правам сервитутного типа. Отличительной от иных вещных прав на чужую вещь, видовой чертой сервитута являются особый состав и характер правомочий, а также его правовая природа, правовое происхождение.

При этом правовая природа личных и реальных сервитутов также различна, хотя и объединяющим признаком этих двух видов сервитутных прав является их содержание - право ограниченного пользования чужой вещью в интересах определенного лица (186).

Характерной чертой реальных сервитутов является именно экономическая предпосылка - невозможность осуществления определенным лицом в полной мере владения, пользования или распоряжения своим имуществом без установления сервитутного права в отношении чужого имущества, а также правовая цель их установления - необходимость беспрепятственного осуществления гражданских прав в отношении своего имущества. В этом плане всем реальным сервитутам в той либо иной мере свойственен публичный характер - установление сервитута в широком смысле всегда ограничивает правомочия собственника в отношении обремененного сервитутом имущества в публичных, общественных интересах защиты права собственности всех участников общества, возможности любого собственника осуществлять правомочия собственности, следствием чего является ограничение в строго установленных законом порядке и пределах права собственности в пользу постороннего лица и предоставление последнему права ограниченного пользования этим имуществом как результат выбора меньшего зла из двух. Как отмечал Д. И. Мейер по поводу возникновения прав на чужую вещь (что, несомненно, относится и к сервитуту), право пользования чужой вещью возникает тогда, когда необходимо обеспечить защиту правомочия пользования от случайного перехода права собственности на вещь, находящуюся в пользовании, придать этому пользованию значение господства над вещью, и в этих случаях пользование чужой вещью, естественно, принимает характер абсолютного права на чужую вещь (187). Именно ввиду конфликта интересов нескольких собственников различного имущества и устанавливается, как правило, реальный сервитут - обременение имущества одного собственника в интересах другого правом последнего на строго целевое извлечение полезных свойств такого имущества (188).

Характерной чертой личных сервитутов является обременение определенной вещи правом пользования известным третьим лицом в момент возникновения права собственности на эту вещь, что допускается принципом свободы договора. В частности, яркими примерами личных сервитутов являются предоставление в силу завещательного отказа права пользования известным лицом имуществом, поступающим наследникам, а также отчуждение дома под условием пожизненного проживания в нем. И в том, и в другом случае право пользования тесно связано с личностью лица, в интересе которого устанавливается пользование чужим имуществом, и со смертью обладателя личного сервитута, а также отказом его от своего права сервитут прекращается. Личный сервитут не может быть приобретен в порядке универсального правопреемства, как, впрочем, не может быть передан другому лицу путем возмездной или безвозмездной уступки. Коль скоро личность лица, в интересе которого устанавливается пользование, имеет существенное значение для приобретения права собственности на обремененное имущество, то и его правам законодателем придается абсолютный характер, имеющий приоритет даже перед правом собственности. В противном случае обладатель сервитутного права будет зависеть от действий собственника обремененного имущества, от возможных случайностей, в частности, отчуждение обремененного имущества без установления права ограниченного пользования в отношении имущества нового собственника. Именно с целью отвлечения (абстрагирования) осуществления определенных субъективных прав от действий какого-либо лица и продиктовано возникновение определенной законодательной конструкции вещных прав, в т. ч. и сервитута, что достигается приданием этому праву признаков абсолютности. Для сервитута конструкция вещного права обеспечивает следование права ограниченного пользования чужим имуществом безотносительно от права собственности или иного титула юридического обладателя господства над обремененной вещи (например, права постоянного землепользования обремененным сервитутом земельным участком).

Происхождение сервитутов, как личных, так и реальных, может быть обусловлено общими экономическими причинами происхождения прав на чужую вещь - невозможностью установления иного фактического господства над вещью, кроме как в виде господства над чужой вещью, в связи с невозможностью приобретения на эту вещь права собственности со стороны пользователя (например, в связи с государственной монополией на определенные вещи (189)).

В то же время необходимо признать, что установление обременения имущества в виде предоставления права пользования вещью постороннему лицу является ограничением как права пользования собственником своим имуществом, так и иных законных прав собственника при осуществлении триады правомочий владения пользования и распоряжения, т. е. затрагивает такой элемент права собственности, как осуществление триады правомочий по своему усмотрению. Это является отрицательным моментом для осуществления права собственности, которое может в определенной степени снизить потребительскую или социальную стоимость имущества. На этом может сказаться и недобросовестность обладателя права на чужую вещь при осуществлении пользования ею. С целью предотвращения негативных последствий установления сервитута характерной чертой прав сервитутного типа является строго определенный, ограниченный объем пользования чужой вещью. Мало того, сервитут всегда является правом на частичное пользование вещью, всегда по объему правомочия пользования меньше объема правомочия пользования собственника, и пользование при этом осуществляется в том или ином, строго определенном целевом отношении, и в соответствии с прямым назначением вещи при установлении сервитута (190). Обладатель сервитутного права ни в коей мере не вправе превышать объемы пользования чужой вещью либо пользоваться ею не по предусмотренным целям. С этой же целью сервитут всегда должен иметь определенного, конкретного обладателя, прямо поименованного или же определяемого через обладание лицом другого права, с которым связывается установление права сервитута.

Хотя основным содержанием сервитута является правомочие частичного, известно определенного пользования чужим имуществом в строго определенном и целевом отношении, но его объем может быть разным у различных разновидностей сервитута. Безусловно лишь то, что права на чужую вещь, в т. ч. и сервитут, являются более узким содержанием власти, господства над вещью, чем право собственности (191).

Во многом объем правомочия пользования зависит от того, для каких нужд он предоставляется правообладателю сервитутного права. В некоторых случаях, когда для осуществления предоставленного права ограниченного пользования чужой вещью необходимо обладание ею, сервитутные права могут содержать в себе и правомочия по владению. В то же время необходимо отметить, что в сервитутах не может присутствовать правомочие по распоряжению, которое всегда остается за собственником. Последнее вытекает из основного содержания сервитутных прав - ограниченного в объеме целевого пользования чужой вещью, как правило, естественными ее свойствами, и их сущности - неизменности цели и объема такого пользования.


Сейчас читают про: