Вопрос 13. Тема 8 Качество и конкурентоспособность продукции, работ, услуг. Сертификация и лицензирование деятельности организаций
13-1
Выберите правильный ответ
| ответ
|
Экономически оптимальное качество продукции определяется соотношением …
| а) качества и затрат
б) объема выпущенной продукции и численности персонала
в) объема выпущенной продукции и прибыли
г) прибыли и себестоимости
|
|
| | |
13-2
Выберите правильный ответ
| ответ
|
К комплексным показателям качества продукции относятся..
| а) затраты на производство продукции
б) транспортабельность
в) показатели надежности и долговечности продукции
г) ремонтопригодности
|
|
| | |
13-3
Выберите правильный ответ
| ответ
|
Обеспечение качества осуществляется на этапах жизненного цикла продукции
| а) маркетинг, проектирование, материально-техническое обслуживание
б) реализация, упаковка и хранение, монтаж и эксплуатация
в) подготовка и разработка продукции, изготовление, контроль
г) управления качеством продукции
|
|
| | |
13-5
Выберите правильный ответ
| ответ
|
К задачам стандартизации относится..
| а) управление качеством продукции
б) планирование научно-технических и конструкторских работ
в) расширение сегментов рынка
г) создание системы нормативно-технической документации, определяющей прогрессивные требования к продукции
|
|
| | |
13-6
Выберите правильный ответ
| ответ
|
Экологические показатели изделия характеризуют…
| а) долговечность изделия
б) качество изделия
в) технологичность изделия
г) ресурсоемкость изделия
|
|
| | |
13-7
Выберите правильный ответ
| ответ
|
Сертификатом соответствия является документ…
| а) контролирующий правильность использования нормативно-технической документации
б) определяющий требования к продукции
в) подтверждающий соответствие продукции нормативно-техническим требованиям
г) регулирующий процесс производства продукции
|
|
| | |
13-8
Выберите правильный ответ
| ответ
|
Акционерному обществу заниматься лицензируемыми видами деятельности правомочно разрешить
| а) государство
б) собрание акционеров
в) общее собрание акционеров
г) руководство общества
|
|
| | |
13-12
Выберите правильный ответ
| ответ
|
К критериям оценки конкурентоспособности фирмы относят
| а) стратегическая гибкость, привлекательность, конкурентный статус
б) уровень капитальных вложений, повышающий возможную конкурентоспособность товара
в) тактическая гибкость, привлекательность, интенсивность
г) конкурентоспособность товара, финансовое положение, эффективность производственной деятельности
|
|
| | |
13-13
Выберите правильный ответ
| ответ
|
….- это совокупность потребительских свойств товара
| а) качество товара
б) конкурентоспособность товара
в) стандарт на товар
г) технологическая карта товара
|
|
| | |
13-14
Выберите все правильные ответы
| ответ
|
Составляющими конкурентоспособности товаров, работ, услуг являются
| а) грамотная ценовая стратегия
б) сертифицированная система обеспечения качества
в) стайлинг
г) совершенствование системы управления на предприятии
|
|
| | |
13-15
Выберите правильный ответ
| ответ
|
конкурентоспособность продукта (услуги) – это:
| а) самый высокий уровень качества в мире
б) самая низкая себестоимость товара
в) самый низкий уровень цен на данный продукт (услугу) на рынке
г) способность товара конкурировать на мировом рынке с аналогичными товарами
|
|
| | |
13-16
Выберите правильный ответ
| ответ
|
Национальным органом сертификации в России является
| а) государственная дума
б) головная организация по разработке товаров и услуг в отрасли
в) госстандарт
г) торгово-промышленная палата
|
|
| | |
13-17
Выберите правильный ответ
| ответ
|
Система управления качеством должна
| а) организовывать обмен бракованной продукции на качественную
б) предупреждать возникновение проблем с качеством
в) устранять несоответствие стандарту после его обнаружения
|
|
| | |
13-19
Выберите правильный ответ
| ответ
|
Способность товара или услуги выдержать сравнение с аналогичными товарами и услугами других производителей при сохранении среднерыночной цены называют
| а) адекватностью
б) качеством
в) конкурентоспособностью
|
|
| | |