double arrow

Марии Петровне Колычевой. Часто мне представляется, что в последний раз пишу к вам, сознавая свое ничтожество


Часто мне представляется, что в последний раз пишу к вам, сознавая свое ничтожество. Но милость Божия велика и продол­жительна во спасение до самого конца моего в бедственной жизни сей. Обращаюсь к смотрению недоведомых судеб Всевидящего и взываю от болезни сердца моего: «Господи! прибежище мое, не отврати лица Твоего от мене; в день скорби моей, когда душа моя лобзает подножие ног Твоих, призри на мя и по­милуй мя, по суду любящих имя Твое. Просвети лице Твое на раба Твоего и научи мя оправданием Твоим. Господи! Ты един просвещение мое, и спасение мое, в вышних живый, и на сми­ренныя призираяй, сердца же и утробы испытуяй, изведи из темницы душу мою исповедатися имени Твоему. Да прославится и о мне грешноом всесвятое имя Твое Отца, и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков, аминь.

«Время проходит,

Время летит,

Время проводит

Все, что ни льстит».

Я повторяю стихи благомыслящих, которые, здраво рассуждая о временных вещах, сознают и пишут, как что видят и находят в разуме своем.—

Державин пишет:

«Что нам в золоте с чинами?

На что многого желать?

И покрытого крестами

Будет в гроб червь терзать.

Все увянет, все истлеет,

И злодей во мрак пойдет.

В мире все конец имеет,

И в чреду свою пройдет»

Так всегда одно за другим течет и погружается в бездну судеб Всевышнего! Бессмертная же душа человеческая, имеющая в день воскресения всеобщего соединиться с телом своим, не оканчивается как прочие вещи; но она по делам своим примет воздаяние, и начнет другую жизнь, будущую, бесконечную, благодатью Господа своего. Господи! обрати меня от прелести мира сего и возведи мя от земных к небесным, да обращусь к Тебе всем сердцем моим, всею душою моею и всем помышлением моим. Господи! сподоби мя любити тя от всея души моея и помышления, и творити во всем волю Твою. Господи! покрый мя от человек некоторых, и бесов, и стра­стей, и от всякие иные неподобные вещи. Господи, веси, яко твориши, яко же Ты волиши, да будет воля Твоя и во мне грешном, яко благословен еси во веки, аминь.

Вы теперь читаете мысль мою, погружающуюся в молитву: это пища души моей, подающая здравие сердцу моему; сие же самое и питие есть, прохлаждающее жажду мою. Благодарим Господа на всякое время благоустрояющего наше спасение. Матерь Божия да сохранит вас под кровом Своим! Простите от искренности сердца, соучаствующего спасению вашему о Господе, непотребного раба Егора. Июля, 10-го 1827 г.


Сейчас читают про: