double arrow

Интроверт/экстраверт


Возможно, читателя также заинтересует следующая схема:

ИНТРОВЕРТ


Хотя некоторые клинические и психологические исследования четко указывают на связь между личностными факторами и заболеваниями, не все полученные в клинических условиях результаты применимы к женщинам вообще.

Эрнст Кретчмер, внесший неоценимый вклад в установление взаимосвязи между соматическими и психическими процессами, уделял недостаточно внимания своим пациентам-женщинам и склонен был видеть сублимацию сексуальности во всех художественных талантах и трансперсональных переживаниях, о которых ему рассказывали пациентки.

С другой стороны, его ученица, выдающийся психиатр доктор Шарлотта Вольф, с кем мне посчастливилось лично познакомиться несколько лет назад, не согласна с таким ограниченным подходом. В ходе нашей беседы она продемонстрировала широкое и глубокое понимание женской психики, насколько это касается ее области исследований. Кретчмер и Вольф обнаружили, что некоторые модели психики и темперамента идут рука об руку с определенными заболеваниями. Таким образом, соматические симптомы дают ключ к психограмме пациента, которая, в свою очередь, может быть использована как в психоанализе, так и для определения наиболее вероятных будущих заболеваний пациента. Я еще вернусь к несколько шовинистскому взгляду Кретчмера на женскую сексуальность в 12-й главе.

Многие психологические и клинические исследования последних лет свидетельствуют о том, что социальные установки и раннее коллективное программирование нередко оказывают негативное влияние на здоровье женщин. Если бы у нас была возможность свободно проявлять свои подлинные архетипы, многие из нас, очевидно, не страдали бы от физических и умственных заболеваний и расстройств, которые ныне считаются едва ли не естественными. Элизабет Бадинтер цитирует сделанное еще в XVIII веке замечание Дидро, которое имеет непосредственное отношение к нашей теме: «Я видел женщин, чья любовь, ревность, предрассудки и ярость достигают силы, совершенно недоступной мужчинам». Далее Бадинтер пишет:

Причины столь сильных эмоциональных порывов, которые, по утверждению Дидро, не свойственны мужчинам, лежат в анато- мико-психологической плоскости. У женщины «внутри есть орган, отвечающий за ужасные спазмы, — он управляет ею и порождает в ее воображении самые разнообразные фантазии». Нет ничего удивительного, что она способна перейти от истерии прямо к экстазу, от откровения — к пророчеству. Рабыни своей матки и своего пылкого воображения, женщины являются «самыми необычайными из детей» и вдохновляют Дидро на нежность и сострадание. Ему жаль их не только потому, что они обречены на боль и риск деторождения, но и потому, что они подвержены «длительным и опасным болезням» уже после того, как детородный возраст пройдет.

Нередко как в частных беседах, так и в публичных выступлениях я слышала жалобы женщин, что тот, кто создавал женское тело, сработал на редкость бездарно. Есть ли для этого какие-либо метафизические причины, вопрос спорный, но лично я подозреваю, что есть. Однако, вопреки всем физическим и психологическим проблемам и безосновательным догмам, которые ими порождены, женщина продолжает идти своим путем и добивается успехов.


Сейчас читают про: