Классификация опасных и вредных производственных факторов

Согласно ГОСТ 16035-70 «Качество продукции. Общие эргономические показатели.

Термины» комплекс свойств человека, обуславливающих эффективность его деятель-ность в системе «человек-машина-среда», называется «эргономическими свойствами че-ловека». Функциональная эффективность этой трехчастной системы определяется состав-ляющей «машина-среда». Именно к ней с учетом физических и психофизиологических свойств человека предъявляются определенные требования по обеспечению безопасных условий труда, безопасности машин, оборудования и т. д., а также производственных про-цессов.

Факторы производственных процессов по характеру последствий их воздействия на человека подразделяются на:

вредный производственный фактор – производственный фактор, воздействие кото-рого на работника может привести к его заболеванию;

опасный производственный фактор – производственный фактор, воздействие кото-рого на работника может привести к его травме [1].

Опасные и вредные производственные факторы (ОВПФ) подразделяются по природе действия на следующие группы: физические, химические, биологические, психофизологи-ческие [2].

Физические ОВПФ подразделяются на:

движущиеся машины и механизмы; подвижные части производственного оборудова-ния; передвигающиеся изделия, заготовки, материалы; разрушающиеся конструкции; об-рушивающиеся горные породы; повышенная запыленность и загазованность воздуха ра-бочей зоны; повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, мате-риалов; повышенная или пониженная температура, влажность, подвижность воздуха рабо-чей зоны; повышенный уровень шума, вибрации, инфразвука и ультразвука на рабочем месте; повышенная напряженность электрического, магнитного поля; недостаточная ос-вещенность рабочей зоны и т. д. (всего 29 факторов).

Химические ОВПФ подразделяются:

по характеру воздействия на организм человека на: токсические; раздражающие, сен-сибилизирующие, канцерогенные, мутагенные, влияющие на репродуктивную функцию;

по пути проникания в организм человека через: органы дыхания; желудочно-кишечный тракт; кожные покровы и слизистые оболочки.

Биологические ОВПФ включают следующие биологические объекты:

патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы, прос-тейшие) и продукты их жизнедеятельности;

макроорганизмы (животные, растения, рыбы) и продукты их жизнедеятельности.

Психофизиологические ОВПФ по характеру действия подразделяются на следую-щие:

физические перегрузки состоящие из статических и динамических перегрузок;

нервно-психические перегрузки состоящие из умственного перенапряжения, перенапря-жения анализаторов, монотонности труда и эмоциональных перегрузок.

Лимитирующим показателем для ОВПФ в зависимости от их природы действия явля-ются:

для физических предельно допустимый уровень (ПДУ), за исключением освещенно-сти (минимальный уровень), доза;

для химических предельно допустимая концентрация (ПДК максимально разовая или среднесуточная), ориентировочный безопасный уровень воздействия (ОБУВ);

для биологических количественные характеристики (содержание биологического объекта в единице объема);

для психофизиологических уровень нагрузки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: