По химической природе витамин В6 является производным пиридина. Витамин В6-белый кристаллический порошок, растворим в воде и спирте, ноплохо растворим в эфире и хлороформе. Он имеет температуру плавления 160°C, обладает горьким вкусом. Максимумы спектров поглощения находятся в области 297,326,358 нм. Из водных растворов витамин В6 осаждается фосфорно-вольфрамовой кислотой.
Растворы витамина В6 устойчивы к кипячению как в кислотах, так и в щелочах. Известны три формы витамина В4. Пиридоксол, пиридоксаль и пипридоксамин переходят друг в друга и являются биологически активными.
Выделить витамин В6 из естественных продуктов очень трудно, поэтому в настоящее время его синтезируют на химико-фармацевтических заводах.
Биосинтез витамина В6 осуществляется высшими и низшими растениями. Важную роль в биосинтезе этого витамина в растениях играет свет; растения, выращенные в темноте, синтезируют значительно меньше витамина. Витамин В6 синтезируется дрожже-