double arrow

Дивиденды или доход от прироста капитала – предпочтения инвестора


Дивидендная политика представляет собой свод правил, в соответствии с которыми каждая компания решает для себя проблему распределения чистой прибыли, полученной в результате хозяйственной деятельности. Основная трудность при формировании дивидендной политики — найти оптимальные пропорции между потребляемой и капитализируемой частями прибыли. Первая направляется на дивидендные выплаты акционерам, вторая может быть реинвестирована в бизнес.

Так как стратегическая задача менеджмента любой компании — максимизация богатства акционеров, то и дивидендная политика должна строиться с учетом интересов последних. Однако было бы заблуждением считать, что наилучшим решением для владельцев акций является выделение на дивидендные выплаты большей части прибыли. Дело в том, что максимизация богатства акционеров предполагает не только увеличение их текущих доходов, но и долгосрочный рост стоимости компании. И здесь нужно вспомнить о том, что нераспределенная прибыль — важнейший источник собственного капитала, который можно вложить в развитие бизнеса.

Право на получение дивидендов, т.е. на участие в прибыли компании, — одно из безусловных прав акционеров. В то же время нельзя забывать о том, что акционерное общество не берет на себя никаких обязательств в отношении регулярных выплат своим акционерам. Ведь они являются совладельцами компании (в отличие от держателей облигаций — кредиторов предприятия), а значит, должны принимать на себя риск возможных убытков.

Реинвестирование прибыли является одним из главных источников развития фирмы.

Реинвестирование прибыли позволяет избежать дополнительных расходов, связанных с выпуском новых акций и сохранить сложившуюся систему контроля за деятельностью компании со стороны ее владельцев, т.к. количество акционеров в этом случае почти не меняется.

Но с другой стороны по величине дивидендов, большинство акционеров судят о целесообразности инвестиций. Дивиденды оказывают прямое влияние на курс акций.

Компании имеющие чистую прибыль стоят перед выбором: выплатить дивиденды по обыкновенным акциям или реинвестировать прибыль в производство. Реинвестирование прибыли является относительно дешевым, но ограниченным по объему источником финансирования.

Разработка дивидендной политики сводится к постановке и решению двух взаимосвязанных задач:

1. обеспечить компанию необходимыми финансовыми ресурсами, важнейшим из которых является нераспределенная прибыль

1. максимизировать совокупное достояние собственников.

Дивидендная политика компании оказывает существенное влияние на благосостояние ее владельцев. Это подтверждает одна из основных моделей оценки акций – модель Гордона:

где:

V1 – теоретическая стоимость акции

D1 – ожидаемый дивиденд очередного периода

r – приемлемая доходность

g – ожидаемый темп прироста дивидендов.

Из формулы видно, что чем больше ожидаемый дивиденд и чем выше темп его прироста, тем больше теоретическая стоимость акции. Повышение стоимости акции как раз и равносильно увеличению благосостояния акционеров. Следовательно целесообразно наращивать величину дивидендов во времени. Но выплата дивидендов предполагает, что компания в этот момент времени имеет в распоряжении свободные наличные деньги, а это не всегда верно. Ситуация когда компания испытывает нужду в наличных денежных средствах встречается гораздо чаще, причем это не обязательно связано с неудовлетворительным финансовым состоянием. Кроме того, выплата дивидендов уменьшает возможности рефинансирования прибыли, что с позиции долгосрочной перспективы может отрицательно повлиять на прибыль компании, т.е. и на благосостояние ее владельцев. С этой позиции большие дивиденды не выгодны.

Главнейший вопрос дивидендной политики: как примирить интересы акционеров с необходимостью достаточного финансирования развития? Иначе говоря, что важнее: дивиденды или доход от прироста капитала.


Сейчас читают про: