1. Возьми: Стрептоцида 0,2
Ихтиола 0,15
Масла какао достаточное количество
Смешай, чтобы получилась свеча
Дай такие дозы числом 20
Обозначь. По 1 свече 3 раза в день
Студент в ступке тщательно измельчил 4,0 г стрептоцида, по частям добавил 30,0 г масла какао сотвешенными 3,0 г ихтиола, перемешал, уминая суппозиторную массу. Сформировал брусок, разделил его на 20 равных частей, выкатал свечи, упаковал их в вощеную бумагу, уложил в картонную коробку с этикеткой «Наружное» и предупредительной надписью «Хранить в прохладном месте».
2. Возьми: Ксероформа 0,15
Масла какао достаточное количество
Смешай, чтобы получился шарик
Дай такие дозы числом 20
Обозначь. По 1 шарику 2 раза в день
Студент измельчил в ступке 3,0 г ксероформа, добавил по частям 57,0 г масла какао и небольшое количество ланолина безводного, перемешал, уминая до получения однородной пластичной массы. Взвесил ее, отметив массу на рецепте и паспорте. Сформировал брусок, разделил его на 20 равных частей, из каждой выкатал шарик. Упаковал в вощеную бумагу и уложил в картонную коробку с этикеткой «Наружное» и предупредительной надписью «Хранить в прохладном месте».
|
|
3. Возьми: Экстракта красавки 0,15
Новокаина 0,3
Масла какао достаточное количество
Смешай, чтобы получились свечи числом 15
Дай. Обозначь. По 1 свече 2 раза в день
Студент растворил в нескольких каплях воды 0,3 г новокаина, с этим раствором тщательно измельчил 0,15 г экстракта красавки сухого, добавил по частям 44,0 г масла какао и небольшое количество безводного ланолина, перемешал, уминая до получения однородной пластичной массы. Взвесил ее, отметив на рецепте и паспорте. Сформировал брусок, разделил его на 15 равных частей, из каждой выкатал свечу, упаковал в вощеную бумагу. Свечи уложил в картонную коробку с этикеткой «Наружное» и предупредительной надписью «Хранить в прохладном месте».
4. Возьми: Папаверина гидрохлорида
Кофеина поровну по 0,1
Масла какао достаточное количество
Смешай, чтобы образовалась свеча
Дай такие дозы числом 10
Обозначь. По 1 свече 2 раза в день
Студент растворил в нескольких каплях воды 1,0 г папаверина гидрохлорида, с этим раствором тщательно измельчил 1,0 г кофеина, добавил по частям 13,0 г масла какао и небольшое количество безводного ланолина, перемешал, уминая, до получения однородной пластичной массы. Взвесил ее, отметив на рецепте и паспорте, сформировал брусок, разделил его на 10 равных частей, из каждой выкатал свечу, упаковал в вощеную бумагу. Свечи уложил в картонную коробку с этикеткой «Наружное» и предупредительной надписью «Хранить в прохладном месте».
5. Возьми: Дерматола 0,3
|
|
Ихтиола 0,2
Бутирола достаточное количество
Смешай, чтобы получилась свеча
Дай такие дозы числом 20
Обозначь. По 1 свече 2 раза в день
Объем гнезда формы — 2 г.
Студент измельчил в ступке 6,0 г дерматола с 4,0 г ихтиола, добавил при перемешивании 44,0 г расплавленного бутирола. Суппозиторную массу разлил в формы, смазанные мыльным спиртом. Готовые суппозитории упаковал в вощеную бумагу, уложил в картонную коробку с этикеткой «Наружное».
6. Возьми: Осарсола 0,2
Глюкозы 0,5
Массы желатинно-глицериновой достаточное количество
Смешай, чтобы получился пессарий
Дай такие дозы числом 30
Обозначь. По 1 пессарию 3 раза в день
Студент к 15,0 г желатина добавил 30 мл воды, оставил для набухания на 40 мин. В ступке тщательно измельчил 6,0 г осарсола и 15,0 г глюкозы. К набухшему желатину добавил 75,0 г глицерина и смесь порошков, поставил на водяную баню. После растворения желатина массу разлил в формы, смазанные жидким парафином. Пессарии упаковал в вощеную бумагу, уложил в картонную коробку с этикеткой «Наружное».
7. Возьми: Атропина сульфата 0.015
Папаверина гидрохлорида 0,2
Массы пилюльной достаточное количество
Смешай, чтобы получились пилюли числом 20
Дай. Обозначь. По 1 пилюле 2 раза в день
Студент растворил в нескольких каплях воды 0,015 г атропина сульфата и 0,2 г папаверина гидрохлорида, добавил сухой экстракт и порошок корня солодки, перемешал до образования пилюльной массы, выкатал 20 пилюль и обсыпал их ликоподием, поместил в банку для отпуска, оформил к отпуску этикеткой «Внутреннее».
8. Для приготовления пилюль аптека располагает следующими вспомогательными веществами: порошком и экстрактом густым корня солодки, порошком корня алтея, крахмалом, белой глиной. Какие из них целесообразно использовать для приготовления пилюль с веществами, обладающими окислительными свойствами?
9. Возьми: Бромкамфоры 4,0
Кальция глицерофосфата
Фитина поровну по 6,0
Экстракта валерианы достаточное количество
Смешай, чтобы получились пилюли числом 30
Дай. Обозначь. По 1 пилюле 3 раза в день
Студент растер в ступке 4,0 г бромкамфоры, при перемешивании добавил по 6,0 г кальция глицерофосфата и фитина. Заделав пилюльную массу экстрактом валерианы и порошком корня солодки, выкатал 30 пилюль и обсыпал их ликоподием, поместил в банку для отпуска с этикеткой «Внутреннее».
10. Возьми: Барбамила 3,0
Теофиллина 5,0
Калия хлорида
Магния сульфата поровну по 6,0
Массы пилюльной достаточное количество
Смешай, чтобы получились пилюли числом 40
Дай. Обозначь. По 1 пилюле 3 раза в день
Студент поместил в ступку барбамил, измельчил его и при помешивании частями добавил теофиллин, калия хлорид и магния сульфат. К порошковой смеси прибавил экстракт густой и порошок корня солодки. Полученная пилюльная масса составила 25,0 г.
24. Возьми: Калия перманганата 2,0
Массы пилюльной достаточное количество
Смешай, чтобы получились пилюли числом 30
Дай. Обозначь. По 1 пилюле 3 раза в день
Студент растер в ступке калия перманганат, добавил частями рассчитанное количество экстракта корня солодки сухого и воды до образования пилюльной массы. Массу дозировал с помощью металлического резака, сформировал пилюли. Обсыпал ликоподием, упаковал в банку, оформил этикеткой «Внутреннее».
11. Возьми: Йода 0,03
Калия йодида 0,3
Метилурацила 2,5
Массы пилюльной достаточное количество
Смешай, чтобы получились пилюли числом 60
Дай. Обозначь. По 1 пилюле 3 раза в день
Студент в ступке растер метилурацил с 18 каплями раствора йода в йодиде калия (полуфабрикат с этикеткой 0,01 йода=6 каплям раствора). Добавил 3,0 г экстракта валерианы, достаточное количество порошка корня солодки, воды. Смесь перемешал до получения пластичной массы, из которой сформировал пилюли числом 60. Обсыпал ликоподием, поместил в банку для отпуска, оформил этикеткой «Внутреннее».
|
|
Форма обучения: лабораторное
Методы обучения и преподавания: презентации,работавмалых группах, устный опрос методами «цепочки».
Литература:
основная:
6. Технология лекарственных форм. (Под ред. Т.С.Кондратьевой). – М.,Медицина.– 1991.–1-й том.– 495 с.
7. Руководство к лабораторным занятиям по аптечной технологии лекарственных форм.– (Под ред. Т.С. Кондратьевой). – М., 1986.– 287 c.
дополнительная:
1. Государственная Фармакопея Республики Казахстан. – том 1 – Алматы. – Издательский дом: «Жибек жолы».– 2008.– 592 с.
2. Государственная Фармакопея Республики Казахстан.– том 2. – Алматы.– Издательский дом: «Жибек жолы».– 2009. – 792 с.
3. ГФ СССР Х издания М., Медицина.– 1968.
4. ГФ СССР ХI издания М., Медицина.– 1987.– том 1.– 1988.– том 2.
5. Машковский М.Д. Лекарственные средства. М.: Медицина.– 2008.– Изд. 15.
6. Милованова Л.Н., Тарусова Н.М., Бабошина Е.В. Технология изготовле-ния лекарственных форм. Ростов-на-Дону: «Феникс».– 2002.– 448 с.
7. Муляр А.Г. Общая рецептура: учеб.пос. – М., 2009.–80 с.
Заключительный контроль (вопросы):
Контрольные вопросы
1. Какое определение дает ГФ РК суппозиториям как лекарственной форме? Каковы преимущества ректального способа введения лекарственных веществ?
2. Как классифицируют суппозитории в зависимости от способа применения? Каковы требования ГФ РК к вагинальным и ректальным суппозиториям?
3. Чем вызвана необходимость проверки доз ядовитых и сильнодействующих лекарственных веществ в суппозиториях?
4. Как классифицируют суппозиторные основы?
5. В чем отличие основ, используемых для приготовления суппозиториев методами выливания и выкатывания?
6. Что такое обратный заместительный коэффициент, в каких случаях он учитывается при расчетах?
7. Из каких стадий состоит технология суппозиториев? Как их обосновать?
8. Каковы особенности введения лекарственных веществ в суппозиторную основу в зависимости от метода приготовления суппозиториев?
9. Каковы основные показатели оценки качества суппозиториев?
|
|
10. Как определяется время полной деформации суппозиториев?
11. Вспомогательные вещества, используемые в технологии пилюль.