Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

А. ЭВОЛЮЦИЯ РИМСКОЙ КОНВЕНЦИИ




25.2. Появление смежных прав явилось в основном результатом технического прогресса. Меры против неразрешенного снятия копий записей музыкальных произведений впервые были приняты индустрией фонограмм на национальном уровне. Закон об авторском праве Соединенного королевства 1911 года признал за производителями звуковых записей авторское право, и этот подход был затем применен некоторыми другими странами, принявшими англо-саксонскую концепцию авторского права, несмотря на тот факт, что имелись значительные различия между последствиями, вытекающими из охраны авторских произведений, с одной стороны, и фонограмм, с другой. Именно в этом контексте в ряде стран встал вопрос об охране прав исполнителей. На международном уровне также именно прогресс в индустрии фонограмм содействовал принятию мер по охране так называемых смежных прав.

25.3. Как и в ряде национальных законодательств, первые предложения, направленные на охрану прав создателей фонограмм и исполнителей на международном уровне, также основывались на подходах, принятых в охране авторского права. На Дипломатической конференции Бернского союза по охране литературных и художественных произведений, имевшей место в Риме в 1928 году, было предложено, что «когда музыкальное произведение было приложено к механическому инструменту путем вклада исполнителей, последние также пользовались благами охраны, предоставляемой к такому приложению». На основании этого подхода была принята резолюция, в которой конференция просила правительства рассмотреть возможность принятия мер по защите интересов исполнителей.

25.4. Позднее, в 1934 году. Международная конфедерация обществ, авторов и композиторов подписала в Стрезе соглашение с Международной федерацией граммофонной индустрии, в соответствии с которым на предстоящей конференции по пересмотру Бернской конвенции последняя должна была включить дополнение, предусматривающее (i) охрану фонограмм против неразрешенного снятия копии и (ii) право создателей фонограмм на справедливое вознаграждение за сообщение для всеобщего сведения их фонограмм с помощью передачи в эфир или кинематографии. С другой стороны. Международная организация труда (МОТ) проявляла начиная с 1926 года неослабный интерес к охране исполнителей, и этот вопрос рассматривался на ее сессии в Самадене, Швейцария, в 1939 году. Совместно с Бюро Бернского союза были подготовлены соответствующие проекты, однако с началом Второй мировой войны продвижение вперед в этом вопросу затормозилось на несколько лет.

25.5. После войны вопрос был поставлен снова на Брюссельской конференции по пересмотру Бернской конвенции (1948), однако попытки предоставить на международном уровне права исполнителям и производителям фонограмм, аналогичные авторскому праву, не увенчались успехом. Однако было высказано пожелание, чтобы правительства продолжали работу в направлении предоставления такого рода охраны. Различные комитеты экспертов подготовили проекты конвенций, включающих охрану интересов организаций эфирного вещания: Римский протокол (1951), Проект, подготовленный под эгидой МОТ (1957), и Монакский проект (1957), подготовленный группой экспертов, созванной Международным бюро Бернского союза и ЮНЕСКО. И наконец, в 1960 году Комитет экспертов, совместно созванный ВОИС, ЮНЕСКО и МОТ, собрался в Гааге и подготовил Проект конвенции, который был принят за основу на Дипломатической конференции в Риме, где был согласован окончательный текст Международной конвенции по охране прав исполнителей, создателей фонограмм и организаций эфирного вещания, так называемой Римской конвенции 26 октября 1961 года.





Дата добавления: 2015-03-22; просмотров: 251; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 8992 - | 7172 - или читать все...

Читайте также:

 

3.85.10.62 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.001 сек.