Источниками новых идей могут быть вторичная информация при кабинетных маркетинговых исследованиях; результаты НИОКР самой фирмы, если она занимается научными исследованиями и опытно-конструкторскими разработками; оперативная (первичная) информация, причем наилучшим ее видом маркетологи считают данные, полученные от потребителей.
2 этап. Отбор идей.
С одной стороны, этот этап дает возможность фирмам выбрать наиболее эффективные из них, а с другой способствует появлению и росту издержек, не реализуемых в новой продукции. Компенсировать эти дополнительные издержки предстоит оставшимся успешным товарам.Цель отбора – как можно раньше выявить и отсеять непригодные идеи. При этом сначала осуществляется отсев тех идей, которые явно не соответствуют текущим планам и долгосрочной стратегии предприятия, его техническому уровню, финансовым и ресурсным возможностям. ри переориентации производства, диверсификации и в других случаях.В большинстве фирм отбор идей осуществляется квалифицированными техническими экспертами, менеджерами и коммерческими экспертами методом мозговой атаки.
|
|
Этап. Разработка замысла и его проверка (тестирование концепции товара)
На этапе разработки (замысла) концепции нового товара:
- вскрываются проблемы, связанные с осознанием и структурированием потребностей, лежащих в основе идеи;
- определяются возможности реализации идеи в изделии;
- выявляются преимущества нового товара по сравнению с уже существующими аналогами;
- осуществляется исследование социальных аспектов нововведений (социально-негативные идеи отбрасываются еще на этапе отбора идей);
- выясняется, насколько доступны пониманию потребителей основные потребительские свойства нового товара;
- дается первоначальная экономическая оценка затрат на нововведения и прибыльности новой продукции.