Примерный перечень вопросов к зачету

- Индустрия гостеприимства: определение, сущность, основные направления.

- Сущность и специфика гостиничных услуг.

- Основные этапы развития мировой индустрии гостеприимства.

- Основные этапы развития индустрии гостеприимства в России.

- Виды гостиниц и их характеристика.

- Классификация средств размещения в мире и в России.

- Классификация гостиниц по качеству и количеству предоставляемых услуг.

- Стандартизация и сертификация услуг гостиничных предприятий.

- Правовое регулирование деятельности гостиничных предприятий.

- Взаимодействие гостиничных предприятий и туроператоров: аренда гостиницы, комитмент- и элотмент-условия бронирования, безотзывное бронирование.

- Взаимодействие гостиничных предприятий и туроператоров: приоритетное бронирование, повышенная комиссия, работа по разовым заявкам.

- Современные тенденции развития гостиничного бизнеса в мире и России

-.Факторы, влияющие на экономику гостиничного предприятия.

- Основные показатели деятельности гостиничных предприятий

- Планирование, понятие, роль и значение в рыночной экономике. Функции планирования.

- Гостиничный бизнес как объект планирования.

- Методология и организация планирования гостиничного и туристического бизнеса.

- Система планов на предприятии гостеприимства.

- Стратегический план гостиничного предприятия.

- Текущие и оперативные планы гостиничных и туристских предприятий

- Определение целей и задач гостиничного предприятия, отражаемых в бизнес-плане.

- Внешняя и внутренняя среда гостиничного и туристического бизнеса

- Бизнес-план гостиничного предприятия и его разделы. Основное содержание бизнес-плана.

- Роль бухгалтерского учета в планировании гостиничного и туристического бизнеса.

- Показатели эффективности использования ресурсов гостиничных и туристских предприятий.

- Портфельная стратегия туристического бизнеса.

- Риск и страхование, группы риска и их применение в бизнес-планировании.

- Показатели риска в туристическом бизнесе. Определение возможной величины потерь и их учет при составлении планов.

- Финансовый план гостиничного бизнеса: сущность и содержание.

- Финансовый анализ: расчет основных показателей.

- Определение величины валовой, чистой прибыли и ее учет в бизнес-плане.

- Баланс активов и пассивов предприятия, его роль в бизнес-планировании.

- Безубыточность. График достижения безубыточности.

- Стратегия финансирования гостиничного предприятия. Ее цели, сущность и содержание.

- Инвестиции в туристический бизнес: понятие, виды, источники.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: