Под физическими свойствами экссудатов и транссудатов подразумевают их характер, консистенцию, цвет, прозрачность, запах и относительную плотность. Физические свойства определяются составом выпота, в который могут входить серозная жидкость, гной, кровь, лимфа, фибрин.
Характер. Экссудат может быть серозным, серозно-фибринозным, серозно-гнойным, гнойным, гнилостным, геморрагическим, хилезным, хилусоподобным. Транссудат всегда имеет серозный характер.
Консистенция чаще всего жидкая, но гнойный и гнилостный экссудаты могут быть полувязкими или вязкими за счет большого количества клеточных элементов и детрита.
Цвет. Серозный экссудат бледно- или золотисто-желтый, гнойный — серовато-желтый или желто-зеленый, гнилостный — бурый, геморрагический — розовый, темно-красный или бурый. Хилезный экссудат цветом напоминает разбавленное молоко.
Транссудаты обычно бледно-желтого цвета.
Прозрачность. Серозный экссудат прозрачен или слегка опалесцирует. Серозно-гнойный, гнойный, гнилостный, геморрагический экссудаты мутны. Муть обусловлена обилием лейкоцитов и эритроцитов. Хилезный и хилусопо-добный экссудаты мутные от наличия в них большого количества жира и детрита (распавшиеся жирно перерожденные клетки).
Транссудат всегда прозрачен или немного опалесцирует.
Запах. Обычно отсутствует. Неприятный зловонный запах имеет только гнилостный экссудат.
Относительная плотность у экссудатов колеблется в пределах 1,018—1,022, у транссудатов ниже — от 1,006 до 1,012. Измеряется урометром, так же как относительная плотность мочи.
Химическое исследование полостных жидкостей обычно сводится к определению в них белка.
Экссудаты содержат его относительно много — от 30 до 80 г/л.
В транссудате белка значительно меньше — от 5 до 25 г/л.
Состав белковых фракций экссудата почти такой же как в сыворотке крови. Экссудат содержит 0,5—1 г/л фибриногена, который обусловливает его способность к самопроизвольному свертыванию.
В транссудате фибриноген почти отсутствует. В нем содержится много альбуминов и небольшое количество глобулинов.