Новая организация работ по контролю обусловила постановку проблемы качества производственных процессов

4. Решение этой проблемы связано с четвертым этапом - статическим контролем качества, основанным на теории вероятности и математической статистике. На практике это проявилось в использовании контрольных карт (карт Шухарта) с пределами регулирования и перехода от сплошного к выборочному контролю, при котором в процессе производства систематически отбираются согласно предварительно составленному плану контрольные данные для их обработки методами математической статистики (рис. 2.2).

Рис. 2.2. Схема регулирования качества в процессе производства с помощью статистического контроля:

01, 02, 03... Оn - технологические операции; К1, К2, К3... Кn - контроль на основе выборок после выполнения соответствующих технологических операций

В связи с этим сфера использования статистического контроля качества ограничивалась производственными рамками и распространялась очень медленно. Контроль, как и раньше, проводился в пределах цеха и, конечно, не мог решать сложных проблем качества.

До 1960-х годов необходимое качество продукции достигалась преимущественно за счет использования средств и методов технического контроля.

В начале 1960-х годов появились новые структуры служб технического контроля, ориентированные на рост объемов произведенной продукции и снижение затрат на качество при сохранении высокой энерго-и материалоемкости (рис. 2.3).

Технология контроля качества стала сферой специализированной деятельности, направленной на регулирование качества, анализ причин дефектов, разработка мероприятий по их устранению и проведение мероприятий профилактического характера. С этой целью на предприятиях стали создавать специальные службы управления качеством. В их состав вместе с отделом (группой) технического контроля включали группы, ответственные за планирование и координацию работ всех подразделений предприятия в области качества, разработку нормативно-организационных документов по качеству, работа с поставщиками в области качества, анализ надежности изделий и причин их дефектов и отказов, разъяснения требований к качеству продукции, разработку критериев оценки качества труда, разработку специальных методов обеспечения качества (в т.ч. статистических), сбор и анализ информации о качестве продукции от потребителя и т.д.. Служба качества стала самостоятельной, независимой от других подразделений и подчинялась непосредственно высшему руководителю предприятия и была подотчетна только ему в своих действиях.

,

Рис. 2.3. Типовая структура органов управления на предприятиях в 1960-х годах

Учитывая, что проблема качества по своей природе требует аналитического подхода для ее решения, служба качества комплектовалась квалифицированными специалистами по стандартизации, матема-тической статистики, теории надежности и т.д..

Создание служб качества позволило ликвидировать двойную ответственность лиц, отвечающих за изготовление продукции и по оценке ее качества. Такое отношение к решению проблемы качества было охарактеризовано А. Фейгенбаумом как комплексное управление качеством.

5. В методическом плане переход от традиционного контроля качества к управлению качеством стал принципиально новым, пятым этапом: вместо обнаружения дефектов продукции ставилась задача их предупреждения. Механизм комплексного управления качеством ориентировал всю систему мер на достижение заданного уровня качества продукции. При этом комплексное управление дополняло ранее используемые статистические инструменты контроля качества методами метрологии, сбора информации о качестве, мотивации качества, стандартизации, сертификации и другими.

Аккумулируя элементы организационного и технического руководства, комплексное управление качеством позволило многим организациям достичь значительных результатов в улучшении качества продукции и снижении затрат на нее.

На базе общей методологии комплексного управления качеством в 1960 - 70- х годах в разных странах с учетом их национальных и экономических условий были сформированы специфические организационные подходы к управлению качеством на уровне фирмы. Самыми известными из них стали концепции TQC (Total Quality Control) - общее управление качеством в США и CWQC (Company Wide Quality Control) - управление качеством в рамках фирмы в Японии и др..

Концепция TQC основана на построении системы управления качеством, которая охватывает все стороны деятельности фирмы. Согласно этой концепции решения проблемы качества входит в сферу ответственности руководства фирмы (менеджмента) и является главной заботой хорошо структурированного административного подразделения, специализирующегося исключительно на организации обеспечения качества продукции.

Концепция CWQC предусматривала участие в работах по качеству всего персонала фирмы - от президента до рядового рабочего. Согласно этому подходу работники всех подразделений и иерархических организационных уровней фирмы должны быть обучены методам управления качеством и использовать их на практике. Другими особенностями японского управления качеством стало широкое использование статистических методов, организация внутренних фирменных проверок систем качества, деятельность кружков качества.

6.В конце 1980-х годов появилась новая методология обеспечения качества продукции на основе международных стандартов ISO 9000. Согласно этой методологии создания на предприятии высокоэффективных и результативных систем качества, в соответствии с положениями стандартов ISO 9000, является гарантией того, что требования потребителей будут действительно удовлетворены. Таким образом, разработка и реализация концепции стандартов ISO стали очередным этапом работы по обеспечению качества на предприятиях и обеспечили направления дальнейшего развития работ по решению проблемы качества на уровне промышленных предприятий, которые будут рассмотрены далее.

Решающее влияние на современную теорию и практику обеспечения качества, начиная с четвертого этапа, имели работы таких всемирно известных специалистов, как В. Шухарта, Э. Деминг, Дж. Джуран, Ф. Кросби, А. Фейгенбаум, К. Исикава, Г. Тагути и др.. Эти работы легли в основу профессиональной концепции качества, они стали классическими. Американский специалист Дж. Харрингтон сказал об этих специалистах: "В 1940-е годы Америка имела военных героев, в 1960-е образцами для подражания были космонавты, а сейчас героями следует считать специалистов в области качества, поскольку их вклад в будущее процветание Америки может быть даже больше, чем выдающихся личностей прошлого ".

Учение крупных специалистов по качеству имеют философский характер, так как основные принципы и подходы к решению проблемы каче качества в этих учениях выражены не столько в форме безусловных требований, сколько в наблюдениях, обобщениях и рекомендациях.

Далее рассмотрены основные положения работ этих специалистов.


2.2 Работы Зарубежных разработчиков теории качества:

(Ф. Тейлора, Э. Деминга,, Джурана, Шухарта, Ф. Кросби,


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: