Мясокомбинат установил, что отдельные виды колбасных изделий пользуются спросом на рынках некоторых городов соседней страны. Предполагая наращивание экспорта этого товара, на перерабатывающем предприятии начали разрабатывать оптимальную рецептуру колбасы «Д» с учетом обеспечения ее минимальной себестоимости. Колбаса должна состоять из следующих видов сырья, относящихся к группе основных компонентов: говядина, свинина мясная и жирная, молоко сухое обезжиренное. В состав рецепта должны входить дополнительные компоненты: соль, крахмал, натрия нитрит, чеснок.
В соответствии с имеющимися стандартами в 100 кг смеси содержание белка должно быть в пределах от 9 до 14 %, а жира – от 26 до 30 %. Данные исходного сырья для состава смеси приведены в таблице 1.8, где также показана себестоимость каждого ресурса.
Таблица 1.8 – Характеристика видов сырья для составления смеси колбасы «Д»
Ресурс (сырье) | Содержание химических ингредиентов, % | Стоимость 1 кг сырья, у.д.е. | |
белки | жиры | ||
Говядина | 2,4 | ||
Свинина мясная | 2,5 | ||
Свинина жирная | 2,7 | ||
Молоко сухое обезжиренное | 0,2 |
Стоимость 1 кг соли составляет 0,1 у.д.е., 1 кг крахмала – 0,9 у.д.е., 1 кг нитрита натрия – 2,6 у.д.е., 1 кг чеснока – 1,5 у.д.е. С учетом допустимых норм производства колбасы «Д» следует, что в расчете на 100 кг смеси можно иметь в рецептуре не более 31 кг говядины, от 32 до 40 кг свинины жирной и не более 6 кг молока сухого. Кроме того, нужно использовать 2,1 кг соли, 2,3 кг крахмала, а также 0,005 кг нитрита натрия и 0,2 кг чеснока.
|
|
Требуется:
1) составить экономико-математическую модель задачи;
2) найти оптимальное решение задачи, проведя его экономический анализ.