double arrow

Задача 1.8


Мясокомбинат установил, что отдельные виды колбасных изделий пользуются спросом на рынках некоторых городов соседней страны. Предполагая наращивание экспорта этого товара, на перерабатывающем предприятии начали разрабатывать оптимальную рецептуру колбасы «Д» с учетом обеспечения ее минимальной себестоимости. Колбаса должна состоять из следующих видов сырья, относящихся к группе основных компонентов: говядина, свинина мясная и жирная, молоко сухое обезжиренное. В состав рецепта должны входить дополнительные компоненты: соль, крахмал, натрия нитрит, чеснок.

В соответствии с имеющимися стандартами в 100 кг смеси содержание белка должно быть в пределах от 9 до 14 %, а жира – от 26 до 30 %. Данные исходного сырья для состава смеси приведены в таблице 1.8, где также показана себестоимость каждого ресурса.

Таблица 1.8 – Характеристика видов сырья для составления смеси колбасы «Д»

Ресурс (сырье) Содержание химических ингредиентов, % Стоимость 1 кг сырья, у.д.е.
белки жиры
Говядина 2,4
Свинина мясная 2,5
Свинина жирная 2,7
Молоко сухое обезжиренное 0,2

Стоимость 1 кг соли составляет 0,1 у.д.е., 1 кг крахмала – 0,9 у.д.е., 1 кг нитрита натрия – 2,6 у.д.е., 1 кг чеснока – 1,5 у.д.е. С учетом допустимых норм производства колбасы «Д» следует, что в расчете на 100 кг смеси можно иметь в рецептуре не более 31 кг говядины, от 32 до 40 кг свинины жирной и не более 6 кг молока сухого. Кроме того, нужно использовать 2,1 кг соли, 2,3 кг крахмала, а также 0,005 кг нитрита натрия и 0,2 кг чеснока.




Требуется:

1) составить экономико-математическую модель задачи;

2) найти оптимальное решение задачи, проведя его экономический анализ.







Сейчас читают про: