На мясокомбинате для изготовления вареной колбасы трех наименований используется оборудование двух типов, мясное сырье и различные добавки. В таблице 1.9 указаны производительность оборудования каждого типа, нормы расхода мясного сырья и добавок, цена 1 кг вареной колбасы данного наименования, а также общий фонд рабочего времени оборудования каждого типа, имеющиеся в распоряжении мясокомбината фонды мясного сырья и добавок и ограничения на возможный выпуск вареной колбасы данного наименования.
Таблица 1.9 – Исходные данные
| Ресурсы | Нормы затрат на 1 кг вареной колбасы | Общее количество ресурсов | ||
| Любительская | Докторская | Молочная | ||
| Производительность станков, станко-час.: | ||||
| I типа | 0,02 | - | 0,04 | |
| II типа | 0,04 | 0,03 | 0,01 | |
| Мясное сырье, кг | 1,0 | 1,5 | 2,0 | |
| Добавки, кг | 0,03 | 0,02 | 0,025 | |
| Цена 1 кг вареной колбасы, у.д.е. | - | |||
| Выпуск вареной колбасы, кг: | ||||
| минимальный | - | |||
| максимальный | - |
Требуется:
1) составить экономико-математическую модель задачи определения ассортимента и объема выпускаемой продукции, максимизирующих прибыль производственного предприятия;
2) определить с помощью инструмента Excel Поиск решения такой план производства вареной колбасы, согласно которому будет произведено нужное количество колбасы данного наименования, а общая стоимость всех наименований вареной колбасы максимальна;
3) дать предложения по совершенствованию производственной программы, подсчитать эффект от проведения этих мероприятий.






