Комбинат хлебопродуктов реализует муку пшеничную. Известно, что издержки выполнения заказа — 200 у.д.е., количество товара, реализованного за год, — 250 тонн, закупочная цена одной тонны — 15 000 у.д.е., а издержки хранения - 7% от закупочной цены.
Требуется:
1) определить вид модели управления товарными запасами;
2) найти оптимальный размер партии заказа, оптимальное число поставок, оптимальный интервал между поставками, суммарные затраты по формированию поставок и содержанию запасов в единицу времени, оптимальный средний уровень текущего запаса;
3) нарисовать график изменения запасов;
4) сделать выводы.
Задача 3.4
В торговой компании спрос на товар составляет 1500 ед. в год, цена 1 единицы товара - 150 у.д.е., издержки хранения единицы товара в течение года — 7 у.д.е., организационные издержки — 80 у.д.е. В течение года может быть приобретено от фирмы-поставщика не более 3000 единиц товара.
Требуется:
1) определить вид модели управления товарными запасами;
2) найти оптимальный размер партии заказа, оптимальное число поставок, оптимальный интервал между поставками, суммарные затраты по формированию поставок и содержанию запасов в единицу времени, оптимальный средний уровень текущего запаса;
3) нарисовать график изменения запасов;
4) сделать выводы.
Задача 3.5
Годовая потребность мясокомбината в сырье составляет 4000 т, затраты на хранение 1 т в год — 4 у.д.е. Затраты на подготовительно-заключительные операции, не зависящие от величины поставляемой партии и связанные с каждой поставкой, равны 80 у.д.е.
Требуется:
1) определить вид модели управления товарными запасами;
2) найти оптимальный размер партии заказа, оптимальное число поставок, оптимальный интервал между поставками, суммарные затраты по формированию поставок и содержанию запасов в единицу времени, оптимальный средний уровень текущего запаса;
3) сравнить полученные затраты с затратами в случае отклонений от оптимальной партии в любом направлении в два раза;
4) сделать выводы.
Задача 3.6
Потребность хлебозавода в сырье составляет 32000 т в год. Издержки размещения заказа — 50 у.д.е., издержки содержания 1 т сырья в год равны 5 у.д.е. Среднее время реализации заказа — 10 дней.
Требуется:
1) определить вид модели управления товарными запасами;
2) найти оптимальную партию поставки, периодичность возобновления поставок, затраты по формированию поставок, точку размещения заказа, минимальный начальный запас и моменты повторения заказов;
3) сделать выводы.