Задача 3.7

Производственное предприятие «Альфа» изготавливает в месяц 2500 т глазури какаосодержащей. Эта глазурь используется предприятием «Сокол» для производства 800 т творожных глазированных сырков, а оставшаяся глазурь образует запас. Стоимость производства 1 т сырков составляет 600 у.д.е., а издержки хранения составляют 15 % средней стоимости запасов в год.

Требуется:

1) определить вид модели управления товарными запасами;

2) определить, какой должен быть размер партии глазури и с какой частотой ее надо производить;

3) найти суммарные затраты по формированию поставок и содержанию запасов в единицу времени, оптимальный средний уровень текущего запаса;

4) сделать выводы.

Задача 3.8

Торговая компания продает равномерно в течение недели 30 бутылок виски. При этом компания закупает виски по цене 350 у.д.е. за шт. Организационные расходы составляют 500 у.д.е., а издержки хранения — 10 % среднегодовой стоимости запасов. Предполагается, что в году 50 недель.

Требуется:

1) определить вид модели управления товарными запасами;

2) найти оптимальные параметры системы;

3) определить, как изменятся размер заказа и частота заказов, если организационные расходы снизятся на 30%;

4) сделать выводы.

Задача 3.9

Магазин равномерно в течение недели продает 5 ед. торгового оборудования. Закупка каждой единицы оборудования у поставщика составляет 4000 у.д.е. Организационные издержки, связанные с подачей заявки на закупку, составляют 1500 у.д.е. Издержки хранения составляют 25% среднегодовой стоимости запасов. Расходы, связанные с нехваткой запасов, составляют 2500 у.д.е. за каждое оборудование. Предполагается, что в году 50 недель.

Требуется:

1) определить вид модели управления товарными запасами;

2) найти оптимальные параметры системы;

3) определить, как должна действовать администрация магазина по определению размера и частоты заказа, чтобы минимизировать общую стоимость запасов оборудования;

4) сделать выводы.

Задача 3.10

Ежедневный спрос на продукт составляет 100 ед. Затраты на приобретение каждой партии этого продукта, не зависимые от объема партии, равны 200 у.д.е., а затраты на хранение единицы продукта — 0,5 у.д.е. в сутки.

Требуется:

1) определить вид модели управления товарными запасами;

2) найти оптимальный размер партии заказа, оптимальное число поставок, оптимальный интервал между поставками, суммарные затраты по формированию поставок и содержанию запасов в единицу времени, оптимальный средний уровень текущего запаса;

3) нарисовать график изменения запасов;

4) сделать выводы.

Задачи темы 4 «Модели систем массового обслуживания в экономической сфере»


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: