double arrow
Актуальность проблемы профилактики в повседневной клинической практике

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Курский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Кафедра поликлинической терапии, профессиональных болезней и военно-полевой терапии

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний в деятельности врача общей практики

Курск-2013

УДК: 616.1 — 084 (075.8)

ББК: 54.101 я 73

П84

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний в деятельности врача общей практики: учебное пособие /под ред. проф. Н.К. Горшуновой, Курск. КГМУ. 2013. - 40 с.

Пособие составлено коллективом авторов:

ассистентом кафедры поликлинической терапии, профессиональных болезней и военно-полевой терапии КГМУ Д.Н. Украинцевой;

Рецензент:

В.И.Вишневский - заведующий кафедрой внутренних болезней медицинского института ФГБОУ ВПО «Орловский государственный университет», д.м.н. профессор

В пособии освещены вопросы организации профилактической работы врача амбулаторно-поликлинического учреждения по снижению сердечно-сосудистого риска у пациентов разного возраста.

Пособие предназначено студентам лечебного, медико-профилактического факультетов, ординаторам, врачам амбулаторно-поликлинических учреждений, врачам общей практики.

Содержание

1. Актуальность проблемы профилактики в повседневной клинической практике

2. Концепция факторов риска развития заболеваний




3. Понятие суммарного сердечно - сосудистого риска, методики его оценки

4. Цели сердечно-сосудистой профилактики в контексте суммарного риска

5. Стратегия коррекции поведенческих факторов риска

6. Суммарный сердечно-сосудистый риск и профилактика нарушений обмена липидов

7. Суммарный сердечно-сосудистый риск и артериальная гипертензия

8. Ключевые рекомендации по питанию и борьбе с курением

Будущее принадлежит медицине предохранительной.

Эта наука, идя рука об руку с лечебной,

Принесет несомненную пользу человечеству.

Н.И. Пирогов.

Актуальность проблемы профилактики в повседневной клинической практике.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) - основная причина смерти во всем мире, так, в 2008 году от них умерло 17,3 миллиона человек, что составило 30% всех случаев смерти, из которых 7,3 миллиона от ишемической болезни сердца, 6,2 миллиона – от инсульта. Высокая заболеваемость ССЗ регистрируется в странах с низким и средним уровнем дохода, где они становятся причиной более 80% случаев смерти, почти равномерно распределенных между мужчинами и женщинами.. К 2020 году ожидается рост смертности от болезней сердца и сосудов до 25 млн. в год. По прогнозу в 2030 году от ССЗ умрет около 23,6 миллиона человек. В группу ССЗ входят ишемическая болезнь сердца (ИБС), болезнь сосудов головного мозга, болезнь периферических артерий, ревмокардит, врожденные пороки сердца, тромбоз глубоких вен и эмболия сосудов системы легочной артерии [14].



В РФ ССЗ также ведущая причина смерти населения РФ. Только в 2007 году от них погибли более 1 млн. 185 тысяч человек, в том числе от ИБС – 50 % и цереброваскулярной болезни –34,5 % [1]. Показатели смертности от заболеваний системы кровообращения в России одни из самых высоких в мире, причем около 40 % россиян умирают в активном трудоспособном возрасте [2].

Еще в 19 веке великий русский ученый Николай Иванович Пирогов, внесший неоценимый вклад в мировую науку, придавал особую значимость «медицине предохранительной», но только в 21 веке активное вмешательство, направленное на охрану здоровья, признано стратегическим направлением развития здравоохранения в РФ, что провозглашено во всех государственных законодательных актах последнего десятилетия и прежде всего в Федеральном Законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», статья 12 которого определяет приоритет профилактики в сфере охраны здоровья и ее цели:

1) разработку и реализацию программ формирования здорового образа жизни, в том числе программ снижения потребления алкоголя и табака, предупреждения и борьбы с потреблением наркотических средств и психотропных веществ;

2) осуществление санитарно-противоэпидемических профилактических мероприятий;

3) осуществление мероприятий по предупреждению и раннему выявлению заболеваний, в том числе предупреждение социально значимых заболеваний;

4) проведение профилактических и иных медицинских осмотров, диспансеризации, диспансерного наблюдения в соответствии с законодательством Российской Федерации;

5) осуществление мероприятий по сохранению жизни и здоровья граждан в процессе их обучения и трудовой деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации [3].

Однако в реалиях практического здравоохранения профилактические рекомендации зачастую носят декларативный характер, превращаясь в трафаретные записи в амбулаторных картах или в немотивирующие фразы: «Бросьте курить», «Вам надо похудеть и правильно питаться», «Больше двигайтесь» и др. Каким же образом в рутинной работе врача первичного звена здравоохранения неголословно применить стратегию профилактики, к каким «инструментами» должен уметь апеллировать врач первого контакта с пациентом, чтобы заставить профилактические рекомендации заработать и оценить их результаты?






Сейчас читают про: