Персонал как объект и субъект управления

  Запоминаем Рабочая сила —способность человека к труду, то есть совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает человек и которые пускаются в ход всякий раз, когда он производит какие-либо потребительские стоимости Кадры (от франц. сadre — рамка)—совокупность работников, как правило, обладающих квалификацией и занимающих должности в основном штатном составе. Персонал (от лат. personalis — личный) — весь состав работников организации, социальная общность. Человеческие ресурсы —термин, характеризующий персонал организации с точки зрения качества — профессиональных знаний, опыта, творческих и предпринимательских способностей, мотивации. Категории персонала — группыработников, объединяемые по различным признакам: функциональным ролям, характеру деятельности и содержанию труда, влиянию на общий результат работы и др. Записываем

Изучаем

1.

Сравнительные характеристики подходов к понятию «персонал»

Критерии сравнения Персонал — издержки Персонал — ресурс
Планирование использования Относительно недолгое Длительное
Акцент при подборе/отборе Количество Качество
Отношение к расходам Вынужденные Целесообразные
Отношение к оплате труда Минимизация Оптимизация
Позиция работника Полная зависимость Относительная автономность

2. Для целей управления персонал дифференцируют по различным основаниям:

– полу, возрасту;

– специфике деятельности (административно-управленческий персонал, инженерно-технический, производственный, обслуживающий);

– функциям (руководители, специалисты, рабочие);

– уровню образования, квалификация;

– стажу работы;

– условиям занятости (в основном составе, по совместительству, по договору услуг, на полную ставку, неполный рабочий день);

— условиям труда (работники, занятые на работах с вредными условиями, условиями, отклоняющимися от нормальных и т.п.);

– социальным характеристикам (уровень дохода, семейное положение, состояние здоровья и т.п.)

3. Правила учета персонала определены Инструкцией по статистике персонала и заработной платы рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденной Госкомстатом СССР 17.09.1987. Инструкция регламентирует методы:

– определения списочного состава работников организации;

– среднесписочной численности работников;

– категории персонала;

– перечень занятых основной и другими видами деятельности;

– порядок учета приема и выбытия и др.

4. Численность персонала определяетсяхарактером, масштабом, сложностью и трудоемкостью производственных процессов. Эти факторы задают нормативную (плановую) численность. Объективно персонал организации характеризуется списочной (фактической) численностью. Соотношение нормативной и фактической численности показывает в зависимости от вакансий укомплектованность кадрового состава.

В составе общей численности выделяют категории работников

– от срока трудового договора (постоянные и временные);

– условий занятости (совместители и привлеченные на условиях гражданско-правового договора);

– характера занятости (полная и неполная занятость) и т. д.

5. Структуру персонала образует совокупность отдельныхгрупп и категорий работников.

В зависимости от оснований выделяют:

– должностную или функциональную структуру;

– социально-демографическую структуру (по возрасту, полу);

– квалификационную структуру (по образованию, стажу) и др.

Оптимальность структуры — соответствие численности работников определенных категорий заданным условиям, требованиям.

Делаем выводы

1. Понятие «персонал» включает конкретное множество работающих в организации людей, являющихся объектом управления.

2. Нормативная и фактическая численность персонала является основным показателем при описании кадрового состава.

3. Структура персонала организации рассматривается в зависимости от различных показателей и позволяет описать качественные характеристики кадрового состава, определить его оптимальность.

4. Дифференциация персонала по категориям — важное условие учета персонала и организации управления.

5. Количественные показатели выделенных категорий и групп работников позволят дать характеристику состава персонала (кадрового состава организации), а рассмотрение этих показателей в динамике — описать кадровую ситуацию и выявить тенденции ее развития.


Выполняем

Задание 1. ООО «Золушка» имеет небольшое торговое предприятие — магазин по продаже бытовой техники и сопутствующих товаров. В штате магазина всего 17 работников. Основные сведения о них представлены в таблице. Выделите категории персонала и проанализируйте кадровый состав данной организации с точки зрения количественных и качественных характеристик. Как Вы думаете, какие проблемы в кадровом обеспечении деятельности могут иметь место при таком кадровом составе?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: