Цель занятия. Ознакомиться с показателями молочной продуктивности коров. Научиться рассчитывать молочную продуктивность и жирномолочность коров за лактацию по данным контрольных доений.
Материалы. Данные контрольных доений по месяцам лактации.
Основными полезными свойствами сельскохозяйственных животных, ради которых их разводят, являются продуктивные качества. По продуктивности животных оценивают как по количеству получаемой продукции, так и по качеству.
Молочный жир представляет смесь триглицеридов – производных трехатомного спирта глицерина и жирных кислот. Количество жира колеблется от 2 до 6 %. Основной частью триглицеридов, составляющих молочный жир, являются жирные кислоты. При слишком высоком содержании в молочном жире насыщенных жирных кислот (стеариновая, пальмитиновая, арахиновая, миристиновая) масло имеет крошливую консистенцию.
Белковые вещества молока образуются из аминокислот, полипептидов и белков крови. Количество белковых веществ в молоке колеблется от 2 до 4,5%. В коровьем молоке наибольшая часть приходится на казеин – 2,7%. На использовании казеина основано производство творога и сыра. Качество белка напрямую влияет на возможность переработки молока в молочные консервы и стерилизованной молочной продукции. В данном случае обращают внимание на величину белковых мицелл, так как мелкие мицеллы более термоустойчивы.
|
|
Углеводы в молоке представлены молочным сахаром. Количество сахара в молоке колеблется от 4,7 до 6,7 %. Молочный сахар играет существенную роль в технологии молочных продуктов. При распаде лактозы в процессе переработки различают следующие виды брожения: молочно-кислое (при производстве кисломолочных продуктов, сыров), пропионово-кислое (изготовление твердых сыров), спиртовое (при выработке кефира, кумыса), масляно-кислое (возникает в антисанитарных условиях).
Наряду с веществами, перечисленными выше, в молоке присутствуют минеральные вещества, витамины, ферменты, гормоны, иммунные тела, пигменты, газы.
Учет молочной продуктивности у крупного рогатого скота осуществляется за 305 дней лактации. Лактацией называют период со времени отела до запуска ее на сухостой. Суточный удой на протяжении лактации изменяется, сначала возрастая ко второму месяцу лактации, затем снижаясь к запуску (за 2 месяца до отела). Графическое изображение хода лактации называют лактационной кривой. Выделяют 4 типа лактационных кривых (рис.2):
|
|||||||
месяц |
Рис. 2. Типы лактационных кривых (по А.С. Емельянову)
1. Сильная устойчивая – характеризуется высоким стартовым началом и долгое время держится на одном уровне.
|
|
2. Сильная, но неустойчивая (двухвершинная) - спадающая после получения высшего удоя и поднимающаяся во второй половине лактации.
3. Высокая, но неустойчивая, быстроспадающая лактация
4. Устойчивая, низкая лактация - характерна для низкопродуктивных коров.
Наиболее продуктивны коровы первого типа лактационных кривых, так как они отличаются и высокой продуктивностью и хорошим здоровьем.
Наиболее точно корова может быть оценена по молочной продуктивности при ежедневном учете ее удоя. Но чаще проводят так называемые контрольные доения - один раз в 10 или 15 дней, в условиях товарных хозяйств не реже 1 раза в месяц. Для определения удоя за лактацию можно использовать и показатель высшего суточного удоя (для коров 1,4 типов лактационной кривой)
У305 = Вс * 200,
где: У305 - удой за лактацию,
Вс - высший суточный удой, кг;
200 - коэффициент.
Помимо оценки крупного рогатого скота по удою, большое значение придается также оценке его по содержанию жира и белка в молоке. Пробы рекомендуется брать не реже 1 раза в месяц в течение 2-х смежных суток из каждого удоя пропорционально его величине.
Жирность и белковомолочность вычисляется с помощью определения средней взвешенной, а не просто средней величины:
Процент жира за лактацию | = | % жира 1 мес. * удой 1 мес. + % жира 2 мес. * удой 2 мес. + и т. д. |
удой за лактацию |
Точно также учитывается и среднее содержание белка в молоке. Для более полной характеристики продуктивных качеств коровы определяют и количество молочного жира (белка), для чего количество однопроцентного молока делят на 100.
При реализации молока учитывают биохимические, физические и органолептические свойства молока.