Технология производства и методы ее учета

Цель занятия. Ознакомиться с показателями молочной продуктивности коров. Научиться рассчитывать молочную продуктивность и жирномолочность коров за лактацию по данным контрольных доений.

Материалы. Данные контрольных доений по месяцам лактации.

Основными полезными свойствами сельскохозяйствен­ных животных, ради которых их разводят, являются продук­тивные качества. По продуктивности животных оценивают как по количеству получаемой продукции, так и по качеству.

Молочный жир представляет смесь триглицеридов – производных трехатомного спирта глицерина и жирных ки­слот. Количество жира колеблется от 2 до 6 %. Основной ча­стью триглицеридов, составляющих молочный жир, явля­ются жирные кислоты. При слишком высоком содержании в молочном жире насыщенных жирных кислот (стеариновая, пальмитиновая, арахиновая, миристиновая) масло имеет крошливую консистенцию.

Белковые вещества молока образуются из аминокис­лот, полипептидов и белков крови. Количество белковых ве­ществ в молоке колеблется от 2 до 4,5%. В коровьем молоке наибольшая часть приходится на казеин – 2,7%. На использо­вании казеина основано производство творога и сыра. Каче­ство белка напрямую влияет на возможность переработки молока в молочные консервы и стерилизованной молочной продукции. В данном случае обращают внимание на вели­чину белковых мицелл, так как мелкие мицеллы более тер­моустойчивы.

Углеводы в молоке представлены молочным сахаром. Количество сахара в молоке колеблется от 4,7 до 6,7 %. Мо­лочный сахар играет существенную роль в технологии мо­лочных продуктов. При распаде лактозы в процессе перера­ботки различают следующие виды брожения: мо­лочно-ки­слое (при производстве кисломолочных продуктов, сыров), пропионово-кислое (изготовление твердых сыров), спиртовое (при выработке кефира, кумыса), масляно-кислое (возникает в антисанитарных условиях).

Наряду с веществами, перечисленными выше, в молоке присутствуют минеральные вещества, витамины, ферменты, гормоны, иммунные тела, пигменты, газы.

Учет молочной продуктивности у крупного рогатого скота осуществляется за 305 дней лактации. Лактацией называют пе­риод со времени отела до запуска ее на сухостой. Суточный удой на протяжении лактации изменяется, сначала возрастая ко вто­рому месяцу лактации, затем снижаясь к запуску (за 2 месяца до отела). Графическое изображение хода лактации называют лак­тационной кривой. Выделяют 4 типа лактационных кривых (рис.2):

У д о й 1
 
 

4

 
месяц

Рис. 2. Типы лактационных кривых (по А.С. Емельянову)

1. Сильная устойчивая – характеризуется высоким стартовым началом и долгое время держится на одном уровне.

2. Сильная, но неустойчивая (двухвершинная) - спадающая после получения высшего удоя и поднимающаяся во второй половине лактации.

3. Высокая, но неустойчивая, быстроспадающая лактация

4. Устойчивая, низкая лактация - характерна для низкопродуктивных коров.

 

Наиболее продуктивны коровы первого типа лактаци­онных кривых, так как они отличаются и высокой продук­тивностью и хорошим здоровьем.

Наиболее точно корова может быть оценена по молоч­ной продуктивности при ежедневном учете ее удоя. Но чаще прово­дят так называемые контрольные доения - один раз в 10 или 15 дней, в условиях товарных хозяйств не реже 1 раза в месяц. Для определения удоя за лактацию можно использо­вать и показатель высшего суточного удоя (для коров 1,4 ти­пов лактационной кри­вой)

У305 = Вс * 200,

где: У305 - удой за лактацию,

Вс - высший суточный удой, кг;

200 - коэффициент.

Помимо оценки крупного рогатого скота по удою, большое значение придается также оценке его по содержанию жира и белка в молоке. Пробы рекомендуется брать не реже 1 раза в ме­сяц в течение 2-х смежных суток из каждого удоя пропорцио­нально его величине.

Жирность и белковомолочность вычисляется с помощью определения средней взвешенной, а не просто средней величины:

Процент жира за лактацию   = % жира 1 мес. * удой 1 мес. + % жира 2 мес. * удой 2 мес. + и т. д.
удой за лактацию

Точно также учитывается и среднее содержание белка в мо­локе. Для более полной характеристики продуктивных качеств коровы определяют и количество молочного жира (белка), для чего количество однопроцентного молока делят на 100.

При реализации молока учитывают биохимические, физи­ческие и органолептические свойства молока.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: