double arrow

Технология производства и переработки животноводческой продукции

Учебное пособие

Тюмень 2010

УДК 637.5

ББК 45

Т 38

Рецензент:

доцент кафедры кормления и разведения сельскохозяйственных животных, к.с.-х.н. Хамидуллина А.Ш.

Свяженина М.А., Криницина Т.П.

Технология производства и переработки животноводческой продукции: учебное пособие / Свяженина М.А., Криницина Т.П. – Тюмень.: ТГСХА, 2010. - 68 с.

В учебном пособии приводится комплекс разработанных тем для ознакомления студентов с основами животноводства, методами учета продуктивности и основами переработки животноводческой продукции. Пособие предназначено для студентов направления 080100 «Экономика» профиль«Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров»

Учебное пособие рекомендовано к изданию методической комиссией Института биотехнологии и ветеринарной медицины (№ 7 от 15.03.2010 г.). Печатается по решению редакционно-издательского совета ТГСХА.

© Тюменская государственная

сельскохозяйственная академия, 2010

© М.А. Свяженина, Т.П. Криницина

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение…………………………………………………….  
Тема 1. Экстерьер сельскохозяйственных животных…...  
Тема 2. Молочная продуктивность и методы ее учета….  
Тема 3. Оценка и учет мясной продуктивности………….  
Тема 4. Учет поступления и использования кормов……...  
Тема 5. Кормление коров…...……………………………..  
Тема 6. Шерстная продуктивность овец………………….  
Тема 7. Яичная продуктивность и ее учет………………..  
Тема 8. Технология переработки молока……...…………  
Тема 9. Технология переработки мяса……………………  
Список рекомендуемой литературы………………………  

 

ВВЕДЕНИЕ

Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, поставляющей ценные продукты питания для на­селения и необходимое сырье для легкой, пищевой и биоло­гической промышленностей. Оно разносторонне связано с различными отраслями народного хозяйства и имеет важное значение в развитии производительных сил страны.

Отрасль животноводства очень многопрофильна, она включает в себя скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и т.д. Поэтому специалисты, работающие в об­ласти сельского хозяйства, должны иметь знания об особен­ностях продуктивности разных видов сельскохозяйственных животных и птицы, о необходимых условиях получения про­дукции высокого качества.

Перевод отраслей на промышленную основу требует знания основ биологии животных, так как используемые в данных условиях особи должны не только обладать высо­кими продуктивными и племенными качествами, но иметь и необходимые условия для проявления своего генетического потенциала.

Данное пособие позволит студентам изучить особенно­сти продуктивности основных видов сельскохозяйственных животных. На примере кормления крупного рогатого скота освоить вопросы нормированного кормления животных. Кроме этого, в учебном пособии приводятся темы, позво­ляющие изучить основы переработки молока и мяса.

Знания, полученные при изучении курса «Технология производства и переработки продуктов животноводства», не­обходимы студентам для успешного освоения комплекса дисциплин, связанных с учетом и экономическим анализом деятельности сельхозяйственных предприятий разных форм.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: