Учебное пособие
Тюмень 2010
УДК 637.5
ББК 45
Т 38
Рецензент:
доцент кафедры кормления и разведения сельскохозяйственных животных, к.с.-х.н. Хамидуллина А.Ш.
Свяженина М.А., Криницина Т.П.
Технология производства и переработки животноводческой продукции: учебное пособие / Свяженина М.А., Криницина Т.П. – Тюмень.: ТГСХА, 2010. - 68 с.
В учебном пособии приводится комплекс разработанных тем для ознакомления студентов с основами животноводства, методами учета продуктивности и основами переработки животноводческой продукции. Пособие предназначено для студентов направления 080100 «Экономика» профиль«Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров»
Учебное пособие рекомендовано к изданию методической комиссией Института биотехнологии и ветеринарной медицины (№ 7 от 15.03.2010 г.). Печатается по решению редакционно-издательского совета ТГСХА.
© Тюменская государственная
сельскохозяйственная академия, 2010
© М.А. Свяженина, Т.П. Криницина
ОГЛАВЛЕНИЕ
| Введение……………………………………………………. | |
| Тема 1. Экстерьер сельскохозяйственных животных…... | |
| Тема 2. Молочная продуктивность и методы ее учета…. | |
| Тема 3. Оценка и учет мясной продуктивности…………. | |
| Тема 4. Учет поступления и использования кормов……... | |
| Тема 5. Кормление коров…...…………………………….. | |
| Тема 6. Шерстная продуктивность овец…………………. | |
| Тема 7. Яичная продуктивность и ее учет……………….. | |
| Тема 8. Технология переработки молока……...………… | |
| Тема 9. Технология переработки мяса…………………… | |
| Список рекомендуемой литературы……………………… |
ВВЕДЕНИЕ
Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, поставляющей ценные продукты питания для населения и необходимое сырье для легкой, пищевой и биологической промышленностей. Оно разносторонне связано с различными отраслями народного хозяйства и имеет важное значение в развитии производительных сил страны.
Отрасль животноводства очень многопрофильна, она включает в себя скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и т.д. Поэтому специалисты, работающие в области сельского хозяйства, должны иметь знания об особенностях продуктивности разных видов сельскохозяйственных животных и птицы, о необходимых условиях получения продукции высокого качества.
Перевод отраслей на промышленную основу требует знания основ биологии животных, так как используемые в данных условиях особи должны не только обладать высокими продуктивными и племенными качествами, но иметь и необходимые условия для проявления своего генетического потенциала.
Данное пособие позволит студентам изучить особенности продуктивности основных видов сельскохозяйственных животных. На примере кормления крупного рогатого скота освоить вопросы нормированного кормления животных. Кроме этого, в учебном пособии приводятся темы, позволяющие изучить основы переработки молока и мяса.
Знания, полученные при изучении курса «Технология производства и переработки продуктов животноводства», необходимы студентам для успешного освоения комплекса дисциплин, связанных с учетом и экономическим анализом деятельности сельхозяйственных предприятий разных форм.






