Учебное пособие
Тюмень 2010
УДК 637.5
ББК 45
Т 38
Рецензент:
доцент кафедры кормления и разведения сельскохозяйственных животных, к.с.-х.н. Хамидуллина А.Ш.
Свяженина М.А., Криницина Т.П.
Технология производства и переработки животноводческой продукции: учебное пособие / Свяженина М.А., Криницина Т.П. – Тюмень.: ТГСХА, 2010. - 68 с.
В учебном пособии приводится комплекс разработанных тем для ознакомления студентов с основами животноводства, методами учета продуктивности и основами переработки животноводческой продукции. Пособие предназначено для студентов направления 080100 «Экономика» профиль«Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров»
Учебное пособие рекомендовано к изданию методической комиссией Института биотехнологии и ветеринарной медицины (№ 7 от 15.03.2010 г.). Печатается по решению редакционно-издательского совета ТГСХА.
© Тюменская государственная
сельскохозяйственная академия, 2010
© М.А. Свяженина, Т.П. Криницина
|
|
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение……………………………………………………. | |
Тема 1. Экстерьер сельскохозяйственных животных…... | |
Тема 2. Молочная продуктивность и методы ее учета…. | |
Тема 3. Оценка и учет мясной продуктивности…………. | |
Тема 4. Учет поступления и использования кормов……... | |
Тема 5. Кормление коров…...…………………………….. | |
Тема 6. Шерстная продуктивность овец…………………. | |
Тема 7. Яичная продуктивность и ее учет……………….. | |
Тема 8. Технология переработки молока……...………… | |
Тема 9. Технология переработки мяса…………………… | |
Список рекомендуемой литературы……………………… |
ВВЕДЕНИЕ
Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, поставляющей ценные продукты питания для населения и необходимое сырье для легкой, пищевой и биологической промышленностей. Оно разносторонне связано с различными отраслями народного хозяйства и имеет важное значение в развитии производительных сил страны.
Отрасль животноводства очень многопрофильна, она включает в себя скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и т.д. Поэтому специалисты, работающие в области сельского хозяйства, должны иметь знания об особенностях продуктивности разных видов сельскохозяйственных животных и птицы, о необходимых условиях получения продукции высокого качества.
Перевод отраслей на промышленную основу требует знания основ биологии животных, так как используемые в данных условиях особи должны не только обладать высокими продуктивными и племенными качествами, но иметь и необходимые условия для проявления своего генетического потенциала.
|
|
Данное пособие позволит студентам изучить особенности продуктивности основных видов сельскохозяйственных животных. На примере кормления крупного рогатого скота освоить вопросы нормированного кормления животных. Кроме этого, в учебном пособии приводятся темы, позволяющие изучить основы переработки молока и мяса.
Знания, полученные при изучении курса «Технология производства и переработки продуктов животноводства», необходимы студентам для успешного освоения комплекса дисциплин, связанных с учетом и экономическим анализом деятельности сельхозяйственных предприятий разных форм.