Цвет - белый или слабо-желтый. Запах - слабый приятный.
Вкус - слегка сладковатый или сладковато-солоноватый.
Консистенция однородная.
Молоко животных разных видов по своим качествам отличается (табл.5).
Таблица 5
Характеристика молока
сельскохозяйственных животных различных видов
Молоко | Вода, % | Сухое вещество, % | Жир, % | Белок, % | Молочный сахар, % | Зола, % | Плотность, кг/м3 | Кислотность, 0 Т |
Коровы | 87,5 | 12,5 | 3,8 | 3,3 | 4,7 | 0,7 | 16 - 18 | |
Козы | 86,6 | 13,4 | 4,3 | 3,3 | 4,9 | 0,8 | 16 - 18 | |
Овцы | 81,8 | 18,2 | 6,7 | 5,8 | 4,8 | 0,9 | 22 - 25 | |
Кобылы | 88,6 | 11,4 | 1,3 | 2,1 | 6,7 | 0,3 | 5 - 8 | |
Буйволицы | 82,3 | 17,7 | 7,7 | 4,5 | 4,7 | 0,8 | 19 - 20 | |
Верблюдицы | 85,3 | 14,7 | 5,3 | 3,6 | 5,1 | 0,7 | 16 - 17 |
Заготавливаемое в хозяйствах молоко должно быть получено от здоровых коров в благополучных по инфекционным болезням хозяйствах. Молоко от коров в первую неделю после отела и последние 5 дней лактации на пищевые цели не реализуется. После доения молоко должно быть профильтровано и охлаждено не позднее чем через 2 часа до температуры 4±20 С. Продолжительность хранения молока в хозяйствах производителях при такой температуре устанавливается не более 24 часов. При доставке на молочные заводы температура молока должна быть не более 80 С. По отдельной договоренности с хозяйствами возможен вывоз неохлажденного молока, но не позднее, чем через 1 час после доения.
|
|
На рынке молочной продукции в России действуют крупные отечественные и зарубежные компании, которые предъявляют свои требования к молоку-сырью, отличающиеся от общероссийского стандарта (табл. 6). Для расчета с предприятиями поставщиками перерабатывающие организации используют базисные показатели по массовой доле жира в молоке - 3,4%, по массовой доле белка – 3,0%.
Таблица 6
Требования к качеству молока высшего сорта
Показатель | ГОСТ Р 52054-2003 | Данон | Кампино | Вимм Билль Данн |
по данным 2006 г. | ||||
Кислотность,0 Т | 16 – 18 | 17 – 18 | 16 – 18 | 16 – 18 |
Плотность, кг/м3 не менее | ||||
Бактериальная обсемененность, тыс/см3 | не более 100 | |||
Соматические клетки, тыс/см3 | не более 200 |
Формула для перевода молока на базисные показатели:
Расчетное количество молока | = | 0,45*МДЖф*М | + | 0,55*МДБф*М |
3,4 | 3,0 |
где: 0,45; 0,55 – весовые коэффициенты пересчета,
МДЖф и МДБф – фактическое содержание жира и белка в молоке, %
М – количество молока оригинального качества, кг
3,4 и 3,0 – базисное содержание жира и белка в молоке, %.
Задание 1. Вычислить среднее и абсолютное содержание жира в молоке за лактацию у коров разных пород по следующим данным.
Таблица 7
Изменение удоя и жирности молока
у коров разных пород по месяцам лактации
|
|
Месяц лактации | Симментальская порода | Джерсейская порода | Красная степная порода | Холмогорская порода | Черно-пестрая порода | |||||
удой, кг | жир, % | удой, кг | жир, % | удой, кг | жир, % | удой, кг | жир, % | удой, кг | жир, % | |
4,06 | 5,60 | 3,74 | 3,48 | 3,81 | ||||||
3,96 | 5,55 | 3,72 | 3,44 | 3,80 | ||||||
3,75 | 5,95 | 3,75 | 3,48 | 3,84 | ||||||
3,75 | 5,73 | 3,78 | 3,50 | 3,82 | ||||||
3,8 | 5,82 | 3,79 | 3,57 | 3,79 | ||||||
3,8 | 5,88 | 3,82 | 3,63 | 3,73 | ||||||
3,88 | 5,95 | 3,88 | 3,72 | 3,67 | ||||||
4,18 | 6,13 | 4,00 | 3,84 | 3,61 | ||||||
4,41 | 6,29 | 4,28 | 4,03 | 3,75 | ||||||
4,5 | 6,58 | 4,34 | 3,84 | 3,79 |
Задание 2. По имеющимся данным (табл.8) определить молочность за лактацию, построить лактационные кривые, вычислить среднее содержание жира в молоке.
Таблица 8
Продуктивности по данным контрольных доений
Месяц лактации | Кличка, порода | Контрольные доения 2 раза в месяц | Содержание жира, % | ||
Фея, холмогорская порода | 1-го числа | 15-го числа | |||
17,8 | 18,2 | 3,48 | |||
15,2 | 13,6 | 3,44 | |||
11,6 | 14,2 | 3,48 | |||
15,6 | 14,6 | 3,5 | |||
13,6 | 12,6 | 3,57 | |||
10,4 | 10,6 | 3,63 | |||
9,2 | 10,0 | 3,72 | |||
9,0 | 8,8 | 3,84 | |||
7,8 | 5,4 | 4,03 | |||
3,8 | 2,6 | 3,84 | |||
Месяц лактации | Кличка, порода | Контрольные доения 2 раза в месяц | Содержание жира, % | ||
Мачта черно-пестрая порода | 1-го числа | 15-го числа | |||
18,4 | 19,6 | 4,4 | |||
32,0 | 32,4 | 4,3 | |||
34,4 | 33,8 | 4,5 | |||
30,1 | 32,3 | 4,4 | |||
28,4 | 29,1 | 3,7 | |||
23,0 | 22,4 | 3,8 | |||
18,2 | 17,6 | 4,0 | |||
17,8 | 16,8 | 3,9 | |||
16,0 | 15,4 | 4,2 | |||
10,1 | 9,8 | 4,4 | |||
7,2 | 6,8 | 4,3 | |||
3,3 | 2,0 | 4,5 | |||