Органолептические показатели молока

Цвет - белый или слабо-желтый. Запах - слабый приятный.

Вкус - слегка сладковатый или сладковато-солоноватый.

Консистенция однородная.

Молоко животных разных видов по своим качествам отличается (табл.5).


Таблица 5

Характеристика молока

сельскохозяйственных животных различных видов

Молоко Вода, % Сухое вещество, % Жир, % Белок, % Молочный сахар, % Зола, % Плотность, кг/м3 Кислотность, 0 Т
Коровы 87,5 12,5 3,8 3,3 4,7 0,7   16 - 18
Козы 86,6 13,4 4,3 3,3 4,9 0,8   16 - 18
Овцы 81,8 18,2 6,7 5,8 4,8 0,9   22 - 25
Кобылы 88,6 11,4 1,3 2,1 6,7 0,3   5 - 8
Буйволицы 82,3 17,7 7,7 4,5 4,7 0,8   19 - 20
Верблюдицы 85,3 14,7 5,3 3,6 5,1 0,7   16 - 17

Заготавливаемое в хозяйствах молоко должно быть по­лучено от здоровых коров в благополучных по инфекцион­ным болезням хозяйствах. Молоко от коров в первую неделю после отела и последние 5 дней лактации на пищевые цели не реализуется. После доения молоко должно быть профильтро­вано и охлаждено не позднее чем через 2 часа до темпера­туры 4±20 С. Продолжительность хранения молока в хозяйст­вах производителях при такой температуре устанавливается не более 24 часов. При доставке на молочные заводы темпе­ратура молока должна быть не более 80 С. По отдельной до­говоренности с хозяйствами возможен вывоз неохлажден­ного молока, но не позднее, чем через 1 час после доения.

На рынке молочной продукции в России действуют крупные отечественные и зарубежные компании, которые предъявляют свои требования к молоку-сырью, отличаю­щиеся от общероссийского стандарта (табл. 6). Для расчета с предприятиями поставщиками перерабатывающие организа­ции используют базисные показатели по массовой доле жира в молоке - 3,4%, по массовой доле белка – 3,0%.

Таблица 6

Требования к качеству молока высшего сорта

Показатель ГОСТ Р 52054-2003 Данон Кампино Вимм Билль Данн
по данным 2006 г.
Кислотность,0 Т 16 – 18 17 – 18 16 – 18 16 – 18
Плотность, кг/м3 не менее        
Бактериальная обсемененность, тыс/см3 не более 100      
Соматические клетки, тыс/см3 не более 200      

Формула для перевода молока на базисные показатели:

Расчетное количество молока = 0,45*МДЖф*М + 0,55*МДБф*М
3,4 3,0

где: 0,45; 0,55 – весовые коэффициенты пересчета,

МДЖф и МДБф – фактическое содержание жира и белка в молоке, %

М – количество молока оригинального качества, кг

3,4 и 3,0 – базисное содержание жира и белка в молоке, %.

Задание 1. Вычислить среднее и абсолютное содержание жира в молоке за лактацию у коров разных пород по следующим данным.

Таблица 7

Изменение удоя и жирности молока

у коров разных пород по месяцам лактации

Месяц лактации Симментальская порода Джерсейская порода Красная степная порода Холмогорская порода Черно-пестрая порода
удой, кг жир, % удой, кг жир, % удой, кг жир, % удой, кг жир, % удой, кг жир, %
    4,06   5,60   3,74   3,48   3,81
    3,96   5,55   3,72   3,44   3,80
    3,75   5,95   3,75   3,48   3,84
    3,75   5,73   3,78   3,50   3,82
    3,8   5,82   3,79   3,57   3,79
    3,8   5,88   3,82   3,63   3,73
    3,88   5,95   3,88   3,72   3,67
    4,18   6,13   4,00   3,84   3,61
    4,41   6,29   4,28   4,03   3,75
    4,5   6,58   4,34   3,84   3,79

Задание 2. По имеющимся данным (табл.8) определить молочность за лактацию, построить лактационные кривые, вычислить среднее содержание жира в молоке.


Таблица 8

Продуктивности по данным контрольных доений

Месяц лактации Кличка, порода Контрольные доения 2 раза в месяц Содержание жира, %
Фея, холмогорская порода 1-го числа 15-го числа
    17,8 18,2 3,48
    15,2 13,6 3,44
    11,6 14,2 3,48
    15,6 14,6 3,5
    13,6 12,6 3,57
    10,4 10,6 3,63
    9,2 10,0 3,72
    9,0 8,8 3,84
    7,8 5,4 4,03
    3,8 2,6 3,84
         
Месяц лактации Кличка, порода Контрольные доения 2 раза в месяц Содержание жира, %
Мачта черно-пестрая порода 1-го числа 15-го числа
    18,4 19,6 4,4
    32,0 32,4 4,3
    34,4 33,8 4,5
    30,1 32,3 4,4
    28,4 29,1 3,7
    23,0 22,4 3,8
    18,2 17,6 4,0
    17,8 16,8 3,9
    16,0 15,4 4,2
    10,1 9,8 4,4
    7,2 6,8 4,3
    3,3 2,0 4,5
           

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: