Титруемая кислотность – выражается в условных градусах – градусах Тернера (0 Т). У коров кислотность молока составляет 16–180Т. В процессе хранения кислотность повышается. У коров больных скрытой формой мастита этот показатель понижается до 6 – 80 Т.
Бактерицидные свойства молока определяются способностью свежевыдоенного молока препятствовать развитию в нем микроорганизмов. Время сохранения молоком бактерицидных свойств называется бактерицидной фазой.
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА
Плотность молока – это масса вещества при 200 С, заключенная в единице объема. Этот показатель используется для пересчета количества молока в кг, установления натуральности молока, расчета массовой доли сухого вещества и сухого обезжиренного остатка. Величина плотности молока у коров колеблется от 1027 до 1030 кг/м3. Определяется плотность прибором – ареометром. При подснятии сливок или прибавлении обрата плотность молока повышается, при добавлении воды – понижается.
Точка замерзания у молока колеблется от -0,52 до -0,560 С. При добавлении воды точка замерзания стремится к нулю.
Точка кипения 100,2 - 100,5 0 С.