Тема 3. Оценка и учет мясной продуктивности

Цель занятия. Ознакомиться с показателями мясной продуктивности сельскохозяйственных животных. Научиться рассчитывать показатели мясной продуктивности.

Материалы. Результаты взвешиваний животных разных видов сельскохозяйственных животных.

Одним из основных видов продукции, производимой в животноводстве, является мясо. Мясо - источник полноценных белков, необходимых в питании человека, поэтому нужно знать особенности мясной продуктивности животных.

Все показатели мясной продуктивности делятся на показатели, оцениваемые перед убоем и после него. К прижизненным показателям мясной продуктивности относят: живую массу, среднесуточный прирост, затраты корма на килограмм прироста. При жизни животного оценивается и упитанность, путем осмотра и прощупывания, у свиней - определение толщины шпика.

Массу животных можно определить как взвешиванием, что наиболее точно, так и расчетным способом. Взвешивание производят в одно и тоже время утром до поения и кормления, а коров – после утреннего доения. Крупный рогатый скот взвешивают при рождении и в возрасте 1, 2, 3, 6, 9, 12, 18, 24 месяца, а затем раз в полгода или год; свиней - при рождении, в возрасте 1, 2, 3, 6, 9, 12, 18, 24 мес.; овец - при рождении и в возрасте 1, 4, 12 месяцев.

Живую массу крупного рогатого скота расчетным путем можно определить несколькими методами:

1. Метод Трухановского:

Живая масса = О г * П дл * 2,5 (2)
 

где: Ог - обхват груди,

П дл - прямая длина туловища,

2,5 - поправочный коэффициент для мясного скота,

2 - для молочного скота.

2. Метод канадских фермеров (табл.9):

Живая масса = (Ог * 5,3) - а

где: Ог - обхват груди,

5,3 - поправочный коэффициент,

а - вычитаемое из произведения.

Таблица 9

Данные для расчета по методу канадских фермеров

Обхват груди, см 170 – 180 181 – 192 > 192
Коэффициент 5,3 5,3 5,3
«-» из произведения      

Основные методы оценки роста - это вычисление абсолютного, относительного и среднесуточного приростов с последующим вычерчиванием соответствующих графиков.

Абсолютный прирост вычисляют по следующей формуле:

А = V 2 - V 1

где: А - абсолютный прирост,

V1 - начальная масса животного,

V2 - конечная масса животного, кг

Относительный прирост (О) характеризует интенсивность роста (%), среднесуточный прирост (С) – скорость роста (г):

О = V 2 - V 1 х 100% С = V 2 - V 1
V 1 T

где: T - период между двумя взвешиваниями.

Упитанность – это степень развития мышечной ткани и отложения жира в естественных депо (подкожная жировая клетчатка, внутренние органы, мышцы). Определение упитанности у разных видов сельскохозяйственных животных проводят в соответствие с требованиями разработанных государственных стандартов. Например, в скотоводстве применяются следующие требования (табл. 10).

Таблица 10


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: