double arrow

Изнасилование (ст. 131 УК)


Объектомизнасилования является половая свобода женщины. При этом под половой свободой следует понимать выбор сексуального партнера по собственной воле. В отношении малолетних (лиц, не достигших 14-летнего возраста) используется термин «половая неприкосновенность», поскольку они в силу возрастных особенностей не в состоянии самостоятельно принимать подобные решения, а кроме того, не обладают критерием половой зрелости, то есть соответствующим развитием организма. При подавлении сопротивления потерпевшей с помощью физического насилия объектом преступления является также телесная неприкосновенность потерпевшей либо ее жизнь и здоровье.

Потерпевшей от изнасилования может быть только женщина. Факт знакомства потерпевшей с виновным, а также ранее существовавших половых отношений между ними не имеет значения для возможности квалификации действий виновного как изнасилование, но может быть учтен судом при назначении меры наказания.

Объективная сторонапреступления, предусмотренного ч. 1 ст. 131, состоит в половом сношении с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей.




«Половое сношение» – медицинский термин, обозначающий введение мужского полового члена во влагалище женщины. Все иные действия сексуального характера, направленные на удовлетворение половой страсти, не охватываются этим термином.

Применение или угроза применения насилия при совершении этого преступления является средством подавления сопротивления потерпевшей. Физическое насилие может выражаться в нанесении ударов, побоях, связывании. Причинение вреда здоровью при изнасиловании должно квалифицироваться по соответствующим статьям УК.

Угроза применения насилия может быть адресована непосредственно потерпевшей или же близким ей лицам, в безопасности которых она заинтересована. Угроза представляет собой запугивание потерпевшей действиями и высказываниями, из которых для нее очевидно намерение преступника немедленно применить насилие к ней или иным лицам. Если высказывается угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, то эти действия квалифицируются по п. «в» ч. 2 ст. 131.

Беспомощное состояние потерпевшей означает ее неспособность оказать сопротивление вступлению с ней в половую связь или неспособность правильно оценивать по своему психическому состоянию происходящие события. Изнасилование следует признать совершенным с использованием беспомощного состояния потерпевшей в тех случаях, когда она в силу своего физического или психического состояния (слабоумие или другое психическое расстройство, физические недостатки, иное болезненное либо бессознательное состояние, малолетний или престарелый возраст и т. п.) не могла понимать характер и значение совершаемых действий либо оказать сопротивление виновному лицу. Для виновного должно быть очевидно, что потерпевшая находится в беспомощном состоянии.



Беспомощное состояние может быть обусловлено действиями виновного, который с целью облегчить совершение преступления приводит потерпевшую в состояние алкогольного или наркотического опьянения, подмешивает ей в еду сильное снотворное и пр. Тем не менее состояние опьянения не всегда расценивается как беспомощное, поскольку только тяжелая степень опьянения лишает человека возможности осознавать окружающую обстановку, верно понимать происходящее. При оценке обстоятельств изнасилования потерпевшей, которая находилось в состоянии опьянения, учитывается, что беспомощным состоянием в этих случаях может быть признана лишь такая степень опьянения, вызванного употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, которая лишала женщину возможности оказать сопротивление насильнику.



Понятие изнасилования с использованием беспомощного состояния потерпевшей было раскрыто в п. 3 указанного Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2004 г. Это могут быть случаи, когда:

1) потерпевшая в силу своего физического или психического состояния (малолетний возраст, физические недостатки, расстройство душевной деятельности, иное болезненное или бессознательное состояние) не могла понимать характер и значение совершаемых с нею действий;

2) потерпевшая понимала характер и значение совершаемых с нею действий, но не могла оказать сопротивления виновному.

При этом в обоих случаях виновный должен осознавать, что потерпевшая находится в таком состоянии.

Изнасилование потерпевшей, находящейся в состоянии алкогольного опьянения, можно признать совершенным с использованием беспомощного состояния не во всех случаях, а лишь при наличии такой степени опьянения, которая лишала потерпевшую возможности оказать сопротивление виновному (п. 3 указанного Постановления Пленума).

Если виновный для того, чтобы добиться согласия потерпевшей, действовал с помощью обмана (обещал жениться, заплатить и пр.), то его действия не могут квалифицироваться по ст. 131, так как ее диспозиция подразумевает осуществление действий насильственного характера, а не злоупотребление доверием.

Преступление считается оконченным с момента начала полового акта, независимо от его последствий (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда от 15 июня 2004 г. № 11 «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации»6
Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2004. – № 7.

Это значит, что физиологические особенности его совершения (преждевременное семяизвержение, реакция вагинизма у потерпевшей, длительное ненаступление оргазма у виновного и т. д.) не имеют значения для уголовно-правовой квалификации этих действий.

Покушение на изнасилование образуют такие действия виновного, которые направлены на совершение полового акта, но по обстоятельствам, не зависящим от него, не приводят к его началу (активное сопротивление потерпевшей, вмешательство посторонних лиц и т. д.). Эти действия, как правило, выражаются в применении физического насилия к потерпевшей, нанесении ей ударов, раздевании и т. д.

Добровольный отказ от изнасилования имеет место в тех случаях, когда виновный имеет возможность довести преступление до конца, но не делает этого. В этом случае исключается ответственность и за покушение на изнасилование, поскольку виновный отказывается от осуществления преступного намерения. Если в уже совершенных им действиях содержится состав какого-либо преступления, то возможна их квалификация по соответствующим статьям Особенной части УК (побои, умышленное причинение вреда здоровью и пр.).

В тех случаях, когда несколько половых актов либо насильственных действий сексуального характера не прерывались либо прерывались на непродолжительное время и обстоятельства совершения изнасилования или насильственных действий сексуального характера свидетельствовали о едином умысле виновного лица на совершение указанных тождественных действий, содеянное следует рассматривать как единое продолжаемое преступление, подлежащее квалификации по соответствующим частям ст. 131 или 132 УК РФ.

Преступление сформулировано в законе как имеющее формальный состав. Оно признается оконченным с момента начала полового сношения независимо от того, завершен ли половой акт в физиологическом смысле и от наступивших последствий.

Субъективная сторонаизнасилования характеризуется только прямым умыслом, поскольку виновный осознает, что совершает половой акт с применением физического или психического насилия, с угрозой его применения или с использованием беспомощного состояния потерпевшей, и желает этого.

Если умыслом лица охватывается совершение им (в любой последовательности) изнасилования и насильственных действий сексуального характера в отношении одной и той же потерпевшей, то содеянное следует оценивать как совокупность преступлений, предусмотренных ст. 131 и 132 УК РФ. При этом для квалификации содеянного не имеет значения, был ли разрыв во времени в ходе совершения в отношении потерпевшей изнасилования и насильственных действий сексуального характера.

Субъектомпреступления по ч. 1 ст. 131 является лицо мужского пола (как исполнитель – только мужчина), вменяемое и достигшее 14 лет.

Часть 2 ст. 131 устанавливает квалифицированные составы изнасилования.

Пункт «а» ч. 2 ст. 131 называет квалифицирующим признаком изнасилования совершение его группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Квалификация изнасилования как совершенного группой лиц может иметь место, когда лица, принимавшие участие в изнасиловании, действовали согласованно в отношении потерпевшей, причем как групповое изнасилование должны квалифицироваться не только действия лиц, совершивших насильственный половой акт, но и действия лиц, содействовавших им путем применения физического или психического насилия к потерпевшей.

Возможно соучастие в изнасиловании в форме пособничества, подстрекательства или организации этого преступления. В этих случаях действия соучастника квалифицируются со ссылкой на соответствующую часть ст. 33 УК. Соучастники, не являющиеся исполнителями преступления, могут быть любого пола и сексуальной ориентации. В качестве соисполнителей в изнасиловании, совершенном группой лиц по предварительному сговору, также могут участвовать не только мужчины, но и женщины (например, по мотивам мести и т. д.), в тех случаях, когда ими выполняется часть объективной стороны преступления (например, физическое насилие или угрозы потерпевшей).

Для признания изнасилования совершенным организованной группой необходимо установить, что эти лица заранее объединились в устойчивую группу для совершения одного или нескольких преступлений.

Действия лиц, лично не совершавших насильственного полового акта, но путем применения насилия содействовавших другим лицам в совершении преступления, следует квалифицировать как соисполнительство в групповом изнасиловании (ч. 2 ст. 33 УК РФ). Действия лица, непосредственно не вступавшего в половое сношение и не применявшего к потерпевшей физического или психического насилия при совершении указанных действий, а лишь содействовавшего совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации виновному лицу либо устранением препятствий и т. п., надлежит квалифицировать по ч. 5 ст. 33 УК РФ и, при отсутствии квалифицирующих признаков, по ч. 1 ст. 131 УК РФ.

По п. «б» ч. 2 ст. 131 квалифицируется изнасилование, соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенное с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или к другим лицам. Угроза может быть высказана в соответствующей словесной форме, а также посредством действий (демонстрации оружия, приставления его к телу потерпевшей). Угроза должна восприниматься потерпевшей как реальная, то есть связанная с немедленным совершением в отношении нее или другого лица действий, последствием которых может быть причинение смерти или тяжкого вреда здоровью.

Угроза не требует дополнительной квалификации по ст. 119 УК, поскольку является средством подавления сопротивления потерпевшей, когда умыслом виновного охватывается совершение насильственного полового акта. Если же угроза высказана после изнасилования, чтобы заставить потерпевшую не сообщать о случившемся в правоохранительные органы, то это квалифицируется по ст. 119 УК.

Особая жестокость может выражаться в издевательстве и глумлении над потерпевшим лицом, истязании в процессе изнасилования, в причинении телесных повреждений, в совершении изнасилования в присутствии родных или близких потерпевшего лица, а также в способе подавления сопротивления, вызывающем тяжелые физические либо нравственные мучения и страдания самой потерпевшей или других лиц.

Умыслом виновного в этом случае должно охватываться осознание того факта, что своими действиями он причиняет потерпевшей или другим лицам особые физические или нравственные страдания.

По п. «в» ч. 2 ст. 131 квалифицируется изнасилование, повлекшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием. Для квалификации действий виновного по этому пункту необходимо, чтобы он знал о наличии у него венерического заболевания. Кроме того, требуется установить причинную связь между заболеванием потерпевшей и совершенным в отношении нее изнасилованием.

Пункт «а» ч. 3 ст. 131 устанавливает ответственность за изнасилование несовершеннолетней. По смыслу этого пункта несовершеннолетней признается лицо женского пола в возрасте от 14 до 18 лет. Указанный особо квалифицирующий признак может вменяться виновному лишь при осознании им факта несовершеннолетия потерпевшей. Добросовестное заблуждение, возникшее на основании того, что возраст потерпевшего лица приближается к 18-летию или в силу акселерации оно выглядит взрослее своего возраста, исключает вменение виновному лицу данного квалифицирующего признака.

Пункт «б» ч. 3 ст. 131 - заражение потерпевшей ВИЧ-инфекцией рассматривается как особо квалифицированный состав изнасилования, в то время как заведомое ее поставление в опасность заражения – нет. Действия виновного подлежат квалификации по п. «б» ч. 3 ст. 131 как при неосторожном, так и при умышленном заражении потерпевшей ВИЧ-инфекцией. Отношение к последствию - заражению ВИЧ-инфекцией - может быть как в виде преступного легкомыслия, так и умышленным, так как их общественная опасность оценена законодателем одинаково, что получило отражение в установлении ответственности за оба вида деяния в одной и той же статье УК. Данный состав также характеризуется двумя формами вины, как и п. «а» ч. 3 этой статьи. Тяжкий вред здоровью может выразиться, например, в утрате производительной способности и др. Применение насилия при изнасиловании, в результате которого такими деяниями потерпевшей причиняется легкий или средней тяжести вред здоровью, охватывается диспозицией ст. 131 УК РФ.

Если тяжкий вред здоровью был причинен умышленно, то содеянное нужно квалифицировать по ст. 111 и 131 (например, насилуя беременную женщину, виновный нанес ей несколько ударов в область живота, что повлекло прерывание беременности).

Действия лица, умышленно причинившего в процессе изнасилования тяжкий вред здоровью потерпевшей, что повлекло по неосторожности ее смерть, при отсутствии других квалифицирующих признаков следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 131 и ч. 4 ст. 111 УК РФ.

К иным тяжким последствиям можно отнести самоубийство потерпевшей или ее близких, возникновение у нее душевной болезни, наступление внематочной беременности, отказ жениха жениться, лишение крова и пищи со стороны родственников среди лиц определенных национальностей. Это оценочное понятие, устанавливаемое судом при рассмотрении уголовного дела. Видимо, к иным тяжким последствиям следует отнести и распад семьи потерпевшей, муж которой, узнав о совершенном преступлении, немедленно разводится с ней.

Пункт «а» ч. 4 ст. 131 устанавливает ответственность за изнасилование, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей. Данное преступление имеет две формы вины: умысел по отношению к совершению насильственного полового акта и неосторожность по отношению к наступлению смерти потерпевшей. Смерть потерпевшей может наступить, например, в результате ее попытки убежать от насильника. Как правило, вина по отношению к смерти потерпевшей характеризуется неосторожностью в форме преступной небрежности, когда виновный не предвидит этих последствий, хотя мог и должен был это сделать.

Если же потерпевшая была лишена жизни умышленно, то содеянное следует квалифицировать по п. «к» ч. 2 ст. 105 и соответствующей части ст. 131. При этом необходимо установить направленность умысла виновного не только на совершение насильственного полового акта, но и последующего убийства потерпевшей. Умысел на убийство может быть также косвенным, например когда виновный оставляет потерпевшую, находящуюся без сознания, связанной в холодном месте.

Пункт «б» ч. 4 ст. 131 предполагает совершение изнасилования, потерпевшей не достигшей 14-летнего возраста – здесь необходимо установить, что виновный знал, что жертвой является девочка, младше 14 лет. Если же виновный добросовестно заблуждался в возрасте девочки, то ошибка лица исключает квалификацию изнасилования как совершенного в отношении малолетней.

Часть 5 ст. 131 – деяние предусмотренное п. «б» ч. 4 ст. 131, совершенное лицом ранее судимое за преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего.

Вопрос 38. Уголовно-правовая характеристика нарушения неприкосновенности частной жизни.

В соответствии со ст. 23 Конституции каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Право на неприкосновенность частной жизни означает предоставленную человеку гарантированную государством возможность контролировать информацию о самом себе, препятствовать разглашению сведений личного характера.