double arrow

Что такое травма?


Если случилось невозможное. Дорожно-транспортное происшествие, взлом квартиры, потеря близкого человека, смертельно опасная ситуация, которую едва удалось избежать, – согласно статистике, такие события не являются редкостью. Почти каждый сталкивается с этим, по меньшей мере, раз в жизни, но никто, в действительности, не предполагает, что его когда-нибудь коснётся подобное горе. Часто люди, не столкнувшиеся с подобными несчастьями, оценивают трагические ситуации других людей через вину самих пострадавших: «Он всегда так неосторожно ездил, можно было предположить несчастье»; «Она всегда была неосторожной. Неудивительно, что это привело к ограблению». С помощью подобных комментариев мы пытаемся предотвратить возможность аналогичного горестного события. Хотя понимаем, что в мире, радикально меняющемся день ото дня, это может случиться и с нами.

Часто нам не хватает слов, чтобы описать произошедшее. Травма – это «немыслимое», лично для нас «непонятное», которое «просто не хочет выходить из головы». Те, кого это не коснулось, воспринимают случившееся как «несчастный случай», часто – «трагический несчастный случай», либо как «преступление». Для пострадавшего же полностью меняется окружающий мир: ничего уже не может быть таким, как было прежде. Между жизнью до и после травмы возникает пропасть: многие пострадавшие начинают думать, что теперь никто на этом свете не сможет их понять, потому что никому больше не пришлось пережить такое горе.




К счастью, мы, люди, обладаем способностью вновь восстанавливать наш мир после такого падения. Поэтому наша книга изначально называлась «Травма и восстановление жизни» (trauma and recreating life). Это название определяет, каким образом возможно «воссоздать вновь нашу жизнь» и создать новый, возможно даже лучший, «жизненный план». Человек, мобилизуя свои, бывшие долгое время рассеянными, силы, становится творцом своего мира. Через воссоздание мира постепенно преодолевается внутренняя, а в большинстве случаев также внешняя изоляция, в которую нас погружает травма. Как и при телесных повреждениях, существуют силы, способствующие уменьшению боли и излечению душевных ран. Помочь излечить травму и преобразовать по-новому свою собственную жизнь – именно в этом заключается цель данной книги. Она не должна, да и не в состоянии заменить помощь специалиста, но, возможно, поможет некоторым потерпевшим яснее воспринимать и оценивать их душевные раны, ограничивать их, «дезинфицировать», самостоятельно лечить с помощью психологических средств из «домашней аптечки», или, по крайней мере, не ухудшать их состояние. Возможно также, что творческая конфронтация со своей болью приведет к рождению силы для поиска новых путей, для создания новой, существенно изменённой жизни после травмы.







Сейчас читают про: