Приготовления теста (указать наименование изделий)

Наименование сырья и показателей процесса Закваска Тесто
Мука, кг/мин    
Вода, кг/мин    
Солевой раствор, кг/мин    
Закваска, кг/мин    
и т.д.    
Итого: кг/мин    
Начальная температура, °С    
Влажность, %    
Продолжительность брожения, мин    
Конечная кислотность, град    

Приготовление заварки происходит при температуре 63-67 ºС, для чего в заварочную машину подается острый пар. Готовая заварка насосом подается в чан для приготовления закваски.

В этой же заварочной машине готовится смесь, состоящая из муки и воды. Готовая смесь тем же насосом подается в тот же чан для приготовления закваски.

В чане для приготовления закваски заварка и водно-мучная смесь смешиваются с оставшейся частью закваски при помощи воздуха через барботер. Затем происходит процесс заквашивания при температуре 30-32 ºС в течение 60-80 минут. После окончания брожения 50 % закваски перекачивают насосом в сборник, а затем к дозировочным станциям.

Расчет рецептуры осуществляется по следующим формулам:

Расход муки в сутки Мс (в кг/мин)

(3.2.68)

где Рс- суточная выработка хлеба, кг; Gхл – выход хлеба, кг.

Расход муки в час Мч (в кг)

(3.2.69)

Расход закваски в час определяется следующим образом: питательная смесь, идущая на приготовление закваски, готовится из следующего состава:

ржаная заварка – 40 %

водно-мучная смесь – 60 % (9 % муки + 51 % воды)

Итого: 100 %.

Ржаная заварка готовится в соотношении с водой 1:3,5.

Расход закваски в час GЗ (в л) составляет 60 % от расхода муки, идущей на приготовление хлеба, т.е.:

(3.2.70)

Для расчета емкости чанов (в л) для приготовления закваски принимается:

- продолжительность брожения закваски 60-80 минут или 1,33 часа;

- отбор закваски на производство составляет 50 % от готовой закваски;

- коэффициент увеличения объема закваски при брожении в результате вспенивания – 1,5.

(3.2.71)

Ритм отбора закваски принимаем 40 минут. При этом условии количество чанов для брожения N

(в нашем случае 80÷40=2 чана) (3.2.72)

Ёмкость каждого чана будет равна V3 (в л)

(5.2.73)

Ёмкость сборника Vc з(в л) для закваски при условии отбора 50 %

(3.2.74)

Порция расхода закисшей закваски Gзз (в л)

(3.2.75)

где Gз – часовой расход закваски, л; 40 – ритм расхода закваски, мин.

Количество муки, идущей на приготовление порции закваски Мз (в кг)

(3.2.76)

где - порция закваски, л; Wз - влажность закваски (84 %); Wм – влажность муки (14,5 %).

Количество воды, идущей на приготовление порции закваски Gв з (в кг)

(3.2.77)

Приготовление заварки

Порция готовой закваски, идущей на производство, равна порции питательной смеси, идущей на возобновление закваски.

При этом условии порция приготовления заварки Gзав (в кг)

(3.2.78)

где 40 % - количество заварки, идущей на приготовление закваски (кг).

Количество муки, идущей на приготовление порции заварки Мзав (в кг)

(3.2.79)

при соотношении муки и воды 1:3,5.

Количество воды, идущей на приготовление порции заварки Gвзав (в л)

(3.2.80)

Количество муки, идущей на приготовление водно-мучной смеси Мввмс (в л)

(3.2.81)

Количество воды, идущей на приготовление порции водно-мучной смеси Gввмс (в л)

(3.2.82)

где - количество воды, идущей на приготовление порции закваски (в л).

Работа заварочной машины. Так как ритм отбора закваски 40 минут, то следовательно, с таким же ритмом идет приготовление и питательной смеси, т.е. заварки и водно-мучной смеси.

За 40 минут необходимо приготовить одну порцию водно-мучной смеси и одну порцию заварки.

По результатам расчета составляют таблицу 29.

Таблица 29


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: