При продуктовом расчете вначале определяют потребность в цельном молоке, предназначенном для выработки конкретного вида масла по формуле:
mм =
гдеmм – количество цельного молока (кг); mс – количество получаемого масла (кг); Жсл; Жо; Жмс; Жпх; Жм содержание жира в сливках, обрате, масле, пахте и в молоке, %; Жпх – жирность пахты, получаемой при выработке масла на маслоизготовителях периодического действия - 0,4%, непрерывного - 0,7%; П1 – норма потерь жира при выработке сливок в % от количества жира в отсепарированном молоке (0,38%); П2 – норма потерь жира при переработке сливок в масло в % от количества жира в них (0,46%).
Количество сливок (кг) заданной жирности можно определить по формуле:
mсл =
Если необходимо теоретически рассчитать, какое количество масла можно получить из определенного количества сливок фактической жирности, можно воспользоваться следующей формулой:
mмс = ,
Количество вносимого в сливки раствора микробиологического каротина находят по формуле:
mК = С ,
где mк - количество вносимого раствора каротина, кг; К - постоянный коэффициент, равный 1,2; СК - масса масляного раствора каротина, вносимого в сливки, в процентах от теоретического выхода масла (0,08-0,1%).
Количество получаемой пахты (кг) можно ориентировочно определить по формуле:
mпх= mсл – mмс,
Для расчета недостающего количества воды в масле используют формулу:
В = ×1,03,
где В – количество воды, которое следует вработать в масло, л; Вн – требуемое содержание влаги в масле согласно ГОСТ, %; Вф - фактическое содержание влаги в масле, %.
Количество соли, необходимое для посолки масла, рассчитывают по формуле:
С =
где С – количество соли, кг; Ст – требуемое содержание соли в масле, %; 1,03 – поправочный коэффициент на потери соли.