При производстве сыра молоко нормализуют по жиру с учетом содержания в нем белка, а также содержания жира в сухом веществе вырабатываемого сыра. При этом жирность нормализованной смеси находят по формуле:
Жн.м =
где Жнм – содержание жира в нормализованном молок (смеси), %; К – коэффициент использования жира и казеина, который для сыров с содержанием жира в сухом веществе 50% составляет 2,15; 45% - 2,02 и 40% - 1,9; Бм – содержание белка в молоке, %; Жс.в.- нормативное содержание жира в сухом веществе сыра, %.
Расход нормализованного молока (смеси) на производство 100 кг зрелого сыра находят по формуле:
mн.м =
где mн/м- расход нормализованного молока на 100 кг сыра; Вс – нормативное содержание влаги в сыре, %; К – поправочный коэффициент (для твердых сыров 1,036; для бескорковых сыров, созревающих и реализуемых в полимерных пленках 1,025; для мягких- 1); От – норма отхода сырной массы от количества выработанного сыра(0,5%); Жсыв - нормативное содержание жира в сыворотке; Пж – предельно допустимые потери жира; Жсыв и Пж – находят по справочным данным.
|
|
Расход цельного молока на 100 кг зрелого сыра находят по следующим формулам:
при нормализации смешиванием:
mм =
где mм – расход цельного молока на 100 кг сыра, кг; mн.м – расход нормализованного молока на 100 кг сыра, кг; Жм, Жо, Жсл – содержание жира в цельном молоке, обрате и в сливках, %.
mо = mн.м – mм,
гдеmо– количество добавляемого обрата для нормализации молока, кг;
при нормализации в потоке:
mм =
где mсл – количество дополнительно получаемых сливок, кг.