double arrow

Ренессанс и Реформация, ок. 1450-1670 415

бездыханным. Это событие вспоминается в пьесе Der Meistertrunk, которую и посегодня дают каждый год в Духов День в Кайзерзале городской ратуши.

То, что произошло в одном местечке, случалось и в тысячах других. Так, в январе 1634 г. двадцать шведских солдат въехали верхом в Линден во Франконии и потребовали у жителей вина и еды. Они ворвались в один из тринадцати домов, принадлежавших Георгу Рёшу, надругались над его женой и забрали все, что хотели. Вскоре, однако, жители этого местечка, устроив засаду, напали на них, сорвали с них одежду, забрали их добычу и коней. На следующий день солдаты вернулись с полицейским, арестовавшим четверых жителей за нападение на шведов. Затем он послал доклад генералу Горну, в котором назвал одного из солдат (финна) обидчиком фрау Рёш. Что случилось потом, не совсем ясно, но уже скоро после этих событий местечко числилось необитаемым. И количество его жителей достигло довоенной численности лишь в 1690 г58. [HEXEN]

Французская фаза, 1635-1648 гг., началась, когда Франция стала протектором Хейльброннской Лиги, чьи оставшиеся члены-кальвинисты были исключены из Пражского мира. Теперь вступает в действие стратегия Ришелье. Франция объявляет войну Испании, берет на содержание шведов и вторгается в Эльзас. Война теперь пойдет на трех фронтах: в Нидерландах, на Рейне и в Саксонии. В 1636 г. испанцы подступают к Парижу, но вынуждены отойти из-за угрозы с флангов. В 1637 г. умирает император Фердинанд и появляется наконец надежда на мир. Начиная с 1638 г., когда немецкие союзники Ришелье даруют ему громадную крепость Брейзах на Рейне, шансы Франции постоянно растут. С появленем на сцене герцога Энгиенского, принца Конде (1621-1686 гг.) Франция получила лучшего полководца Европы. Одержанная им потрясающая победа при Рокруа в Арденнах (1643 г.) покончила с военным превосходством испанцев, которым они обладали со времен битвы при Павии (1525 г.). В 1644 г. горячо берутся за дело дипломаты, беспрерывно путешествуя между Оснабрюком (где располагались делегаты-протестанты) и Мюнстером (где осели делегаты-католики). Но пока дипломаты спорили, французы и шведы опустошили Баварию.




Вестфальский мир, заключенный одновременно в обоих пунктах, стал более чем на столетие основой международного порядка в Центральной Европе, Он утверждал и превосходство Франции, и подчинение Габсбургов немецким князьям. В области религии Вестфальский мир покончил с религиозной борьбой в Германии, и кальвинисты получили равные права с католиками и лютеранами. 1624 год был определен как дата, с которой начинает отсчитываться действие экклесиастической реституции; обеспечивалось право на смену вероисповедания, кроме как в Верхнем Палатине и наследственных землях Австрийского дома, каковые закреплялись за католиками. В конституционной области этот мир очень расширил права удельных князей, даровав им право подписывать международные соглашения, а императорские законы принимать лишь с согласия собственного парламента. Теперь предлагалось перевести и Палатин, и Баварию в разряд курфюршеств. По многочисленным территориальным вопросам договор удовлетворил всех главных претендентов. Швейцария и Соединенные провинции получили независимость. В соответствии с желанием Голландии, Шельда становилась закрытой для судоходства других стран. Франция получила львиную долю — власть в Метце, Туле, Вердене, Пинероло, Зундгау в южном Эльзасе, Врайзах; право держать гарнизон в Филипптсбурге; ландфогтсва [наместничества] еще в десяти городах Эльзаса. Швеция получила Бремен и Верден, и западную Померанию, включая Штеттин. Бавария взяла Верхний Палатин; Саксония — Лузитанию; Бранденбург — большую часть восточной Померании вплоть до границы Польши, то есть бывшие епископства Хальберштадт, Минден и Каммин и кандидатуру Магдебурга. Мекленбург — Шверину, Брауншвейг — Люнебургу и Гессен — Касселю — всем бросили кусок. Последние подписи были поставлены 24 октября 1648 г.



Окончание войны давалось трудно и медленно. В Праге, где она началась в свое время, все еще сражались. Монахи, студенты и горожане собрались на Карловом мосту в ожидании атаки шведов. Но по прошествии девяти дней ожидания пришло известие о заключении мира. «Колокольный звон заглушил последние кононады»59. Однако войска не отправились по домам. Пришлось проводить второй конгресс в Нюрнберге в 1650 г.






Сейчас читают про: