double arrow

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ В ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИИ


Стандартизованное определение земли (ГОСТ, 1980): земля - важнейшая часть окружающей природной среды, характеризующаяся пространством, рельефом, климатом, почвенным покровом, растительностью, недрами, водами, являющаяся главным средством производства в сельском и лесном хозяйстве, а также пространственным базисом для размещения предприятий и организаций всех отраслей народного хозяйства /10/. Однако, это определение не вполне точно. Например, если рассматривать земли водного фонда как средство производства, то важны не столько сами воды, но и водный режим, технология водопользования; далее: земля - пространственный базис не только для предприятий и организаций отраслей народного хозяйства (в том числе коммунального), но и для отдыха, здоровья людей и сохранения их культуры, исторической памяти и т.д.

Поэтому предлагается более лаконичное, хотя, возможно, и не вполне исчерпывающее определение - земля, как объект хозяйствования и жизни человека, представляет собой объемно-пространственный базис жизнеобеспечения и воспроизводства жизни на планете. "Пространственность" отражает "опорную" поверхность, на которой человек живет, строит, отдыхает, по которой перемещается и т.д. "Объемность" отражает вовлечение в хозяйственный оборот, хозяйственное использование толщи почв и грунтов (под определенным пространством) для получения пище­вых, технических, лекарственных или иных продуктов, недр для добычи энергетических, сырьевых и иных ископаемых ресурсов; вмещающего "резервуара" для строительства (фундаменты, подземные коммуникации и т.п.).

В русской терминологии нет однозначного толкования термина "земле­пользование". В устаревшем ГОСТ 17.5.1.05 дается два определения: 1) землепользование, как объект права пользования, - земельный участок или участки, предоставленные в установленном порядке отдельному землепользователю для определенных целей и ограниченные на местности; 2) землепользование, как деятельность, - процесс и порядок пользования землей. Поскольку понимание землепользования более разнообразно, а приведенные толкования не совсем точны, предлагаются следующие определения:

Землепользование (1) - эксплуатация земель, интенсивность и направленность которой определяется экологическими, социально-экономическими и ландшафтными позициями, а также текущими и перспективными потребностями общества. То есть в данном случае землепользование рассматривается как процесс (использование, эксплуатация). В таком понимании землепользование может быть активным и пассивным, травмоопасным (по отношению к земле, почве), экологичным или неэкологичным, продуктивным и непродуктивным, постоянным и временным и т.д.




Землепользование (2) - участок земли, находящийся в чьем-либо ведении, владении, пользовании, собственности. Например: фермерское, общинное, муниципальное, колхозное, личное и т.п. В этом случае землепользование рассматривается как юридический объект, объект права -владение, собственность или аренда.

Землепользование (3) - экологически или экономически обусловленная пригодность, целесообразность, приоритетность отнесения конкретного земельного участка к тому или иному виду землепользования, например: к аграрному, лесному, селитебному, рекреационному, коммуникационному и т.п.

Практически во всех определениях земельного кадастра отражена динамичность земельных ресурсов. Последние постоянно претерпевают различного рода количественные и качественные изменения вследствие неизбежных при эксплуатации земель нагрузок, смен видов пользования или землепользователя, а также в результате природных процессов. Все это требует фиксации и своевременного внесения необходимых корректив в регистрационные, учетные и оценочные документы, составляющие основу земельного кадастра и обеспечивающие эффективное управление земельными ресурсами.



Под эффективным управлением земельными ресурсами или эффективным землепользованием следует понимать организованное землепользование, максимально адаптированное к экологическим, экономическим и социальным условиям. Тесно связаны с этой трактовкой определения "рациональное" и "оптимальное" землепользования.

Оптимальное землепользование - использование максимально воз­можного в данных природных условиях функционального потенциала земель при наименьших затратах и без травматических последствий, в том числе и для смежных участков. Реально осуществление оптимального землепользования крайне мало вероятно, так как даже без видимых следов травматизма любое вторжение в окружающую среду изменяет исходную природную ситуацию. Здесь уместно сравнение: как нельзя дважды войти в одну и ту же реку, так дважды нельзя войти в один и тот же биогеоценоз, ландшафт, не вызывая хотя бы минимальных деструктивных последствий, не говоря уже о последствиях при целенаправленном хозяйственном их использовании. Поэтому реально можно говорить лишь о рациональном землепользовании. Единое понимание последнего отсутствует.

В соответствии с ГОСТ 26640-85 рациональное использование земель - это "обеспечение всеми землепользователями в процессе производства максимального эффекта в достижении целей землепользования с учетом охраны земель и оптимального взаимодействия с природными факторами". Статьей 285 Гражданского законодательства так определены признаки нерационального использования земель: 1) нецелевое использование; 2) использование, приводящее к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель; 3) использование земель, приводящее к заметному ухудшению экологической обстановки. Очевидно, что два последних признака - индикаторы деструктивного землепользования. Представляется, что точнее следующая формулировка: нерациональное землепользование - это неполное использование земельного потенциала или/и излишнее, не соответствующее возможностям конкретного земельного участка, вложение средств.

Б.В. Ерофеев (1998) считает, что, помимо сохранности плодородия и экологической ситуации, необходимо учитывать соблюдение норм отвода земель. К количественным критериям рационального использования земель он относит их экономное использование (из-за ограниченности земельных ресурсов) и экономное размещение объектов недвижимости. Ка­чественные критерии: 1) сохранение плодородного слоя при необходимо­сти разрушения почв; 2) ограничение использования сельскохозяйственных угодий для несельскохозяйственных нужд; 3) выполнение пользователем обязанностей по повышению плодородия почв; 4) сохранение и за­щита почв от эрозии, загрязнений, заражения; 5) отвод для несельскохозяйственных нужд земель, не пригодных для сельского хозяйства, либо земель худшего качества. Автор справедливо считает, что "стержневым правилом рационального землепользования является приоритет земель сельскохозяйственного назначения, а поэтому расширение площадей под выращивание сельскохозяйственной растениеводческой продукции всяче­ски поощряется государством, если это расширение не входит в противоречие с правилом, закрепленным в статье 33 Закона РФ от 19.12.91 "Об охране окружающей среды", запрещающим превышать предельно допустимые нагрузки на окружающую среду" /17, с. 294/.

Таким образом, анализ существующих подходов позволяет предложить следующую формулировку: рациональное землепользование - это использование максимально возможного в данных природных условиях функционального потенциала земель при наименьших затратах на их эксплуатацию при минимизированных затратах на поддержание естественного потенциала.

В конечном итоге, уровень рациональности землепользования опре­деляется двумя моментами - правильным выбором приоритетной функции, которой обладает конкретный земельный участок, и наличием лимитирующего ("мешающего") фактора, препятствующего реализации наиболее продуктивных или приоритетных для данных условий функций.

Приоритетнаяфункция определяет целевое использование земли. Однако надо признать, что само это понятие не может иметь постоянной временной основы, так как обычно меняется по мере изменения экономической, экологической или иной ситуации, например, изъятие земель и перевод их в другие категории в связи с коммуникационным, дорожным или иным строительством, расширение территорий зеленых зон, перевод земель в категорию особо охраняемых территорий и т.д. Поэтому целевое использование земель надо рассматривать как исторически и экономически сложившуюся на конкретное фиксируемое время систему приоритетного использования конкретного участка земли. Именно на этом основании в стране принято разделение земельного фонда страны на следующие категории земель: 1) земли сельскохозяйственного назначения; 2) земли поселений; 3) земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космиче­ской деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения; 4) земли особо охраняемых территорий и их объектов; 5) земли лесного фонда; 6) земли водного фонда; 7) земли запаса.

Смена вида природо- и землепользования осуществляется с ведома землепользователя и в случае потерь должна компенсироваться.

Под лимитирующим факторомпонимается то или иное свойство земли или почвы, или территории в целом, или иных элементов окружающей среды, которое снижает функциональный потенциал земель. К лимитирующим факторам, помимо климатических, в частности относятся: рельеф, мелкоконтурность, чересполосица, высокий уровень пестроты почвенного покрова, при котором фоновая почва выражена очень слабо, что резко снижает технологичность сельскохозяйственных земель.

Одним из важнейших факторов, влияющих на продуктивность сель­скохозяйственных земель, является рельеф. На этом основании принята международная система разделения земель по продуктивности (рисунок 1).

В практике природо- и землепользования встречаются случаи нерегистрируемого использования земель, что не всегда можно квалифицировать как самозахват. Поэтому предлагается термин стихийное землепользование(неорганизованное, неучитываемое), т.е. использование земельного участка без ведома или с молчаливого (документально неоформленного) согласия землевладельца или собственника земли. Примеры: туризм, временное использование под огороды незанятых земель, если оно осуществляется без регистрации и соответствующего разрешения; использование неосвоенных минеральных источников (например, на Дальнем Востоке многие такие источники, особенно имеющие бальнеологическое значение, до их организованного освоения активно использовались местным населением. Этот вид землепользования требует введения определенных регламентирующих нормативов).

1 - высокая, необходима только правильная обработка; II - достаточная, но нужны меры охраны; III -посредственная, обязательны интенсивные противо-эрозионные меры; IV - ниже средней, необходимы посадки многолетних растений; V - VIII -значительно ниже средней, ис­пользование под пастбища, сенокосы, леса, заповедники и места отдыха (Куражсковский, 1969)

Рисунок 1 - Рельеф и продуктивность земли (классы земель)

В лесном фонде важным неуправляемым фактором динамики земель являются лесные пожары. По отношению к лесным землям их следует считать стихийным деструктивным фактором, который необходимо учитывать в системе организации лесного землепользования.

Контрольные вопросы

1)Чем объясняется неоднозначность понятия "землепользование"?

2)Оптимальное и рациональное землепользования - в чем различив?

3)Назовите основные классы продуктивности земель.

4)В чем заключается сущность лимитирующего фактора?

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: