double arrow

Конституционные принципы правосудия, понятие, система, характеристика


Принципы правосудия - это общие руководящие, исходные положения, определяющие наиболее существенные стороны организации и деятельности органов, осуществляющих правосудие – судов.

Принципы правосудия определяют смысл и содержание всех законодательных норм, регулирующих порядок организации деятельности судов, характеризуют средства и способы, с помощью которых выполняются стоящие перед судами задачи.

Система всех принципов судоустройства и судопроизводства выглядит так:

Институциональные принципы: отражают место судебной власти в системе гос. власти, устанавливают общие основы взаимоотношений с др.гос. и частными институтами: (паритетность, справедливость, законность, независимость, самостоятельность, осуществление только судом, универсальность, доступность, беспристрасность, процедурность).

Принцип универсальности судебной власти означает неограниченность судебной защиты нормативными актами и иными предписаниями законодателя и других властных структур (т.е. для реализации права на судебную защиту не нужно ждать законодательного предписания), устанавливает судебную защиту для неограниченного круга лиц, распространяется на все права и свободы.




Организационные определяют организацию судебной системы, структуру ее органов, статус судей: (принцип федерализма и единства судебной власти, территориальность, специализация, инстанционность, независимость и неприкосновенность судей, несменяемость, профессионализм).

Принцип федерализма и единства судебной власти:

Принцип федерализма определяет характер организации и деятельности судов в РФ как в сложном государстве, разделение власти в котором проводится и по вертикали – на федеральную и государственную власть субъектов РФ.

Принцип единства судебной системы (вытекает из смысла статей 71, 118, 128 КРФ). Согласно ч.3 ст. 128 КРФ полномочия, порядок образования и деятельность КС, ВС и иных федеральных судов устанавливается федеральными конституционными законами

Функциональные – направлены на отношения, которые возникают при судебном разбирательстве дел: (гос.языка судопроизводства, гласность, колегиальность и единоличное рассмотрение дел, участие народа при осущ. Правосудия, равенство сторон, состязательность, презумпция невиновности, обеспечение права на защиту, право на обжалование, обязательность суд.решения).

В случае противоречий в законодательстве, определяющем судоустройство и судопроизводство, следует руководствоваться общими принципами, поскольку в их основе положения Конституции РФ и международно-правовых актов, определяющих стандарты в области организации и деятельности судов, также прав личности, вовлеченной в процесс судопроизводства. К таким актам, прежде всего, относятся: Всеобщая Декларация прав человека от 10 декабря 1948 г., Международный пакт о гражданских и политических правах от 19 декабря 1996 г., Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г.



Конституция РФ, ориентируясь на международно–правовые стандарты, закрепила в качестве принципов основные положения, определяющие наиболее важные черты организации деятельности судебных органов и порядок осуществления правосудия: осуществление правосудия только судом (ст.118), независимость судей и подчинение их только закону (ст. 120), обеспечение прав граждан на судебную защиту (ст.46), равенство граждан перед законом и судом (ст.19) и др.

Закрепленные в Конституции РФ принципы правосудия находят свое отражение и развитие в законодательстве о судебной системе, о Конституционном Суде РФ, об арбитражных судах, военных судах, о статусе судей. Принципы правосудия закрепляются и в процессуальном законодательстве: Гражданском процессуальном кодексе РФ, Уголовно-процессуальном кодексе РФ и Арбитражном процессуальном кодексе РФ.

Особенностью принципов правосудия является то, что, во-первых, содержащиеся в них положения, обязательны для исполнения не только судьями, но и другими участниками судопроизводственного процесса, во-вторых, они должны служить ориентирами для законодательной власти в правотворческой деятельности.

Выделяют следующие принципы правосудия (см. схему 7).

Схема 7.







Сейчас читают про: