Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Понятие и значение объекта преступления. ношения между кредитором и должником регулируются нормами гражданского права, отношения между налогоплательщиком и го­сударством — нормами налогового права и




ношения между кредитором и должником регулируются нормами гражданского права, отношения между налогоплательщиком и го­сударством — нормами налогового права и т.д.

Законодатель определил и соответственно ограничил круг обще­ственных отношений, охраняемых уголовным законом.

В ч. 1 ст. 2 УК дается примерный перечень наиболее значимых общественных отношений: общественные отношения, охраняю­щие права и свободы человека и гражданина, собственность, обще­ственный порядок и общественную безопасность, окружающую среду, конституционный строй Российской Федерации, мир и без­опасность человечества.

Для того чтобы определить исчерпывающий перечень, необхо­димо проанализировать всю Особенную часть УК. Это позволит установить круг общественных отношений, образующих объект уголовно-правовой защиты. Однако объектом преступления эти об­щественные отношения становятся только тогда, когда совершает­ся конкретное деяние, причиняющее вред либо создающее угрозу причинения вреда.

Таким образом, объект преступления — это охраняемые уго­ловным законом общественные отношения, на которые направлено общественно опасное деяние и которым причиняется вред либо создается реальная угроза причинения вреда.

Круг общественных отношений, охраняемых уголовным зако­ном, динамичен. Он изменяется во времени в зависимости от того, какие новые отношения складываются в обществе в сфере полити­ки, экономики и других социальных сферах. А далее определение объекта преступления зависит от того, какие новые общественные отношения нуждаются в защите уголовно-правовыми средствами. Определив эти общественные отношения, законодатель вводит в УК соответствующие нормы. Этот процесс в уголовном праве назы­вается криминализацией. Если же законодатель приходит к выводу, что сложившиеся в обществе отношения не нуждаются больше в защите именно уголовно-правовыми средствами, то он отменяет?' уголовную ответственность за конкретные деяния и исключает иЗ УК соответствующие нормы (всю статью либо ее часть). Это в уто-» ловном праве называется декриминализацией деяния.

Объект преступления нельзя смешивать с предметом уголовно­го права как отрасли права. Это — также общественные отноше­ния. Однако они возникают в связи с совершением конкретного преступления, между государством и лицом, совершившим это пре­ступление. Это — уголовно-правовое отношение, которое является предметом непосредственного регулирования уголовного права.

Объект преступления нельзя смешивать с правовой нормой. Если мы обвиняем конкретное лицо в том, что оно нарушило закон, то имеется в виду то, что совершенное этим лицом деяние (действия или бездействие) противоречит конкретному закону. При этом самой уголовно-правовой норме ущерба не причиняется. А объекту преступления всегда причиняется вред либо создается угроза при­чинения вреда. В ст. 14 УК это определяется как критерий отграни­чения преступления от других правонарушений, когда законода­тель не признает преступлением действия (бездействие), хотя фор­мально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмот­ренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности, т.е. не причинившее вреда и не создавшее угрозы причинения вреда личности, обществу или государству.




Определяя объект преступления, необходимо разобраться в том, что составляет содержание общественного отношения. Теорети­ческое определение содержания общественного отношения, его внутренняя структура включают следующие составные элементы: 1) предмет, по поводу которого существует общественное отноше­ние, 2) субъект отношения, 3) социальная связь как содержание общественного отношения, определяемая общественно значимой деятельностью. Раскрывая содержание общественного отношения, следует учитывать, что понятие предмета общественного отноше­ния и понятие объекта преступления не тождественны. Самостоя­тельное изучение предмета общественного отношения имеет зна­чение для уголовного права только тогда, когда предмет обществен­ного отношения по своей форме и содержанию совпадает с предме­том преступления, т.е. имеет уголовно-правовое значение. Именно в этом случае предмет общественного отношения позволит наибо­лее полно и правильно по своей социальной природе определить содержание самого общественного отношения и, следовательно, ту группу уголовно-правовых норм, которая должна охранять эти об­щественные отношения.

Материальный предмет общественных отношений должен иметь социальное значение, выполнять определенную социальную роль. Понятие предмета тесно связано с другими элементами обще­ственного отношения — субъектом и социальной связью.

В уголовно-правовой литературе отмечается, что определение субъектного состава общественного отношения дает возможность установить, какие именно общественные отношения выступают объектом преступления, объем этих отношений и, следовательно, границы действия самого уголовного закона.





Дата добавления: 2015-03-20; просмотров: 252; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9094 - | 7292 - или читать все...

Читайте также:

 

18.215.161.19 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.