double arrow

Понятие и значение объекта преступления

Уже в Руководящих началах по уголовному праву РСФСР 1919 г. отмечалось, что «советское уголовное право имеет своей задачей посредством репрессии охранять систему общественных отношений, соответствующую интересам трудящихся масс». Пре­ступление же определялось этим законодательным актом как «на­рушение порядка общественных отношений, охраняемых уголов­ным правом».

Таким образом, концепция социалистических общественных отношений была сформулирована с самого начала образования со­ветского государства социалистического типа. В соответствии с этим одним из основных и приоритетных объектов советского уго­ловного законодательства являлась социалистическая собствен­ность.

Изменение общественного строя, отказ от государства социа­листического типа и, соответственно, экономических и политичес­ких основ этого государства существенно изменили перечень об­щественных отношений, охраняемых уголовным законом. Призна­ется приоритет группы общественных отношений, охраняющих права и свободы человека и гражданина. В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государствен­ная, муниципальная и иные формы собственности (ч. 2 ст. 8 Консти­туции РФ). Все формы собственности одинаково охраняются уго­ловным законом.

Переход от государственного регулирования плановой эконо­мики к введению рыночной приводит к тому, что формируется новая группа общественных отношений, определяющих систему рыночного хозяйства. Большинство этих общественных отноше­ний нуждаются не только в правовом регулировании, но и в право­вой защите, и в частности уголовно-правовыми средствами. В соот­ветствии с этим в УК появляется целая группа уголовно-правовых норм, охраняющих такие общественные отношения. Вместе с тем другая группа деяний, которые посягали на общественные отноше­ния, сложившиеся в условиях социалистической плановой эконо­мики, была декриминализирована. Законодатель отказался от цело­го ряда понятий и терминов. Это привело к определенным измене­ниям в теории уголовного права. Однако определение объекта как общественного отношения осталось неизменным.




Значение объекта определяется прежде всего тем, что это —один из элементов состава преступления. Следовательно, объект входит в основание уголовной ответственности. Это значит, что для привлечения лица к ответственности по конкретной статье УК не­обходимо установить, на какой объект было направлено соверше­ние преступления, какому объекту желало причинить вред своими



действиями конкретное лицо и, в частности, какому именно объек­ту этот вред был причинен либо создавалась угроза причинения такого вреда.

Правильное определение объекта посягательства предоставляет возможность определитьюридическую природу конкретного пре­ступления. Если виновный, нападая на человека, желает лишить его жизни, — это преступление против личности. А если нападение преследует цель завладеть имуществом потерпевшего, то в таком случае по своей юридической природе совершаемое преступление относится к посягательствам на собственность. В этом — второе значение объекта преступления.

Далее, правильное определение объекта посягательства имеет значение в определенных случаях для отграничения сходных между собой преступлений и ихправильной квалификации. На­пример, преступник жестоко избивает свою жертву. Через не­сколько дней потерпевшая скончалась. Для того чтобы правильно квалифицировать содеянное, необходимо установить, на какой объект был направлен умысел виновного — жизнь или здоровье. В зависимости от решения этого вопроса преступление будет ква­лифицировано как убийство либо причинение тяжкого вреда здо­ровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшей.

«Установление объекта преступного посягательства, — пишет В.Н. Кудрявцев, — служит как бы предварительной программой для выбора той группы смежных составов, среди которых нужно будет уже более тщательно искать необходимую норму».

И наконец, значение объекта в том, что он является одним изкритериев отграничения преступлений от иных правонаруше­ний. Для этого необходимо установить, охраняется конкретное общественное отношение уголовно-правовой нормой или нет. И если мы не найдем в Уголовном кодексе конкретную норму, охраняющую отношение, на которое направлено посягательство, то нельзя признать это посягательство преступлением. В таких случаях можно ставить вопрос о других видах юридической от­ветственности: гражданско-правовой, административной или дис­циплинарной.

Таким образом, объект преступления — это общественные от­ношения, охраняемые уголовным законом, на которые направлено конкретное посягательство и которым преступлением причиняется вред либо создается реальная угроза причинения вреда.






Сейчас читают про: