double arrow

В уголовном праве объекты преступления классифицируются по вертикали и по горизонтали

По вертикали в период действия советского уголовного законо­дательства выделяли три вида объектов: общий, родовой и непо­средственный. Это соответствовало структуре Особенной части Уголовного кодекса. По родовому объекту Особенная часть кодек­сов делилась на главы, а внутри глав — по непосредственному объ­екту выделялись статьи.

Структура ныне действующего УК изменилась. Его Особенная часть делится на разделы и главы. В соответствии с такой структу­рой практическое значение приобретает выделениевидового объ­екта как части родового. Поэтому по вертикали можно выделит^ следующие виды объектов:общий, родовой, видовой и непосре ственный.

По горизонтали классификация проводится на уровне непс| средственного объекта. Здесь выделяют три вида объектов: осно^ ной непосредственный, дополнительный непосредственный и культативный непосредственный объект.

Общий объект преступления — это совокупность всех общест­венных отношений, охраняемых уголовным законом от преступ­ных посягательств. Если проанализировать все статьи Особенной части, то получится в совокупности исчерпывающий перечень обд щественных отношений, образующих общий объект уголовно-пр^ вовой защиты.

Особенная часть УК делится, подразделяется, прежде всего, разделы. Критерием для такого деления является родовой объект преступления. Вся совокупность общественных отношений, обра­зующих общий объект, делится на группы, которые между собой диалектически взаимосвязаны.




Родовой объект — это группа однородных и взаимосвязанных между собой общественных отношений, охраняемых уголовным законом от преступлений, которые по своей юридической природе также образуют однородную группу.

Видовой объект — это группа однородных общественных отно­шений, взаимосвязанных с другими однородными общественными отношениями в рамках родового объекта.

В ст. 2 УК называется группа однородных общественных отно­шений: права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественная безопасность, окружаю­щая среда, конституционный строй Российской Федерации, мир и безопасность человечества.

Каждая из этих групп образует родовой либо видовой объект, который мы находим в Особенной части в конкретном разделе либо в главе раздела. Однако это только часть объектов. В ст. 2 законода­тель дает примерный перечень наиболее значимых для общества объектов. А анализируя всю Особенную часть УК, ее разделы и главы, мы можем воспроизвести весь перечень родовых и видовых объектов.



В соответствии с разделами УК родовыми объектами являются: личность; общественные отношения, складывающиеся в сфере эко­номики; общественная безопасность и общественный порядок; об­щественные отношения, регулирующие деятельность государст­венной власти; общественные отношения, регулирующие порядок прохождения военной службы; мир и безопасность человечества.

Преступления, предусмотренные в одном разделе, посягают на один родовой объект. В рамках же родового объекта можно выде­лить видовые объекты, классифицируя по этому критерию пре­ступления по главам. Однако мы видим, что разделы XI и XII содер­жат только по одной главе. Определяя в этом случае родовой объект, мы в разделе XI обращаемся к ст. 331 УК, где этот объект и указан: установленный порядок прохождения военной службы. А в разделе XII родовым объектом является совокупность общественных отно­шений, обеспечивающих мир и безопасность человечества.

Другие разделы включают по несколько глав. Соответственно, например, все преступления против личности, предусмотренные в разделе VII, посягают на один и тот же родовой объект — общест­венные отношения, охраняющие права и свободы личности как человека и гражданина. Совокупность этих прав определена гл. 2 Конституции РФ.

Внутри раздела по видовому объекту выделяется 5 глав. Глава 1 б включает преступления против жизни и здоровья; глава 17 — про­тив свободы, чести и достоинства личности; глава 18 — преступле­ния против половой неприкосновенности и половой свободы лич­ности; глава 19 — против конституционных прав и свобод человека и гражданина; глава 20 — преступления против семьи и несовер­шеннолетних.

В рамках одной главы сосредоточено несколько непосредст­венных объектов. Это и позволяет сделать вывод, что критерием выделения глав в данном разделе является видовой объект пре­ступления.

Определяя видовой объект преступления, следует из всей груп­пы однородных и взаимосвязанных общественных отношений вы­делить такую группу, которой преступления конкретного вида всег-






Сейчас читают про: