Физические свойства белков определяются АК составом (природой радикалов, входящих в ам.к.), а также зависят от формы молекулы и Mr.:
- растворимость;
- способность к денатурации;
- способность к высаливанию.
По природе радикала ам.к. классифицируются:
* не полярные, гидрофобные радикалы (радикалы, имеющие только неполярные связи: С-С, С-Н => в них нет смещения электронной плотности) имеют:
Ala, Val, Leu, ILe, Met (-CH2 –CH2 –S – CH3 - эл-ная пара серы экранируется CH3 группой)
Phe, Pro, Trp.
* полярные, гидрофильные радикалы(радикалы, имеющие полярные связи: C-O, C-N, O-H, S-H Т.е. связи между менее и более электроотрицательными атомом, где происходит смещение электронной плотности).
полярные незаряженные радикалы Ser Thr Cys Gln Tyr Gly Asn
полярные отрицательно заряженные радикалы: Asp
Glu
полярные положительно заряженные радикалы: Lys
Arg
His
Чем больше в белке полярных радикалов (особенно заряженных радикалов), тем лучше белок растворим в воде (растворимость зависит и от состава среды, т.е. свойств растворителя). При растворении белок меняет свою конформацию таким образом, что гидрофобные радикалы оказываются внутри молекулы.
|
|
Суммарный заряд белка определяет его движение при электрофорезе, при потере заряда (в ИЭТ) белки легче агрегируют и выпадают в осадок (высаливаются).
Химические свойства АК – амфотерные (по –NH2 и –СООН группам).
- свойства, обусловленные радикалом (Н-р, цветные р-ии,
образование дисульфидных мостиков)
- образование пептидов
Химические свойства белков.
*реакции по пептидным группам (образование хелатных комплексов)
* реакции по радикалам АК
*Гидролиз по пептидной связи - щелочной
- кислотный
- ферментативный