По дисциплине «управленческий учет»

1. Предмет, метод и задачи управленческого учета.

2. Объекты управленческого учета, их характеристика.

3. Требования к информации, формируемой в системе управленческого учета.

4. Функции бухгалтера-аналитика.

5. Регламентное обеспечение управленческого учета.

6. Центры ответственности: виды, организация учета.

7. Затраты как основной объект управленческого учета. Порядок формирования себестоимости продукции (работ, услуг).

8. Себестоимость продукции (работ, услуг): определение, виды, отражение на счетах бухгалтерского учета.

9. Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета.

10. Классификации затрат для расчета себестоимости, оценки запасов, незавершенного производства и прибыли.

11. Классификации затрат для планирования, прогнозирования, принятия решений.

12. Классификации затрат для контроля и регулирования.

13. Система счетов управленческого учета.

14. Классификация методов учета затрат и калькулирования.

15. Принципы калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).

16. Попередельный полуфабрикатный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).

17. Попередельный бесполуфабрикатный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).

18. Позаказный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).

19. Общепроизводственные и общехозяйственные накладные расходы: номенклатура статей, базы распределения.

20. Метод маржинального подхода: характеристика, порядок формирования прибыли, записи в учете.

21. Сравнительная характеристика нормативного метода учета затрат и калькулирования и учета фактических издержек.

22. Система «Стандарт-костс»: сущность, цели, основные задачи.

23. Нормативные затраты: определение, виды, порядок расчета.

24. Анализ отклонений в системе «Стандарт-костс».

25. Бухгалтерские записи в системе «Стандарт-костс».

26. Внутренняя сегментарная отчетность: значение, структура, предъявляемые требования.

27. Трансфертная цена: виды, методы расчета, применение.

28. Финансовые критерии оценки деятельности центров ответственности.

29. Нефинансовые критерии оценки деятельности центров ответственности.

30. Калькулирование: сущность, назначение, условия. Виды калькуляций.

31. Стратегические системы управленческого учета.

32. Учет затрат по функциям (АВС-метод): сущность, цели, основные задачи.

33. Сегментарная отчетность организации как основа оценки деятельности центров ответственности.


КОНТРОЛЬНЫЕ ТЕСТЫ

1. Основой бухгалтерского управленческого учета является:

1) финансовый бухгалтерский учет;

2) налоговый учет;

3) производственный учет;

4) статистический учет.

2. В рамках масштабной базы удельные переменные затраты при росте
деловой активности

1) увеличиваются;

2) уменьшаются;

3) постоянны.

3. Совокупные постоянные затраты предприятия - 3000 руб., объём производства - 500 единиц изделий. При объёме производства 400 единиц постоянные затраты составят:

1) 2000 руб. в сумме;

2) 3000 руб. в сумме;

3) 7,5 руб. на единицу;

4) верны второй и третий ответ;

5) ни один ответ не верен.

4. Вмененные издержки

1) документально не подтверждаются;

2) могут не означать реальных денежных расходов;

3) обычно не включаются в реальные денежные расходы;

4) всё вышеперечисленное - верно.

5. Переменные затраты:

1) зависят от деловой активности организации

2) не зависят от деловой активности организации

3) являются неизменными

6. Расходы на упаковку готовой продукции для отгрузки ее потребителю являются:

1) производственными переменными затратами;

2) производственными постоянными затратами;

3) непроизводственными переменными затратами;

4) непроизводственными постоянными затратами.

7. Бухгалтерский управленческий учет можно определить как

1) синтетический учёт затрат;

2) синтетический учёт затрат и результатов;

3) аналитический учёт затрат;

4) аналитический учёт затрат и результатов.

8. В условиях системы «директ-костинг» по переменной себестоимости оцениваются

1) себестоимость произведённой продукции;

2) себестоимость произведённой и реализованной продукции;

3) себестоимость произведённой и реализованной продукции, а также запасы готовой продукции и незавершённого производства;

4) запасы готовой продукции и незавершённого производства.

9. Для расчёта себестоимости единицы продукции необходима группировка затрат по

1) экономическим элементам;

2) статьям калькуляции;

3) контролируемым и неконтролируемым затратам.

10. Общехозяйственные расходы включаются в состав

1) цеховой стоимости;

2) производственной себестоимости:

3) производственной и полной себестоимости

4) полной себестоимости.

11. Бесполуфабрикатный вариант учёта затрат и калькулирования применяется при условии

1) отсутствия в производственном процессе изготовления полуфабрикатов;

2) реализации полуфабрикатов собственного производства на сторону;

3) отсутствия реализации полуфабрикатов собственного производства на сторону.

12. Преимуществом полуфабрикатного варианта учета является:

А) простота ведения бухгалтерского учета

Б) дешевизна и оперативность получения информации

В) формирование бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела

13. Предприятие изготовляет электролампы. Удельные переменные затраты составляют 50 руб. Совокупные постоянные издержки - 1 млн. руб. Цена продажи электроламп рассчитывается исходя из их полной себестоимости, с учётом 10%-ной рентабельности. Какова цена реализации электроламп при объёме производства 100 000 штук?

1) 70 руб.;

2) 66 руб.;

3) 58 руб.;

4) 75 руб.

14. Наибольшие хозяйственные права и финансовая самостоятельность предоставляется руководителю

1) центра затрат;

2) центра доходов;

3) центра прибыли;

4) центра инвестиций.

15. В условиях материалоёмкого производства в качестве базы для распределения косвенных расходов между заказами целесообразно выбрать

1) количество изделий изготовленных в рамках каждого заказа;

2) стоимость материальных ресурсов, необходимых для каждого заказа;

3) стоимость прямых затрат, необходимых для выполнения каждого заказа;

4) количество станко-часов, отработанных оборудованием в связи с выполнением каждого заказа.

16. Отличительными особенностями системы «стандарт-кост» являются:

1) текущий учет изменений норм ведется в разрезе причин и инициаторов;

2) порядок ведения бухгалтерского учета регламентирован, разработаны общие отраслевые стандарты и нормы;

3) косвенные издержки относятся на себестоимость продукции в сумме фактически произведенных затрат;

4) ни один ответ не верен.

17. В условиях системы «директ-костинг» постоянные общепроизводственные расходы списываются проводкой

1) Д 20 К 25

2)Д43 К25

3)Д90 К25.

18. При превышении нормативной себестоимости фактических затрат сумма выявленной экономии отражается записью

1) Д 90 К 40;

2) Д 90 К 40-сторно;

3) Д40 К 20

4) Д40 К 20-сторно.

19. Основным объектом бухгалтерского управленческого учёта является

1) организация как самостоятельное юридическое лицо;

2) группа предприятий, объединённых по отраслевой принадлежности;

3) центр ответственности;

4) ответ зависит от цели управленческого учёта;

20. Размер периодических расходов зависит от

1) деловой активности организации;

2) длительности периода;

3) размера и отраслевой принадлежности предприятия;

4) все ответы неверны.

21. В зависимости от объекта учёта затрат различают следующие

1) попроцессный, попередельный, позаказный методы;

2) калькулирование полной и неполной себестоимости;

3) учёт фактической и неполной себестоимости;

4) нормативный метод и система «стандарт-кост».

22. Для определения точки безубыточности применяется

1) математический метод;

2) метод маржинального дохода;

3) графический метод;

4) любой из названных методов;

23. Расчёт точки безубыточности выполняется по формуле

1) Х=Постоянные издержки: Удельные переменные издержки;

2) Х=Постоянные издержки: Совокупный маржинальный доход;

3) Х=Постоянные издержки: Удельный маржинальный доход;

4) Х=Совокупные издержки: Удельный маржинальный доход.

24.Генеральный бюджет любой организации состоит из двух частей

1) операционного и финансового бюджета;

2) плана прибылей и убытков и бюджета денежных средств;

3) гибкого и статистического бюджета;

4) бюджета производства и бюджета общепроизводственных расходов.

25. Предприятие планирует себестоимость реализованной продукции 2 000 000 руб., в том числе постоянные затраты - 400 000 руб. и переменные затраты - 75% от объёма реализованной продукции. Каким планируется объём реализации?

1) 2 133 333 руб.;

2) 2 400 000 руб.;

3) 2 666 667 руб.;

4) 3 200 000 руб.;


ЛИТЕРАТУРА

Основная:

1. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. 10-е изд., стер. – М: Омега–Л, 2011

Вспомогательная:

2. Аверчев И.В. Управленческий учет и отчетность. Постановка и внедрение/ Игорь Аверчев. – М.: Вершина, 2009

3. Волкова, Ольга Николаевна. Управленческий учет [Электронный ресурс]: электронный учебник / О. Н. Волкова.— Электрон. дан. и прогр. (683 Мб).— Москва: КНОРУС, 2009 (: ИнфоФонд).— 1 электрон. опт. диск (CD-ROM)

4. Управленческий учет: учеб.пособие (Бакалавриат)/ под ред. Проф. Я.В. Соколова. М.: Магистр, 2009

5. Попова Л.В. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: учебно-методическое пособие / Л.В. Попова, И.А. Маслова, С.А. Алимов, М.М. Коростелкин. – М.: Дело и сервис, 2007

Дополнительная:

6. А. Апчерч. Управленческий учет: принципы и практика /перевод с англ./ – М.: Финансы и статистика, 2002

7. Аверчев И.В. Управленческий учет и отчетность. Постановка и внедрение. Учебное пособие. М-Вершина, 2009

8. Блэк Дж. Введение в бухгалтерский и управленческий учет / Джофф Блэк; пер. с англ. Т.В. Сажневой. – М.: Весь мир, 2009

9. Богатин Ю.В. управленческий учет: информационное обеспечение рациональных плановых решений фирмы. – М.: Финансы и статистика, 2007

10. Васильева Л.С. Бухгалтерский управленческий учет: практическое руководство/ Л.С. Васильева, Д. И. Ряховский, М.В. Петровская. – М.:Эксмо, 2007

11. Вахрушина М.А. Стратегический управленческий учёт: Полный курс МВА/ М.А. Вахрушина, М.И. Сидорова, Л.И. Борисова. – М.: Рид Групп, 2011

12. Вахрушина М.А. - Управленческий анализ. – М.: Омега-Л, 2011

13. Волкова О.Н. Управленческий учет: учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008

14. Врублевский Н.Д. Управленческий учет издержек производства и себестоимости продукции в отраслях экономики: Учебное пособие. – М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2004

15. Друри К. Управленческий и производственный учет: Пер. с англ./ Под ред. С.А. Табалиной. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010

16. Дусаева Е.М. Бухгалтерский управленческий учет: теория и практические задания: учеб. пособие/ Е.М. Дусаева, А.Х. Курманова. – М.: Финансы и статистика; ИНФРА-М, 2008

17. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. – М.: Экономистъ, 2003

18. Каверина О.Д. Управленческий учет: системы, методы, процедуры. – М.: Финансы и статистика, 2004

19. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2004

20. Кондраков Н. П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: учебник /Н. П. Кондраков.— 2-е изд., перераб. и доп.— Москва: Проспект, 2011

21. Лысенко Д.В. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник. М.: ИНФРА-М, 2009

22. Николаева О.Е., Шишкова Т.В. Управленческий учет. — М.: УРСС, 2000

23. Палий В.Ф.Организация управленческого учета. – М. Бератор-Пресс, 2003

24. Слиньков Д.Г. Управленческий учёт: постановка и применение (+CD). – СПб.: Питер, 2010

25. Соколов А.Ю. Управленческий учет накладных расходов. – М.: Финансы и статистика, 2004

26. Управленческий учет: Учебное пособие/Под редакцией А.Д. Шеремета. – 2-е изд., испр. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2004

27. Учет затрат на производство и калькулирование стоимости продукции (работ, услуг): учебно-практическое пособие.- М.: Вуз. учебник, ИНФРА-М, 2011

28. Хорнгрен Ч., Фостер Дж., Датар Ш. Управленческий учет: пер. с англ. – 10-е изд. – СПб.: Питер, 2008

Периодические издания:

«Бухгалтерский учет»

«Вопросы экономики»

«Все для бухгалтера»

«Главбух»

«Консультант»

«Практическая бухгалтерия»

«Проблемы теории и практики управления»

«Расчет»

«Управленческий учет»

«Финансовый директор»

«Финансовый менеджмент»

«Экономика и управление»

«Экономика и учет»

«Экономические стратегии»

Интернет-источники:

1. www.finprofi.ru

2. https://www.bimmacon.ru

3. www.zhuk.net

4. www.dis.ru

5. GAAP.ru

6. https://www.glavbukh.ru

7. https://www.klerk.ru

8. https://www.ckat.ru



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: