Охарактеризовать сущность технического нормирования труда, его значения и задачи

Нормирование труда – это установление необходимых затрат рабочего времени на изготовление единицы продукции или ее выработки в единицу времени, на выполнение заданного объема.

Норма является мерой затрат труда, служит основой для расчета и учета многих показателей деятельности предприятия

как средство оценки уровня производительности труда – позволяет сравнивать действующие нормы с фактическими затратами труда, оценивать их напряженность;

как мера вознаграждения за труд – способствует распределению заработной платы по количеству затраченного труда,


На предприятиях процесс нормирования труда включает следующие основные этапы:
- изучение структуры затрат рабочего времени и передового опыта организации труда по выполняемой работе;
- проектирование рациональных приемов и методов труда, разработку нормативных материалов;
- установление норм затрат труда по каждому элементу и в целом на операцию с учетом влияния технических, организационных, психофизиологических, социальных и экономических факторов;
- проверку и уточнение норм в производственных условиях, их внедрение и поддержание на прогрессивном уровне путем своевременного пересмотра и замены, исходя из проводимых организационно-технических мероприятий, повышения навыков и квалификации работников.
Основная задача нормирования труда – последовательное улучшение организации труда с целью снижения трудоемкости продукции (работ, услуг), усиление материальной заинтересованности работников в результате своего труда, повышение эффективности производства


Нормирование способствует рациональной расстановке кадров предприятия и правильному использованию ими рабочего времени. Разработанные нормы используют при составлении планов и прогнозов, решении вопросов разделения и кооперации труда, при определении количества оборудования и численности работающих.

22)Охакартиризовать и привести расчет н ормы времени определение и формула

Наиболее распространенной формой выражения нормированных затрат труда является норма времени, в которой затраты измеряются в нормированных человеко-часах (нормо-часах).

Норма времени определяет необходимые затраты рабочего времени одного работника или группы работников на выполнение единицы работы (продукции) в конкретных организационно-технических условиях.

Состав нормы времени можно представить в виде следующей формулы:

Н вр = t пз + t оп + t об + t отл + t пт,

где Н вр – норма времени на единицу продукции;

t пз - подготовительно-заключительное время;

t оп – оперативное время;

t об – время на обслуживание рабочего времени;

t отл – время на отдых и личные надобности;

t пт – время перерывов, обусловленных технологией и организацией производственного процесса.

Норму времени на единицу работы (продукции) можно также определить на основе предварительно установленной нормы выработки работы (продукции) на смену по следующей формуле:

Н вр = Т см / Н в,

где Т см – сменное время работников (или группы работников);

Н в – норма выработки работы (продукции) за смену одного работника (или группы работников).

Применяют нормы времени в основном для нормирования труда рабочих любых профессий, занятых выполнением разнородных работ в течение смены. Имеются возможности их использования и для нормирования труда специалистов (технологов, конструкторов) и технических исполнителей (чертежников, копировщиков, машинисток, делопроизводителей и др.).

Норма выработки и ее взаимосвязь с нормой времени
Норма выработки – это объем работы в штуках, метрах, тоннах (других натуральных единицах), который должен быть выполнен в единицу времени (час, смену, месяц). Норма выработки определяется исходя из нормы времени. Она устанавливается в тех случаях, когда в течение смены выполняется одна и та же регулярно повторяющаяся работа (операция). Норма выработки рассчитывается как результат деления фонда времени на норму времени. В качестве фонда времени целесообразно брать продолжительность смены. Исходя из ее величины исчисляется средняя выработка в час и месяц. Для расчета норм выработки используется несколько формул: , где Нвыр – норма выработки, шт., кг, т, м3; Тсм – сменный фонд рабочего времени, мин, ч; Нвр – установленная норма времени на единицу изделия, мин, ч. В тех производствах, где время на выполнение подготовительно-заключительной работы, а также время на обслуживание рабочего места, личные надобности и отдых нормируется на смену, норму выработки можно рассчитать по следующим формулам: , .
Норма обслуживания формула Норма обслуживания – это количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест и т.д.), которые один работник или группа работников обязаны обслужить в течение единицы рабочего времени в конкретных организационно-технических условиях. Норма обслуживания измеряется в единицах или штуках, количестве обслуживаемых человек, числе квадратных метров и т.п.. Для определения нормы обслуживания необходимо предварительно установить одну из разновидностей нормы времени – норму времени обслуживания единицы оборудования, одного рабочего места и т.п. Взаимосвязь между указанными нормами следующая: Н об = Т см / Н вр. об., где Н об – норма обслуживания производственных субъектов; Т см – длительность смены; Н вр. об. – норма времени обслуживания единицы оборудования, одного рабочего места и т.д.. Нормы обслуживания предназначаются для нормирования труда наладчиков, ремонтников, аппаратчиков, контролеров, кладовщиков, транспортных рабочих и др. Норма численности формула Норма численности– это численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объемов работ в конкретных организационно-технических условиях. Норма численности измеряется в количестве человек и может быть определена на основе норма времени по формуле: Н ч = Н вр х В / Т см, где Н ч – норма численности работников; Н вр – норма времени на единицу работы (продукции); В – объем работ (продукции), планируемых на смену; Т см – длительность смены. По нормам численности устанавливается необходимое число работников: наладчиков и операторов, обслуживающих автоматические линии; основных и вспомогательных рабочих, обслуживающих крупные машинные агрегаты; многостаночников, аппаратчиков, ремонтников и др..
23)Раскрыть экономическую Сущность заработной платы
Заработная плата определяется как вознаграждение, исчисляемое в денежном выражении, которое владелец или уполномоченный орган платит работнику за выполненную работу. Размер заработной платы зависит от сложности и условий выполняемой работы, профессионально-деловых качеств работника, результатов его труда и хозяйственной деятельности предприятия, учреждения, организации и максимальным размером не ограничивается. Заработная плата состоит из основной и дополнительной. Основная - начисляется за выполненную работу по тарифным ставкам, сдельным расценкам или расценкам должностного оклада и не зависит от результатов хозяйственной деятельности предприятия. Включает в себя оплату фактически отработанных человеко-часов, доплату за совмещение профессий, персональные надбавки, доплату за работу в ночное время, оплату сверхнормированной работы и так далее. Расходы на основную заработную плату являются основной частью фонда оплаты труда и непосредственно входят в себестоимость произведенной продукции, выполняемых работ или предоставление услуг. Основная заработная плата определяется по тарифной системе - базовая (тарифная). Дополнительная - это составляющая часть всего размера заработной платы работников. Включает отдельные виды премирования, вознаграждения, поощрения. Размеры дополнительной заработной платы зависят от результатов хозяйственной деятельности и выплат за счет собственных средств (прибыли) предприятия. Источником ее является фонд материального стимулирования.

24)Назвать принципы и функции организации заработной платы:

функция материального стимулирования;

функция воспроизводства рабочей силы;

социальная функция;

учетная функция.

Принципы распределения вновь созданной стоимости в форме заработной платы:

принцип материальной заинтересованности;

принцип плановости;

принцип рационального соотношения темпов роста производительности труда и его оплаты;

принцип гарантированности;

принцип дифференциации заработной платы (осуществляется через систему тарификации; выходным моментом дифференциации заработной платы является ее минимальный уровень);

принцип демократичности.

25)Охарактиризовать тарифную систему оплаты труда.Тарифная система оплаты труда
Тарифная система – это совокупность нормативных актов, при помощи которых осуществляется дифференциация и регулирование размеров заработной платы различных групп и категорий работников в зависимости от тяжести, сложности, интенсивности труда и уровня квалификации, а также особенностей видов работ, производств, в которых заняты работники. Основными элементами, составляющими тарифную систему, являются: тарифные сетки, тарифные ставки и тарифно- квалификационные справочники. Тарифная сетка представляет собой совокупность квалификационных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов, с помощью которых определяются размеры тарифных ставок и окладов, то есть устанавливается зависимость оплаты труда от квалификации работников, сложности выполняемых работ и уровня управления. Тарифные коэффициенты характеризуют соотношения квалификационного уровня работников по разрядам и показывают, во сколько раз тарифные ставки последующих разрядов выше ставки первого. Тарифные ставки определяют величину оплаты труда работника соответствующего квалификационного разряда за единицу времени — час, день, месяц. На основе тарифных коэффициентов и тарифной ставки первого разряда осуществляется дифференциация тарифных ставок (окладов) по разрядам по признаку сложности выполняемых работ и квалификации работников. Тарифно-квалификационные справочники предназначены для тарификации работ и присвоения разрядов рабочим. При помощи тарифно-квалификационных справочников производится тарификация рабочих с 1-го по 8-й разряд, что позволяет оценивать сложность той или иной профессии одним и тем же измерителем — номинальной величиной разряда.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow