Угроза безопасности пищевых продуктов
| Как пищевые продукты становятся опасными для человека?
|
Загрязнение
Загрязнение пищевых продуктов представляет собой неконтролируемое занесение микроорганизмов, химических веществ, механических загрязнителей и других предметов в пищевые продукты. Существуют три вида загрязнения пищевых продуктов:
· Биологическое: обсеменение пищевых продуктов болезнетворными микроорганизмами: бактериями, вирусами, грибками и паразитами. Представляет наибольшую опасность для пищевых продуктов;
· Химическое: попадание в пищевые продукты веществ, имеющих химическую природу: токсичных элементов, пестицидов, дезинфицирующих, моющих средств;
· Механическое: происходит путем попадания в пищевые продукты инородных материалов, например, битой посуды, стекла и других предметов.
Вторичное загрязнение
Вторичное загрязнение пищи микроорганизмами происходит в случаях:
· Нарушения порядка работы с пищевыми продуктами, когда Вы сначала беретесь за сырые продукты, а затем, не помыв тщательно руки, за приготовленные и готовые к употреблению;
· На загрязненной остатками пищи, особенно после обработки сырой, грязной продукции, рабочей поверхности обрабатываются готовые к употреблению продукты;
· Использования ветоши, загрязненной, не обработанной дезинфицирующими средствами, для мытья посуды и оборудования, а также при нарушении правил ручной мойки посуды;
· Совместного хранения сырых и готовых к употреблению продуктов.
|
|
Под поверхностью соприкасающейся с продуктами подразумевается поверхность любого оборудования, посуды, тары, разделочных досок, ножей, используемых для приготовления блюд. Поверхность может быть чистой, но не гигиеничной.
|
|
| | |