Угроза безопасности пищевых продуктов. Что представляет собой биологическая, химическая и физическая угроза безопасности пищевых продуктов? I

  Что представляет собой биологическая, химическая и физическая угроза безопасности пищевых продуктов?
I. Биологическая угроза загрязнения пищевых продуктов Под биологической угрозой понимают болезнетворные микроорганизмы (бактерии, плесневые грибы, паразиты, дрожжи и вирусы), определенные виды растений, рыба, в определенные периоды времени, которые являются источниками ядовитых веществ. При нарушении условий хранения пищевых продуктов микроорганизмы размножаются до больших количеств.  
  Время При несоблюдении условий хранения скоропортящихся или готовых к употреблению пищевых продуктов фактор времени имеет огромное значение, поскольку микроорганизмы размножаются каждую секунду! Поэтому, чем больше пищевой продукт находится в неблагоприятных для него условиях хранения, тем больше микроорганизмов в нем накопится. Для использования показателя времени как контролирующего фактора Вы должны: · наносить на контейнеры с готовыми блюдами, полуфабрикатами и т.д. маркировку, с указанием времени их приготовления; · списывать готовые блюда с истекшим сроком реализации; · не хранить немаркированные продукты и списывать продукты с истекшим сроком годности.  
Время и температура являются важнейшими факторами контроля размножения бактерий.  
   
II. Химическая угроза загрязнения пищевых продуктов Химическое загрязнение может произойти в результате контакта пищевых продуктов с пестицидами; моющими и чистящими средствами; металлами, проникающими через изношенную посуду и оборудование; смазочными веществами, применяемыми в ходе эксплуатации оборудования; предметами личного ухода, например, лак для волос. Краски, бензин также могут явиться причиной загрязнения продуктов.  
         



double arrow
Сейчас читают про: