Угроза безопасности пищевых продуктов. Вы узнаете: · При употреблении, каких продуктов чаще всего возникают острые кишечные инфекции и пищевые отравления. · Как пищевые продукты

Вы узнаете: · При употреблении, каких продуктов чаще всего возникают острые кишечные инфекции и пищевые отравления. · Как пищевые продукты становятся опасными для человека. · Что представляет собой биологическая, химическая и механическая угроза безопасности пищевых продуктов. · Какие факторы чаще всего упоминаются при вспышке заболеваний, передаваемых через пищевые продукты; · Классификацию пищевых отравлений, а также заболеваний, вызванных действием бактерий.  
  При употреблении, каких продуктов чаще всего возникают острые кишечные инфекции и пищевые отравления?
При работе с пищевыми продуктами всегда существует угроза их загрязнения. При употреблении таких продуктов могут возникнуть различные заболевания. Наиболее часто продукты загрязняются болезнетворными микроорганизмами, к которым относятся: золотистый стафилококк, микроскопические грибы, сальмонеллы, листерии. При употреблении загрязненных продуктов возникают пищевые отравления и острые кишечные инфекции, которые проявляются в нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта (рвота, боли в желудке, понос); очень сильно страдает сердечно-сосудистая система, особенно при отравлении ядом (токсином), вырабатываемым золотистым стафилококком, а также центральная нервная система (нарушение работы сердца, падение артериального давления, сильные головные боли, возможны судороги). Наиболее часто микроорганизмы загрязняют продукты, имеющие благоприятную питательную среду, за счет высокого содержания в них влаги, белков, углеводов. Такие продукты относятся к группе скоропортящихся продуктов. К ним относятся молочные, мясные, рыбные продукты, морепродукты, салаты, кондитерские изделия. Также наиболее подвержены загрязнению продукты кулинарно обработанные, т.е. подвергшиеся тепловой обработке (например, макаронные изделия, фасоль). Опасность заключается в том, что после тепловой обработки в пищевых продуктах уничтожены практически все микроорганизмы (они очищены от них). Достаточно попасть одной болезнетворной бактерии в такой продукт, чтобы она в большом количестве и быстро размножилась в нем, что неминуемо приведет к порче продукта, которую иногда невозможно определить с помощью органолептической оценки качества продукта (оценки качества продукта по вкусу, внешнему виду, консистенции и т.д.). Вышеперечисленные скоропортящиеся продукты не подлежат хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше плюс 60С составляет от 6 до 72 часов, в зависимости от вида продукта. При нарушении условий и рекомендуемых сроков хранения в них могут размножаться микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, а также болезнетворные микроорганизмы, способные вызвать пищевые отравления и острые кишечные заболевания. Давайте с Вами рассмотрим - как пищевые продукты становятся опасными.  
       

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: