Вцелях наглядности результаты исследований потребительских мнений относительно марки или товара принято представлять в виде карты восприятия. Карта восприятия — это графическое представление позиций конкурирующих марок или товаров относительно друг друга по наиболее важным для потребителей свойствам товара, значение которых нанесено на оси ординат. Сначала определяются показатели, по которым покупатели оценивают товар (с помощью глубинных интервью), затем потребителей просят оценить каждую марку по выбранным показателям либо предоставляют им неподписанные оси ординат и просят расположить марки, а после этого опрашивают, чем руководствовались потребители при заполнении карт.
По картам восприятия можно сделать следующие выводы:
• чем ближе позиция двух марок на карте, тем вероятнее конкуренция между ними, так как покупатель воспринимает эти марки как схожие;
• чем ближе марка к идеальной точке, тем вероятнее, что ей будет отдано предпочтение;
• в окрестности идеальной точки могут существовать разрывы, представляющие собой потенциальные рыночные сегменты.
|
|
Решив воспользоваться картами восприятия, нужно помнить о следующем:
• две торговые марки могут быть схожими по показателям А и В, но только при покупке в ситуации X или Y, но не в ситуации Z. Классификация зависит от целей покупателей, а они могут быть различными;
• два потребителя могут расположить марку в одной точке карты, но прийти к этой точке совершенно разными путями, исходя из совершенно разных отношений;
• из того, что марки А и В расположены рядом и позиция А совпадает с идеальной точкой для определенной группы потребителей, не следует, что в случаях невозможности покупки А будет выбрана марка В. Потребитель может решить не совершать покупку;
• уход с рынка всего одной марки может вызнать изменение позиций на карте других марок. Например, переход марки в более высокий ценовой сегмент в связи с подорожавшем главного ингредиента, может привести к изменению предпочтений потребителей в пользу редкого (более дорогого) ингредиента и переходу самих потребителей в другой сегмент рынка;
• вопрос об идеальной точке неоднозначен. Что имеется в виду: что потребитель всегда предпочитает? Или обычно? Или в настоящее время? Или в данных условиях? Ответы респондентов могут меняться в зависимости от того, какую ситуацию потребления они воображают и как истолковывают понятие «идеального».
В ходе реализации концепции позиционирования предприятия могут допустить следующие ошибки:
• недопозиционирование — покупатели имеют смутное представление о торговой марке фирмы, у потребителей нет связанных с маркой ассоциаций. Марка рассматривается как одна из многих;
|
|
• сверхпозиционирование — покупатели имеют слишком узкие представления о марке ввиду использования компанией максимальных или минимальных пределов избираемых для позиционирования признаков (например, покупатели думают, что фирма продает товар по цене свыше 5 тыс. дол., тогда как она продает и менее дорогие товары);
• расплывчатое позиционирование — у потребителя складывается нечеткий образ марки, потому что компания делает слишком много заявлений о свойствах ее продукта или слишком часто меняет позиционирование марки;
• сомнительное позиционирование — иногда потребители с трудом верят в заявления о высоких качествах продукта в свете его реальных характеристик, цены или репутации производителя.
Для исправления неблагоприятного позиционирования товара или марки рекомендуется воспользоваться следующими приемами:
• модифицировать товар: если марка не соответствует ожиданиям рынка по определенной характеристика, товар может быть модифицирован путем усиления данной характеристики;
• модифицировать веса атрибутов: убедить рынок в том, что большее значение следует придавать определенной характеристике, а именно той, которую марка демонстрирует в достаточной мере;
• модифицировать взгляды на марку: рынок может быть плохо информирован и недооценивает некоторые реальные отличительные качества марки, поэтому следует продемонстрировать их путем проведения дегустаций, предоставления бесплатных образцов;
• модифицировать взгляды на конкурирующие марки — эту стратегию следует принять, если потребители переоценивают некоторые характеристики конкурентов. Она подразумевает возможность использования сравнительной рекламы;
• привлечь внимание к игнорируемым атрибутам — эта стратегия предусматривает создание новой выгоды, которая еще не рассматривалась целевым сегментом;
• модифицировать требуемый уровень атрибута — возможно, что рынок ожидает уровня качества, который не всегда необходим, по крайней мере, в отношении некоторых применений. Фирма может попытаться убедить сегмент в том, что уровень качества, предлагаемый по этому конкурентному измерению, является адекватным.
Вобщем же предприятие должно менять позицию марки, когда последнюю характеризует плохой, тусклый, устаревший, неясный, расплывчатый имидж; происходит изменение целевой аудитории или ее нужд; планируются изменения в стратегическом направлении компании; появляется новая или обновленная корпоративная особенность; изменяется позиционирование конкурентов или появляются новые конкуренты; происходит важное событие во внешней среде.