Данный вид сырья заготавливается от дикорастущего многолетнего травянистого растения родиолы розовой – Rhodiola rosea, сем. Толстянковых – Crassulaceae.
Заготовка. Корневища и корни родиолы заготавливаются в конце цветения растения до конца его вегетации. Сырье выкапывают кирками или другими приспособлениями, моют, отделяют от стеблей, загнивших частей, нарезают на кусочки до 9 см.
Морфологически сходные растения. За родиолу розовую могут быть ошибочно приняты другие виды родиолы или ближайшие родственники – очитки, некоторые из которых внешне похожи на родиолу розовую. Несмотря на морфологическое сходство, официнальный вид отличается от возможных примесей формой и размерами листьев, а главное – корневищами. Свежий «золотой корень» имеет запах розы, наружную поверхность «цвета старой позолоты» и лимонно-желтый слой под пробкой.
ОМ. Растение внесено в Красную книгу Хабаровского края.
С целью обеспечения восстановления зарослей повторная заготовка корневищ в одном и том же месте допустима лишь через 10-15 лет, не допускается заготовка молодых растений (с 1-2 стеблями).
|
|
Сушка корневищ и корней родиолы проводится в тени на воздухе или в сушилках при температуре 50-600С.
Приемка. Подлинность определяется по следующим признакам: поверхность корней и корневищ темная, блестящая. Цвет на изломе розовато-коричневый. При отслаивании пробки обнаруживается золотисто-желтый слой. Запах родиолы напоминает запах розы. Вкус горьковато-вяжущий. Иногда за золотой корень выдают корневища молочая, имеющие золотисто-желтую или золотисто-оранжевую поверхность.
ТДС: присутствие других частей растения (листьев, стеблей).
Rhizomata et radices Eleutherococci